НАРОДНА ОСВІТА

Птицы

Птицы — это уникальные позвоночные, приспособленные к полету, их передние конечности в процессе эволюции превратились в крылья. Птицы обитают на всех материках, освоили жизнь в различных экологических условиях. Современные птицы включают множество различных видов.

Распространение и образ жизни

Среда обитания

Большинство птиц обладают способностью к полету. Но есть среди них также плавающие и бегающие виды, которые не могут летать. Живут птицы на всех континентах. В тропических странах количество видов птиц больше.

Что едят и кто их ест?

Большинство птиц — хищники. Только некоторые из них питаются растительной пищей, да и то выбирают наиболее питательные части растений — семена, плоды, почки; отдельные виды даже перешли на питание нектаром. Относительно охоты на других животных птицы очень хорошо специализированы. Одни охотятся на рыбу, другие — на насекомых, третьи — на мелких млекопитающих.

На самих птиц охотятся представители почти всех больших групп животных: млекопитающие, рептилии, рыбы, членистоногие и другие птицы.

 

Полет птиц

Удивительным и невероятно быстрым способом передвижения птиц является полет. Он может быть машущим и парящим. При парящем полете (рис. 23.1) крылья птицы широко раскрыты, но она не машет ими, а использует естественные потоки воздуха, подобно дельтаплану. Во время машущего полета (рис. 23.2) птица поднимает и опускает крыло, опираясь на воздух

и отталкиваясь от него, и так продвигается вперед, создавая подъемную силу.

Рис. 23.2. Машущий полет

Рис. 23.3. Африканский страус — самая крупная современная птица

Рис. 23.4. Колибри-пчелка — самая маленькая в мире птица, которая живет на Кубе

 

Особенности строения

Размеры тела

Самый крупный представитель современных птиц — нелетающий африканский страус (рис. 23.3). Его рост может достигать до 270 см, а вес — 150 кг. Самая маленькая птица — колибри-пчелка, которая питается нектаром цветов. Ее вес — около 2 г, а длина тела — 5-6 см (рис. 23.4).

Отделы тела

Тело птицы делится на голову, шею, туловище и конечности. Кожа тонкая и сухая, без желез, покрыта перьями, которые являются ее производным и по своему химическому составу похожи на чешуйки пресмыкающихся и шерсть млекопитающих.

На голове птиц расположены большие глаза, барабанные перепонки, ноздри и клюв. Клюв состоит из двух частей — надклювья и подклювья. Зубов у птиц нет, что облегчает их вес и является приспособлением для полета. Передние конечности превращены в крылья и покрыты перьями, задние расположены под туловищем, покрыты чешуйками и заканчиваются коготками.

Оперение птиц

Рассмотрим строение пера (рис. 23.5, с. 92). По строению и функциям перья можно разделить на три группы: контурные, пуховые и пух. Контурное перо состоит из полого стержня и опахала. Опахало — это тонкая и легкая плоскость. Если рассмотреть его под лупой, то можно увидеть, что от стержня отходят тонкие бородки первого порядка,

от них — бородки второго порядка. Они накладываются друг на друга и соединяются между собой крючками. Контурные перья несут основную нагрузку во время полета, а пух и пуховые перья, расположенные под ними, служат для сохранения тепла. Пух состоит из стержня и бородок, которые не соединены между собой. У пуховых перьев есть признаки как контурных перьев, так и пуха.

 

Размножение и разВитие

Формирование яйца

После созревания яйцеклетка выходит из яичника и попадает в яйцевод, где происходит внутреннее оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка медленно движется по яйцеводу, где покрывается сначала белком, затем двумя тонкими подскорлуповыми оболочками и, наконец, скорлупой.

Строение яйца

Каково же строение яйца (рис. 23.6)? То, что мы называем желтком,— яйцеклетка с зародышем и запасом питательных веществ и воды. Желток покрыт белковой оболочкой. Снаружи расположены две тонкие подскорлуповые оболочки. На тупом конце яйца между ними находится воздушная камера, через которую, благодаря порам на скорлупе, происходит газообмен между зародышем и внешней средой. Желток в определенном положении в центре яйца поддерживают два скрученных белковых канатика, которые крепятся к скорлупе,— халазы. В случае изменения положения яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда был сверху и согревался при насиживании. Снаружи яйцо покрыто известковой скорлупой.

 

Степени развития птенцов

По степени зрелости птенцов птиц разделяют на гнездовых и выводковых. У выводковых птиц (куропатки, гуси, утки, перепела, страусы и др.) птенцы вылупляются зрячими, покрытыми пухом, могут передвигаться и самостоятельно находить корм. У гнездовых птиц (голуби, воробьи, совы, попугаи и др.) птенцы сначала слепые, глухие, почти голые. Они не могут самостоятельно передвигаться и питаться, их согревают и кормят родители.

Значение для челоВека

Положительное

• Регулируют численность многих групп живых организмов (все птицы).

• Употребляются в пищу (куры, гуси, утки и др.).

• Являются источником перьев для промышленности (куры, гуси).

• Служат биологическим средством борьбы с вредителями (воробьи, скворцы, кукушки и др.).

Отрицательное

• Некоторые птицы являются переносчиками инфекций (утки, голуби).

• Жизнедеятельность птиц может наносить ущерб сооружениям (голуби).

Запомните самое Важное

Птицы — это уникальные позвоночные, у которых передние конечности превратились в крылья, а тело покрыто перьями. Строение птиц претерпело эволюционные изменения в связи с приспособлением к полету. Все это обусловило широкое распространение птиц, их приспособление к различным условиям.

ПроВерьте сВои знания

1. Как можно объяснить другое название птиц — «пернатые»? Какие преимущества дает птицам оперение?

2. Какие черты строения и жизнедеятельности птиц объединяют их с рептилиями?

3*. Докажите, что особенности строения и жизнедеятельности птиц связаны с приспособлением к полету.

4*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в природе играют птицы.

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 06:44, посмотрело: 721