Народна Освіта » Географія » § 30. Ландшафт как пространственно-целостная система

НАРОДНА ОСВІТА

§ 30. Ландшафт как пространственно-целостная система

Вы узнаете:

• что такое ландшафт

• каковы основные факторы развития ландшафтов

• о классификации ландшафтов

Вспомните:

• что такое природный комплекс

• примеры природных комплексов разного размера

• как образуются антропогенные ландшафты

Понятие ландшафта (природного комплекса) — одно из основных в физической географии. Именно благодаря ему географическая наука целостна и дает наиболее полное представление о том, как устроена та часть планеты, на которой появились первые люди и с которой сегодня берет все необходимое для своего развития человеческая цивилизация.

Понятие о ландшафтах.

Ландшафты — территориальные комплексы, представляющие собой относительно однородные участки (сегменты) географической оболочки. Это результат сложного и продолжительного взаимодействия природных компонентов. Как правило, ландшафт включает участок земной коры со своими горными породами и рельефом, поверхностные и подземные воды, которые к нему относятся, воздух приземного слоя атмосферы (его многолетнее состояние характеризуется климатом), почвы и сообщества организмов (растения и животные) (рис. 1).

Существуют и мелкие формы ландшафтов. Это может быть овраг, балка, речная терраса, холм и даже их части (например дно оврага, один из склонов балки).

Факторы развития ландшафтов.

Внутреннее строение каждого ландшафта определяют процессы круговорота веществ и энергии. Вы уже знаете об особенностях круговорота воды и биологического круговорота. В них главной движущей силой является солнечная энергия, поступающая на Землю в виде тепла и света. Вместе с круговоротом веществ происходит и круговорот энергии. С его помощью энергия Солнца по цепочке передается другим участникам круговорота, а также превращается в энергию воздушных и водных потоков.

Свою роль играет и внутренняя энергия Земли. Она обусловливает изменения форм рельефа, в том числе планетарных — материков и океанических впадин, а также образование и дальнейшее преобразование (в сочетании с внешними факторами) горных пород.

Круговороты цикличны и взаимозависимы, а потому образуют на Земле общий глобальный круговорот веществ и энергии, формирующий ландшафтную (географическую) оболочку.

Таким образом, к основным естественным факторам развития ландшафтов относятся солнечная энергия, внутренняя энергия Земли, а также процессы круговорота веществ и энергии.

Привычные для нас ландшафты Украины сформировались в последние 10 тыс. лет. В течение предыдущих столетий одним из наиболее мощных факторов преобразования ландшафтов стала деятельность человека.

Классификация ландшафтов.

Цель классификации ландшафтов — выявление их важных особенностей по определенным признакам. Как правило, используется следующая система единиц: класс и подкласс, тип и подтип, вид. Классы ландшафтов выделяют на основе отличий в тектоническом строении и рельефе. Они бывают горные и равнинные. В Украине существует два класса ландшафтов: равнинные восточноевропейские и горные (карпатские и крымские). В свою очередь, равнинные ландшафты делятся на подклассы низменных и возвышенных ландшафтов, а горные — на предгорные, низкогорные, среднегорные, высокогорные ландшафты и др. (рис. 2).

Типы и подтипы ландшафтов выделяют исходя из обеспеченности теплом и влагой, что определяет сходство почвенно-растительного покрова и животного мира. На равнинной части Украины различают такие типы ландшафтов, формирование которых объясняется широтной зональностью: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепной и степной. Последний делится на три подтипа — северостепной, среднестепной и южностепной (сухостепной).

Отдельным типом ландшафта считают поймы, а иногда и район Южного берега Крыма. Формирование пойменных ландшафтов обусловлено увлажнением грунтовыми водами, влаголюбивой растительностью, четко очерченными природными границами.

Карпатские горные ландшафты занимают около 5 % территории. В их составе выделяют подтипы: лесостепные, широколиственные лесные, смешанные лесные, субальпийские и альпийские. Ландшафты Крымских гор разделяют на лесостепи засушливые, широколиственные и смешанные лесные, лугово-лесные и лугово-степные (яйлинские).

 

Особенности ландшафтной структуры Украины (расположение классов, типов и видов) отражает карта ландшафтов. При ее составлении использован принцип, по которому в формировании ландшафтов главная роль отводится тектоническому строению, рельефу, климату, водам, почвам, растительному и животному миру, находящимся в постоянном взаимодействии. Из карты следует, что в ландшафтной структуре Украины преобладает класс равнинных ландшафтов, занимающих около 94 % территории Украины, для остальной части характерны горные ландшафты. Обратите внимание, что вид ландшафта имеет свое уникальное название: в наиболее полном варианте оно включает информацию о типе (подтипе), к которому он относится, рельефе, горных породах, почве и растительности.

 

Преобразование ландшафта, созданного природой, часто происходит в результате целенаправленной деятельности человека. Эта

деятельность может привести к существенным (иногда кардинальным) изменениям компонентов природного ландшафта, и тогда формируются антропогенные ландшафты. Они наиболее характерны для районов, давно заселенных людьми. Здесь в меньшей степени сохранился естественный растительный покров, почти не осталось диких животных, появились свои климатические особенности.

Антропогенные ландшафты можно разделить на культурные и акультурные. Для защиты и сохранения культурных ландшафтов международная организация ЮНЕСКО причислила наиболее уникальные из них к объектам Всемирного культурного наследия (рис. 3).

Главное

Ландшафты — это территориальные комплексы, представляющие собой относительно однородные участки (сегменты) географической оболочки. В широком понимании понятие «ландшафт» — синоним понятия «природный комплекс».

• Основными естественными факторами развития ландшафтов являются солнечная энергия, внутренняя энергия Земли, а также процессы круговорота веществ и энергии.

• При классификации ландшафтов общепринятой считается следующая система единиц: класс и подкласс, тип и подтип, вид.

• Антропогенные ландшафты возникли в результате хозяйственной деятельности человека, которая привела к изменению компонентов природных ландшафтов.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое ландшафт? 2. Почему понятие ландшафта (природного комплекса) считают одним из основных в физической географии? 3. Назовите основные естественные факторы развития ландшафтов. 4. По какому признаку выделяют классы ландшафтов? 5. Как образуются антропогенные ландшафты?

Давайте подумаем

1. Какой фактор развития ландшафтов можно назвать самым важным? Объясните свою точку зрения. 2. Почему антропогенные комплексы начали формироваться в течение последних столетий?

Практическое задание

Составьте в тетради схему «Классификация ландшафтов».

Работаем самостоятельно

Определите, какие виды хозяйственной деятельности человека влияют на состояние ландшафтов, расположенных в вашей местности.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:03, посмотрело: 1349