Народна Освіта » Географія » § 41. Горные ландшафты Украинских Карпат

НАРОДНА ОСВІТА

§ 41. Горные ландшафты Украинских Карпат

Прежде чем читать, вспомните!

Какие факторы влияют на формирование ландшафтов в горах? Что такое вертикальная поясность?

Общие физико-географические особенности Украинских Карпат. Украинские Карпаты являются лишь одной из провинций великой Карпатской горной страны, расположенной также и в других европейских странах, в частности на территории наших соседей - Польши, Словакии, Румынии. Площадь Карпат в пределах Украины составляет 24 тыс. км2. Украинские Карпаты простираются с северо-запада на юго-восток на 280 км, а по ширине - с северо-востока на юго-запад - на 100-110 км (рис. 94).

Карпаты являются восточным продолжением Альп, поэтому у них много общего. И Альпы, и Карпаты относятся к области альпийской складчатости. Однако новейшее поднятие Карпат несколько отставало от Альп, поднимавшихся гораздо активнее. Внешне Карпаты не похожи на Альпы, но мало отличаются от других средневысотных гор. Главную роль в геологическом строении Карпат играют осадочные толщи песчаника, глинистых сланцев, мергеля, залегающие под определенным углом и называющиеся карпатский флиш (рис. 93). Среди более древних горных пород, встречающихся в Раховском кристаллическом массиве, следует выделить гнейсы и сланцы, известняки и кварциты, доломиты и яшмы. Вулканический хребет состоит из вулканических пород.

Рельеф Карпат напоминает огромный вал, выгнутый дугой и расчлененный на отдельные хребты, горные массивы и межгорные долины. В ледниковый период самые высокие горные массивы - Раховский, Черногорский и Полонинский хребты - подверглись воздействию ледника, следы которого заметны и по сей день. Это реликтовые ледниковые формы рельефа: цирки, озерные котловины, моренные валы. Значительную роль в формировании рельефа играют речные долины, образующие иногда глубокие ущелья. Не обошлось здесь и без карстовых процессов.

Климатические условия Украинских Карпат определяются горным рельефом. Годовой радиационный баланс в среднем составляет 1800-1830 МДж/м2, а с высотой уменьшается на 25-30 %. На территории горной страны действуют западные и юго-западные циклоны, с которыми связано значительное количество осадков. Температура воздуха и количество осадков изменяются не только с высотой, но и в направлении с запада и юго-запада на восток и северо-восток. В зависимости от температуры в Украинских Карпатах выделяют следующие климатические районы: очень теплый (в Закарпатье), теплый (Прикарпатье и предгорья Вулканического хребта), умеренный (самый распространенный, на высотах 400-750 м); прохладный (на высотах 750-950 м); умеренно холодный (на высотах 1000-1500 м), холодный (на высотах более 1500 м).

 

Густая гидрографическая сеть Украинских Карпат (1-1,2 км/км2) является следствием избыточного увлажнения и горного рельефа. Реки относятся к бассейнам Днестра, Дуная и Вислы. Питание рек смешанное. Маловодным временем года является осень. В горах преобладают озера ледникового происхождения - Бребенескул, Верхнее, Не-самовитое и др. Крупнейшим среди озер по площади бассейна является завальное озеро Синевир.

Вертикальная поясность почвенного и растительного покровов и в целом ландшафтов - характерная черта Украинских Карпат (рис. 95). Значительную площадь (более 50 %) здесь занимают леса. В предгорном поясе (от 400 до 700 м) преобладают дубовые, вторичные грабовые и осиново-ольховые леса. В низкогорном поясе (на разных склонах они поднимаются от 500-700 м до 1000-1200 и 1350-1400 м) доминируют буковые, елово-буковые, грабово-буковые и дубово-грабовые леса. Выше 1350-1500 м преобладают влажные еловобуковые леса. Чистые пихтовые леса занимают верхние части высоких горных массивов: Черногоры, Раховских и Чивчинских гор, а также Гор-ган. На вершинах-полонинах в субальпийском поясе (высоты 1200-1500, 1650-1859 м) господствуют горная сосна, можжевельник, ольха зеленая, рододендрон, злаковые и разнотравные луга. В альпийском поясе (18001850 м) фрагментарно распространены травянистые и кустарниковые сообщества.

Ландшафты Украинских Карпат. В зависимости от особенностей рельефа, климата, высотной зональности и хозяйственного использования в Украинских Карпатах выделяются такие физико-географические (природные) области: Предкарпатье, Внешние Карпаты, Водораздельно-Верховинские, Полонинско-Черногорские, Раховско-Чивчинские и Вулканические Карпаты и Закарпатская низменность.

Предкарпатье находится между долиной верхнего Днестра и собственно горами. Рельеф области представляет собой глубоко расчлененную возвышенность с высотами 300-500 м. С мощной толщей осадочных горных

пород здесь связаны различные полезные ископаемые (нефть, природный газ, калийная соль, озокерит и др.). Климат области умеренно теплый, переувлажненный. В Предкарпатье преобладают лугово-лесные природные ландшафты, которые на значительных площадях заменены антропогенными сельскохозяйственными: пахотные земли составляют более 40 %, пастбища и сенокосы - около 25 %.

Внешние Карпаты. В состав области входят средневысотные хребты Горган с асимметричными горными склонами. Самая высокая точка поднимается до 1836 м. Это гора Сивуля Большая (рис. 96). Другие горные хребты области - это Покутско-Буковинские Карпаты с пологими склонами и куполообразными вершинами. Они пересекаются множеством речных долин, среди которых Прут, Черемош, Сирет. Климат области прохладный и влажный. Здесь четко прослеживается вертикальная поясность с преобладанием лесных ландшафтов (более 60 %), представленных елово-буковыми, буково-дубово-пихтовым лесами с грабом, кленом, ясенем. В этой области находится крупнейший охраняемый массив белой пихты. Среди других ландшафтов преобладают пастбища (15 %), пахотные земли (12 %), сенокосы (около 12 %), сады и огороды (около 1 %).

Водораздельно-Верховинские Карпаты включают Водораздельный, Верховинский и Горганский хребты, а также отдельные низкогорные массивы, котловины и верховины. Климат области в целом умеренноконтинентальный, прохладный. Малолесистые ландшафты верховин являются своеобразной визитной карточкой этой области. Среди других природных комплексов области преобладают елово-пихтовые лесные и субальпийские луговые. Здесь расположены легкодоступные горные перевалы Воротский, Ужоцкий, Ясинский, Бескидский. Созданы туристические базы и пансионаты.

Полонинско-Черногорские Карпаты соответствуют наиболее высокой полосе гор, состоящей из Полонинского хребта, горных массивов Свидо-

вец, Черногора, а также Гринявские горы. Здесь находится самая высокая вершина Украинских Карпат - Говерла. Именно в этой природной области выпадает наибольшее в Украине годовое количество осадков. Лето в долинах короткое и прохладное, с частыми дождями и туманами, иногда даже выпадает снег. Зимой осадки - частые гости высоких хребтов, сильные снегопады сопровождаются метелями. Преобладают здесь лесные ландшафты, меняющие на склонах внешний вид в зависимости от состава древесных пород. Леса области имеют промышленное значение, а реки богаты гидроэнергетическими ресурсами.

Раховско-Чивчинские Карпаты находятся на востоке Закарпатья в пределах древних Мармарошского и Раховского массивов и Чивчинских гор. Эта природная область отличается от соседних прежде всего своей древностью и одновременно наличием альпийских форм рельефа - острых гребней вершин, хотя абсолютные высоты здесь не достигают 2000 м. Самая высокая вершина Раховского массива - Мармарошский Поп-Иван (1944 м). Среди ландшафтов преобладают среднегорные, представленные елово-пихтовыми и смешанными буково-елово-пихтовыми лесами. Здесь очень мало полонии и практически нет земель, пригодных для пашни. Поэтому основным направлением хозяйственной деятельности является лесное хозяйство.

Вулканические Карпаты. Главной формой рельефа этой области является Вулканический хребет. Он образовался в результате вулканических

 

процессов в начале кайнозоя и поднялся над Закарпатской низменностью на высоту 600-700 м. В состав области также входят междугорье, Иршавская и Со-лотвинская котловины. Вулканические Карпаты хорошо увлажнены, поэтому среди ландшафтов преобладают низкого-рья и среднегорья с дубово-буковыми и буковыми лесами. Во многих местах леса вырублены, а на их месте образовалась густая овражно-балочная местность. Наличие в этой области многочисленных минеральных вод и живописных ландшафтов способствовало развитию санаторно-курортных учреждений и баз отдыха. Значительные площади области распаханы. Здесь сосредоточено почти 90 % всех виноградников Закарпатья.

Закарпатская низменность расположена в прогибе земной коры. Равнинный характер местности нарушают холмы вулканического происхождения, высота которых достигает 400 м. Климат теплый и влажный, средняя температура января -3 °С, июля +20 °С. Преобладают лесолуговые ландшафты, хотя лесов в этой

области мало. Лесистость территории составляет сейчас всего 10-15 %. Более половины территории занимают сенокосы и пастбища. Много также садов и виноградников.

Природоохранные объекты. В Украинских Карпатах существует значительное количество (более 1400) природоохранных территорий для сохранения уникальной природы (рис. 97, 98). Этот показатель является самым высоким среди других регионов Украины. К таким территориям относятся Карпатский, Яворивский, Вижницкий, «Святые Бескиды», Ужанский, «Гуцульщина» национальные природные парки. Карпатский национальный парк создан в 1980 г. одним из первых. В нем проложено много пешеходных, велосипедных, конных, лыжных туристических маршрутов, есть много живописных водопадов, озер и других природных объектов. На территории парка находятся такие известные туристические центры, как Яремче, Ворохта, Яблуница. На территории НПП «Синевир», созданного в 1989 г., много источников минеральных вод типа «Нарзан», «Арзни», «Ессентуки-17», в горных реках парка водится форель.

Уникальные ландшафты Карпат. Таковыми являются природоохранные территории Украинских Карпат, среди которых Карпатский биосферный заповедник, который внесен в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО. Он разделен на следующие массивы: Черногорский, Мармарошский с уникальными для Европы буково-елово-пихтовыми пралесами, Угольско-Широ-колужанский с крупнейшим в Европе массивом буковых пралесов, Кузийский, где охраняют горные массивы смешанных лесов. Особой территорией заповедника является Долина нарциссов (257 га вблизи г. Хуст), в своем роде единственная в мире (рис. 97, 98).

ГЛАВНОЕ

Украинские Карпаты относятся к альпийской области складчатости с различными формами рельефа: хребтами, горными массивами, межгорными долинами.

В горах четко прослеживается вертикальная поясность: климата, почв и растительности.

В Украинских Карпатах выделяются семь природных областей, каждая из которых отличается низкогорными, среднегорными и высокогорными ландшафтами.

Все природные области Карпат значительно изменены под влиянием хозяйственной деятельности человека.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Какие особенности рельефа и климата Украинских Карпат?

2.    Какие природные ландшафты в горах?

3.    Чем в первую очередь отличаются природные области Украинских Карпат?

4.    Почему вертикальные пояса в Карпатах на склонах различной ориентации размещены на разных высотах?

5.    Почему в Украинских Карпатах создано много природоохранных территорий?

6.    Пользуясь дополнительными источниками информации, подберите сведения о наиболее измененных природных ландшафтах Украинских Карпат. Предложите способы их восстановления и сохранения.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:42, посмотрело: 1544