Народна Освіта » Основи здоров'я » Понятие об оздоровительных системах. Составляющие оздоровительных систем

НАРОДНА ОСВІТА

Понятие об оздоровительных системах. Составляющие оздоровительных систем

Подумайте и обсудите ситуацию. Восьмиклассник Никита любит своего отца и часто удивляется, как тот может все успевать и быть таким активным и веселым. Однажды Никита спросил его об этом, и отец сказал: «Понимаешь, главное, чтобы каждое твое действие было согласовано с другими действиями. Все зависит от системы. И твоє здоровье тоже».

Как вы считаете, что такое «система»? Что имел в виду папа Никиты?

Понятие об оздоровительных системах

Понятие «система» является многоплановым. Что касается оздоровительных систем, то это системы теоретических знаний и практических методов, обеспечивающих сохранение здоровья и формирование здорового образа жизни. Такие системы стали появляться впервые еще в древних цивилизациях Египта, Греции, Китая, Индии.

За долгое время своего существования человечество изобрело множество различных оздоровительных систем. Например, есть физические оздоровительные системы, предлагающие специальный режим активной деятельности, существуют оздоровительные системы, в которых разработаны правила рационального питания.

Оздоровительные системы могут включать в себя различные компоненты, поэтому существуют разнообразные системы сохранения и восстановления здоровья человека.

Различают традиционные и современные оздоровительные системы. Традиционные системысуществуют много веков и даже тысячелетий. Они распространились по всему миру из стран, культура которых развивалась долго и непрерывно. Современные оздоровительные системы появляются в странах с более молодой культурой, и время существования данных систем еще невелико.

Оздоровительные системы можно подразделить также на научно обоснованныеи народные. Первые появились в результате применения теоретических научных знаний, а вторые сформированы в процессе народной практики. Современные научно обоснованные оздоровительные системы построены на научных знаниях по психологии и физиологии человека, учитывают его возраст, пол, индивидуальные особенности.

Выбрать для себя оздоровительную систему не просто. Такой выбор зависит от того, как человек воспитан, в какой семье вырос, к какой культуре привык, какие физиологические и психологические особенности ему присущи, сколько ему лет. Кроме того, принимая решение по поводу оздоровительной системы, которая бы вам подошла, нужно обязательно посоветоваться с врачом, хорошо осведомленным о состоянии вашего здоровья, и учесть, что различные оздоровительные системы могут по-разному повлиять на здоровье того или иного человека.

К сожалению, не все оздоровительные системы хорошо продуманы и обоснованы. Они бывают иногда достаточно примитивными, построенными на каком-то одном оздоровительном методе, т. е. имеют небольшое количество компонентов. Прежде чем выбрать оздоровительную систему, необходимо ознакомиться с такими системами подробнее.

Составляющие оздоровительных систем

Существует большое разнообразие оздоровительных систем, но их всех объединяют некоторые общие составляющие (компоненты). К ним относятся:

• правильный режим труда и отдыха;

• ежедневная двигательная активность;

• полноценный ночной сон;

• рациональное питание;

• отказ от вредных привычек;

• закаливание водой, воздухом и солнцем;

• оптимизм и умение владеть эмоциями;

• способность противостоять стрессам и полноценно отдыхать;

• умение быть полезным обществу;

• наличие моральных принципов и идеалов.

Оздоровительные системы могут включать в себя следующие компоненты: физические упражнения и гимнастические комплексы; правила рационального питания; различные виды единоборств и массаж; нравственные постулаты и определенные психологические принципы, комплексные правила обеспечения здорового образа жизни.

 

 

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Знаменитый врач Древнего Китая Хуа То говорил: «Если ручка двери часто движется, она не ржавеет. Так и человек: если он много двигается, то не болеет». Согласны ли вы с этим высказыванием? Почему? Обоснуйте свое мнение.

• О компонентах оздоровительных систем можно узнать на сайте.

• Чтобы больше узнать об основах рационального питания, ознакомьтесь с презентацией на сайте.

Опорные точки. Оздоровительные системы — это системы теоретических знаний и практических методик, позволяющих обеспечить формирование здоровья. Оздоровительная система состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей — компонентов, которые охватывают различные стороны здоровья человека. Существуют определенные правила выбора оздоровительных систем.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Какие классификации оздоровительных систем вы знаете?

2. Какие составляющие оздоровительных систем вы знаете?

II уровень

3. Чем отличаются современные и традиционные оздоровительные системы?

4. Чем отличаются научно обоснованные и народные оздоровительные системы?

III уровень

5. Можно ли назвать системой правила оздоровительного образа жизни, которые построены на каком-то одном оздоровительном методе? Почему?

6. Докажите, что при создании оздоровительных систем необходимо использовать теоретические знания.

IV уровень

7. Докажите, что ведущая роль в формировании здорового образа жизни всегда принадлежит сознанию человека.

8. Докажите, что умение быть полезным обществу является составляющей оздоровительной системы.

9. Докажите, что наличие моральных принципов и идеалов является составляющей оздоровительной системы.

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:01, посмотрело: 2509