Народна Освіта » Географія » § 20. Климат Украины и отображение его показателей на климатической карте

НАРОДНА ОСВІТА

§ 20. Климат Украины и отображение его показателей на климатической карте

Вы узнаете:

• о годовом и сезонном ходе климатических показателей в пределах Украины

• как распределяются температуры и осадки по территории Украины

Вспомните:

• показатели климата

• как определяются средняя температура, годовая амплитуда температур

• виды атмосферных осадков

Между климатом и погодой существует тесная связь. Их объединяют такие показатели, как температура воздуха, атмосферные осадки, влажность, атмосферное давление, сила и направление ветра. В то же время погода быстро меняется, а климат носит постоянный характер. Климат Украины благоприятен для жизни и деятельности населения.

Территориальное распределение и годовой ход температур.

Основной показатель климата — температура воздуха. Она изменяется с высотой в зависимости от района земной поверхности, сезона и даже времени суток. Иными словами, на территории Украины средние годовые температуры воздуха возрастают с севера на юг и понижаются с высотой. Также они повышаются в районах, к которым доступ холодного воздуха затруднен из-за наличия естественных барьеров — Украинских Карпат и Крымских гор (Закарпатье, Южный берег Крыма). Однако существуют важные особенности, проявляющиеся по сезонам и на отдельных территориях (рис. 1, 2).

Территориальное распределение температуры воздуха можно установить с помощью изотерм самого теплого (июль) и самого холодного (январь) месяцев. Вспомним, что изотермы — это линии, соединяющие точки с одинаковой температурой. На климатических картах они обозначены красным (изотерма июля) и синим (изотерма января) цветами. Благодаря изотермам можно увидеть, что распределение средних январских и средних июльских температур на территории Украины существенно отличается. Это связано с разницей во влиянии климатообразующих факторов.

В холодный период значение солнечной радиации несколько снижается, вместе с тем возрастает влияние циркуляции атмосферы. Благодаря активности циклонов, которые вызывают повышение температуры, в западной и северо-западной частях Украины изотермы приближаются к меридиональному простиранию (они имеют направление с севера на юг и юго-восток). На юге они близки к широтному простиранию. Более высокие температуры наблюдаются на юге, где проходят изотермы 0...-2 °С, низкие — на востоке и северо-востоке (-7...-8 °С). Самые высокие средние температуры января характерны для Южного берега Крыма (+3...+4 °С).

В теплый период, когда отсутствует снежный покров и снижается активность циклонической деятельности, наибольшую роль играет количество полученной суммарной солнечной радиации. Поэтому на основной части территории Украины изотермы июля приближаются к широтному простиранию и имеют общее направление с северо-востока на юго-запад. По показателям они изменяются от + 18 °С на северо-западе и +19 °С на севере до +23 °С на юге и юговостоке (на Южном берегу Крыма до +24 °С).

В горах температуры воздуха ниже по сравнению с окружающими равнинными территориями, а изотермы имеют вид замкнутых линий.

На увеличение континентальности климата Украины с запада на восток указывает годовая амплитуда температуры воздуха. Для нее характерно возрастание весной (особенно в апреле и мае) и понижение осенью. Летом и зимой температура меняется несущественно, достигая максимальных значений в июле и минимальных — в январе.

Распределение атмосферных осадков.

Количество и годовой ход атмосферных осадков зависят от перемещения воздушных масс, характера подстилающей поверхности (особенно рельефа) и расположения областей высокого и низкого атмосферного давления. Их территориальное распределение можно установить по климатической карте.

Вы уже знаете, что влажные воздушные массы поступают на территорию Украины с Атлантического океана. Они продвигаются с запада и северо-запада на восток и юго-восток и постепенно теряют влагу. Поэтому на равнинной территории количество атмосферных осадков уменьшается в направлении с северо-запада и севера, где их среднегодовая норма достигает 600—700 мм, на восток, где количество осадков составляет 450—500 мм, юг и юго-восток, где оно снижается до 350 мм в год. Наибольшая среднегодовая норма осадков выпадает в горах: в Карпатах она достигает 1000— 1500 мм, в Крымских горах — до 1200 мм.

Основное количество атмосферной влаги выпадает в виде дождя и только пятая часть — в виде снега. Почти для всей территории Украины характерен континентальный тип годового хода осадков с летним максимумом (июнь-июль) и зимним минимумом (январь-февраль). Только на Южном берегу Крыма большинство осадков выпадает зимой.

Коэффициент увлажнения.

Годовое количество осадков еще не говорит о достаточном или недостаточном количестве влаги, ведь значительная ее часть испаряется. Величина, характеризующая максимально возможное испарение с данной поверхности в данных климатических условиях и не ограниченное запасами воды, называется испаряемостью. Она измеряется в миллиметрах толщины слоя испарившейся воды. Так, в северо-западных районах ее годовая величина составляет 400—450 мм. Соотношение годового количества осадков и величины испаряемости (O/И) определяет коэффициент увлажнения (K). Таким образом, K=O/И, где O — годовое количество осадков, И — величина испаряемости. Если годовое количество осадков больше величины испаряемости, то коэффициент увлажнения больше единицы: K > 1 (то есть увлажнение избыточное), если K = 1 — достаточное, если K < 1 — недостаточное. Так, в Карпатах, Крымских горах и на северо-западе увлажнение избыточное, в центре страны коэффициент приближен к единице. В южных и юго-восточных районах величина испаряемости больше количества осадков — значит, увлажнение недостаточное. Понятно, что с точки зрения увлажненности для сельского хозяйства благоприятные условия сложились в центре страны.

Распределение ветров.

На режим ветров в Украине влияет полоса повышенного атмосферного давления, проходящая вдоль линии Харьков — Кременчуг — Балта и являющаяся главным ветроразделом. Она получила название «ось Воейкова» в честь выдающегося климатолога и географа А. И. Воейкова. В холодное время года на севере от этой оси преобладают относительно теплые и влажные ветры западного направления и циклональный тип погоды, на юге — холодные и сухие ветры восточного направления и антициклональный тип погоды. Летом, когда суша прогревается и наблюдается общее снижение атмосферного давления, возрастает активность Азорского антициклона и на большей части территории преобладают западные и северо-западные ветры. На юге Украины часто дуют сухие и жаркие ветры восточного и юго-восточного направлений.

Установить преобладающие направления ветров можно с помощью климатической карты, где они обозначены стрелками (рис. 3, 4).

Региональные отличия климата.

Как вам уже известно, основная часть территории Украины расположена в умеренном климатическом поясе, однако ее климатические условия не везде одинаковы. Существенные отличия наблюдаются между западом и северо-западом и востоком и югом. Они проявляются в средних температурах и их годовой амплитуде, количестве осадков, коэффициенте увлажнения, преобладающих направлениях ветров. Так, на территории Украины выделяют две климатические области — атлантико-континентальную и континентальную.

Атлантико-континентальная область включает западную, северную и центральную части Украины. Юг и восток находятся в пределах континентальной области. Примечательно, что граница между ними приближается к «оси Воейкова».

Своими климатическими особенностями отличаются Карпаты и Крымские горы, где климатические условия существенно изменяются с высотой.

Главное

Распределение среднемесячных показателей температуры воздуха в Украине зависит от количества солнечной радиации, которую получает поверхность, и циркуляции атмосферы (в первую очередь западного переноса воздуха).

• Количество атмосферных осадков на равнинной территории уменьшается в направлении с северо-запада и севера на юг и юго-восток.

• С запада на восток возрастает континентальность климата.

• В пределах умеренного климатического пояса на территории Украины выделяют две климатические области, отличающиеся прежде всего степенью континентальности климата.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Как изменяется средняя годовая температура воздуха на территории Украины? 2. Как влияет на распределение температуры воздуха циркуляция атмосферы? 3. Укажите и объясните закономерности в количестве и территориальном распределении атмосферных осадков. 4. Для каких районов страны характерно недостаточное увлажнение? Почему? 5. Расскажите о преоблада-

ющих ветрах на территории Украины летом и зимой. 6. Объясните существование «оси Воейкова». 7. Сравните климат Закарпатья и Предкарпатья, объясните отличия. 8. Расскажите, какие сведения и с помощью каких условных обозначений можно получить на основе климатической карты.

Давайте подумаем

1. В Луганской области были зафиксированы и абсолютный минимум, и абсолютный максимум температуры воздуха. Чем это можно объяснить? 2. Почему абсолютный максимум температуры в последние годы растет, а абсолютный минимум остается стабильным? 3. Какой показатель климата в наибольшей степени зависит от циркуляции атмосферы? Обоснуйте свою точку зрения.

Работаем самостоятельно

1. Ознакомьтесь с интерактивными картами погоды Украины и ее областей, воспользовавшись сайтом по адресу http://www.meteoprog.ua. Определите, какие данные и как можно получить с помощью этих карт. 2. На сайте Украинского гидрометеорологического центра (http://meteo.gov.ua) подберите информацию о климате своей местности и подготовьте по ней сообщение.

Практическая работа 5

Определение влажности воздуха по заданным показателям 1. Рассчитайте относительную влажность по заданным показателям.

Этапы работы

Для расчета относительной влажности необходимо иметь данные об абсолютной влажности и температуре воздуха в данное время (например, абсолютная влажность — 14 г/м3, температура — +20 °С) и о зависимости между температурой воздуха и максимальным количеством водяного пара (в граммах), который может содержаться в нем. Затем нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый: определить, какое максимальное количество водяного пара может содержаться в воздухе при данной температуре.

Шаг второй: рассчитать относительную влажность по формуле: Относительная влажность = (Фактическое количество водяного пара при данной температуре : Максимальное количество водяного пара при данной температуре) · 100 %.

2. Известно, что при температуре +15 °С относительная влажность составляет 90 %. Определите абсолютную влажность.

Этапы работы

Чтобы рассчитать абсолютную влажность по данным об относительной влажности при указанной температуре воздуха, необходимо выполнить следующие действия.

Шаг первый: выяснить, какое максимальное количество водяного пара может содержаться в воздухе при данной температуре.

Шаг второй: рассчитать относительную влажность по формуле: Абсолютная влажность = (Максимальное количество водяного пара при данной температуре · Показатель относительной влажности при данной температуре) : 100 %.

Практическая работа 6

Установление особенностей климата разных регионов Украины по анализу карт и климатических диаграмм

Опишите особенности климата западной, восточной, северной и южной частей Украины на основе карт атласа и климатических диаграмм (рис. 5). План описания

1. Температуры воздуха (средние и максимальные в июле и январе, годовая амплитуда).

2. Атмосферные осадки (количество, виды, годовой ход).

3. Ветры (направление по сезонам) и преобладающие воздушные массы.

В выводе укажите тип климата и его отличия от других частей Украины.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 14:57, посмотрело: 4035