Народна Освіта » Хімія » Выдающиеся химики и их вклад в развитие науки

НАРОДНА ОСВІТА

Выдающиеся химики и их вклад в развитие науки

Бор Нильс Хенрик Давид (1885-1962)

 

Датский физик, внес огромный вклад в развитие современной физики, в частности в теорию строения атома и атомного ядра, ядерных реакций и теорию металлов. Родился в Копенгагене в семье профессора физиологии. Работал в Кембридже с Джозефом Томпсоном, а позднее в Манчестере с Эрнестом Резерфордом. В 1913 г. предложил принципиально новую модель строения атома, усовершенствовав планетарную модель Резерфорда. Основал Институт теоретической физики в Копенгагене. Во время Второй мировой войны переехал в США, где работал над созданием атомного оружия, хотя позднее активно выступал за мирное использование энергии атома. Альберт Эйнштейн писал о нем: «Он является одним из величайших научных умов нашего столетия». В 1922 г. получил Нобелевскую премию.

Бродский Александр Ильич (1895-1969)

 

Выдающийся украинский химик, академик Украинской академии наук, на протяжении 30 лет возглавлял Институт физической химии им. Л. В. Писаржевского в Днепропетровске. Родился в Екатеринославе (Днепропетровск) в семье инженера. В 18 лет поступил в Екатеринославский горный институт, где его заметил и взял в ученики академик Л. В. Пи-саржевский. Во время обучения Бродский посещал химические дисциплины в Екатеринославском университете, а затем — в Московском университете. Основные направления его научной деятельности связаны с теорией электролитов и химией изотопов. Проявил себя как талантливый экспериментатор. Впервые в СССР сконструировал установку для получения тяжелой воды, необходимой для атомной энергетики. Также впервые получил образцы тяжелых нуклидов Оксигена и Нитрогена, разработал методику обогащения урана. В его книге «Химия изотопов» впервые в мире была затронута эта тема.

Де Бройль Луи Виктор Пьер Раймон (1892-1987)

 

Французский физик, лауреат Нобелевской премии 1929 г.

Родился в городе Дьеп в знатной герцогской семье. На протяжении многих веков члены этого семейства были военными или дипломатами, но Луи нарушил эту традицию, став ученым. Сначала он изучал историю, но под влиянием старшего брата заинтересовался физикой и со временем получил научную степень в Парижском университете. Изучал поведение

электронов, атомов и рентгеновских лучей. Наиболее значительной заслугой де Бройля является то, что он первым распространил идею Эйнштейна о двойной природе света на вещество: движение частицы соответствует распространению бесконечной волны. За открытие волновой природы электрона был отмечен Нобелевской премией. На церемонии награждения о нем сказали: «Де Бройль открыл совершенно другой аспект природы материи, о котором раньше никто не догадывался. Блестящее открытие де Бройля выявило, что не существует отдельных миров — волн и частиц. Существует только один-единственный общий мир».

Верещагин Леонид Федорович (1909—1977)

 

Советский физик и химик, академик АН СССР, основатель Института физики высоких давлений. Родился в Херсоне в семье чиновника. В 1926 г. поступил в Одесский институт народного образования, а со временем защитил диссертацию в Украинском физико-техническом институте (г. Харьков).

Работая на турбинно-генераторном заводе, разработал методики рентгеновского анализа чугуна и легированных сталей. Основные научные достижения связаны с проведением химических реакций в условиях высокого и сверхвысокого давления. Руководил разработкой технологии промышленного производства синтетических сверхтвердых материалов: алмаза и кубического нитрида Бора. Одним из первых в мире выдвинул гипотезу металлизации веществ при сверхвысоком давлении. Эта концепция была экспериментально подтверждена только спустя 15 лет.

Гейзенберг Вернер Карл (1901-1976)

 

Немецкий физик, лауреат Нобелевской премии 1932 г., внес значительный вклад в изучение теории магнетизма, сверхпроводимости, квантовой электродинамики и теории строения атома. Родился в Вюрцбурге в семье профессора древнегреческого языка. В 19 лет поступил в Мюнхенский университет, в 22 года защитил докторскую диссертацию, после чего работал с Нильсом Бором. Больше всего Гейзенберга интересовали нерешенные проблемы строения атома, которые были предложены Бором. В 26 лет стал профессором теоретической физики Лейпцигского университета и опубликовал фундаментальный труд, где впервые сформулировал свой принцип неопределенности — один из основных принципов теории строения атома. В 1942 г. стал директором Института физики Общества кайзера Вильгельма в Берлине, где работал над атомным проектом. Гейзенберг был выдающимся ученым, который внес огромный вклад в развитие мировой науки.

Глаубер Иоганн Рудольф (1604-1670)

 

Немецкий алхимик и врач. Родился в семье цирюльника в Карлштадте. Он рано остался сиротой и подрабатывал, выполняя черную работу в аптеках, торговал вином и изготовлял зеркала. Накопив некоторый капитал, он сам стал аптекарем и изготовлял лекарства. Глаубер впервые получил многие вещества: фенол, бензен, чистую нитратную, уксусную и хло-ридную кислоты, натрий сульфат и множество других солей.

Одним из первых начал изготовлять химическую посуду из стекла и основал ее промышленное производство. Разработал способ изготовления цветного стекла. Первым начал применять открытую им соль состава Na2SO4 • 10H2O в качестве слабительного средства, на чем и заработал свой капитал. Ее до сих пор называют глауберовой солью.

Гоффман Роалд (род. 1937)

 

Выдающийся американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1981 г. Родился в г. Золочев Львовской области в семье инженера — выпускника Львовского политехнического института и учительницы. С началом немецкой оккупации оказался в трудовом лагере, но со временем его семье удалось перебраться в Польшу, а затем в США. Образование получил в Колумбийском университете, а аспирантуру закончил в Гарварде. Внес значительный вклад в науку в области химической кинетики, связал электронное строение атомов и молекул с возможностью протекания химических реакций. Его именем названо правило Вудворда-Гоффмана. До настоящего времени поддерживает связи с Украиной. «Украина — обетованная земля моего сердца»,— написал он в письме к родному городу Золочеву. В 2013 г. был среди интеллектуалов, подписавших обращение мирового академического сообщества в поддержку украинского Евромайдана.

Писаржевский Лев Владимирович (1874-1938)

 

Выдающийся украинский физик и химик, академик АН УССР. Основатель и первый директор Института физической химии НАН Украины (г. Днепропетровск). Родился в Кишиневе, со временем его семья переехала в Одессу, где он закончил Ришельевскую гимназию, а затем Императорский Новороссийский университет в Одессе. Он готовился стать врачом, но после прочтения работы Д. И. Менделеева «Основы химии» решил посвятить себя этой науке. После окончания университета учился в Лейпциге у Вильгельма Оствальда, где защитил диссертацию. Работал в Тарту, Киевском политехническом институте, Национальном горном институте в Екатеринославске (Днепропетровск). Во время гражданской войны сконструировал простой противогаз, который сохранил

здоровье многих солдат, занимался медицинским обслуживанием армии. Работал в направлениях теории катализа, химии изотопов и др. В учебнике «Введение в химию» впервые описал химические свойства веществ с точки зрения электронного строения атомов и молекул.

Склодовская-Кюри Мария (1867—1934)

 

Выдающийся польский и французский химик, первый дважды лауреат Нобелевской премии — по физике (1903) и химии (1911), первая женщина, получившая степень доктора наук и Нобелевскую премию, человек-легенда, до сегодняшнего дня является образцом гениального и мужественного исследователя в истории мировой науки и вместе с тем любящей матери. Родилась в Варшаве в семье учителей, была младшей среди пяти детей. Д. И. Менделеев, который был другом ее отца, увидев юную Марию в лаборатории, прочил ей великое будущее, если она займется химией. Поскольку в те времена в Польше женщины не имели права учиться в университете, она поступила в Сорбонну в Париже. За первый год обучения получила степень магистра по физике, а через год — по математике. Вместе с мужем (Пьером Кюри) изучала явление радиоактивности. Исследуя урановую руду, открыла два новых химических элемента — Полоний и Радий. Свои исследования Мария и Пьер проводили в примитивных и вредных для здоровья условиях: в старом сарае (бывшем морге) и в лаборатории обычной муниципальной школы. Для получения 0,1 г радия им пришлось вручную обработать несколько тонн урансодержащих минералов. После смерти мужа Склодовская-Кюри работала вместо него и стала первой женщиной-препода-вателем Сорбонны. Она считается основателем нового направления науки — радиологии, в ее семье четыре лауреата Нобелевской премии — она, ее муж Пьер, их дочь Ирен Жолио-Кюри и зять Жан Фредерик Жолио. В честь Марии Склодовской-Кюри ООН объявила 2011 г. годом химии.

Яблонский Александр (1898—1980)

 

Выдающийся украинский и польский физик, член Польской академии наук. Родился в селе Воскресеновка Харьковской губернии. Учился в Харьковском, Варшавском и Берлинском университетах. Был страстным музыкантом и во время учебы выступал первой скрипкой в Варшавской опере. Длительное время занимал должность профессора в университете Торуня. Яблонский — пионер в молекулярной фотофизике. Известны его исследования в области фотолюминесценции и спектральной теории молекул. Исследовал множество органических красителей, которые используют как флуоресцентные кислотно-основные индикаторы. Предложил схему для объяснения процессов взаимодействия молекул со светом, которую сегодня называют «диаграммой Яблонского».

Категорія: Хімія

Автор: admin от 17-09-2016, 00:03, Переглядів: 2502