Народна Освіта » Географія » § 22. Прогноз погоды. Климатические ресурсы

НАРОДНА ОСВІТА

§ 22. Прогноз погоды. Климатические ресурсы

Вы узнаете:

• как и с какой целью составляют прогнозы погоды

• о синоптических картах и их роли в прогнозировании погоды

• о влиянии погодно-климатических условий на здоровье и хозяйственную деятельность человека

Вспомните:

• основные показатели погоды

• какие приборы используют для наблюдения за погодой

• народные приметы о погоде

Погода переменчива, а сведения о ней чрезвычайно важны для разных видов деятельности, в первую очередь для сельского и коммунального хозяйства, строительства, авиации и т. д. В отдельных случаях составляют специальные прогнозы, где особое внимание уделяется неблагоприятным погодно-климатическим явлениям.

Наблюдение за состоянием погоды и ее прогнозирование.

Наблюдение — один из важнейших методов географических исследований. Ученые-метеорологи изучают атмосферные процессы: ведут постоянные наблюдения, проводят измерения и собирают информацию о состоянии погоды. В Украине этим занимаются Украинский гидрометеорологический центр, областные центры по гидрометеорологии, гидрометобсерватории и бюро.

Прогноз погоды составляют синоптики. Они систематизируют сведения, полученные на площадках метеорологических станций Украины, данные соответствующих служб других стран, метеорологических спутников. Эту информацию обрабатывают на специальной аппаратуре, а результаты наносят на синоптическую карту с помощью условных знаков и цифр (рис. 1). Эти карты еще называют «картами погоды»: они позволяют наблюдать за изменениями погодных условий и прогнозировать развитие атмосферных процессов на ближайшие дни. Особое внимание при этом уделяется движению циклонов и антициклонов и распределению атмосферного давления. Большое значение имеют районы, над которыми проходят атмосферные фронты.

При составлении долгосрочных прогнозов синоптики также изучают информацию о развитии атмосферных процессов на обширных территориях (Европа, Северное полушарие и т. д.), используют архивные данные об изменениях в погоде, наблюдавшихся в подобных условиях. На период более двух недель составить точный

прогноз довольно сложно, поскольку невозможно предугадать развитие и взаимодействие всех погодных факторов в течение продолжительного времени.

Одним из организаторов метеослужбы в Украине считается действительный член Академии наук Борис Измайлович Срезневский (1857—1934 гг.). Им была предложена теория признаков засушливости климата и одна из первых схем климатологического районирования Украины.

Еще в далеком прошлом люди внимательно наблюдали за всеми изменениями в природе, чтобы научиться предвидеть состояние погоды. Так возникли народные приметы. Например, признаком хорошей погоды летом считается вечерняя роса.

Климатические ресурсы.

Климат оказывает влияние почти на все сферы жизни (стоимость жилья, одежды, отопления) и хозяйственной деятельности людей. Поэтому используют такое понятие, как климатические ресурсы, к которым относят солнечную энергию, влагу и энергию ветра. Преимущество климатических ресурсов заключается в их практической неисчерпаемости.

Для сельского хозяйства основное значение имеют агроклиматические ресурсы. Одним из их показателей является коэффициент увлажнения. Другой важный показатель — продолжительность вегетационного периода, то есть такого времени в году, когда возможны рост и развитие (вегетация) растений. У большинства сельскохозяйственных растений вегетация начинается после перехода среднесуточ-

ной температуры через отметку +5 °С, у теплолюбивых культур вегетация происходит при температурах воздуха +10 °С и выше.

Большие затраты на отопление и энергетическая зависимость Украины определяют необходимость использования энергии Солнца и ветра (энергетические климатические ресурсы). Так, в 2014 г. во Львовской области была зарегистрирована первая в Украине домашняя солнечная электростанция из 40 специальных (солнечных) панелей. Для строительства промышленных солнечных электростанций (СЭС) больше подходят районы с максимальным количеством солнечной радиации, то есть южная часть Украины.

 

Годовой ход температур воздуха определяет продолжительность отопительного сезона. По климатическим показателям он начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха пять дней подряд держится на уровне +8 °С и ниже, а заканчивается, когда этот показатель в течение пяти дней выше +8 °С. Учитывая разницу в средних температурах, продолжительность отопительного сезона изменяется с севера на юг Украины от 200 до 150 дней.

 

Получает распространение использование энергии ветра. Первые ветровые электростанции (ВЭС) начали работать в Украине в начале 90-х гг. XX в. (Асканийская, Новоазовская, Ботиевская) (рис. 2). Приоритетными территориями для использования энергии ветра считаются прибрежные и горные районы. Небольшие ВЭС могут строиться в сельской местности (особенно в степях и на берегах водохранилищ) и возле объектов, периодически отключаемых от общей энергосети. Недостатком солнечных и ветровых электростанций является их низкая мощность.

Рекреационные климатические ресурсы незаменимы для отдыха и оздоровления населения. К основным рекреационным районам Украины относятся побережья Черного и Азовского морей и Карпаты, на уровне областей популярны лесные массивы, реки и озера.

Влияние погодно-климатических условий на здоровье человека.

К сожалению, климат может оказывать и неблагоприятное влияние на здоровье людей. Так, долгое пребывание в условиях низких температур, особенно при сильном ветре, приводит к серьезным нарушениям деятельности внутренних органов. Слишком сухой воздух может высушивать кожу и обезвоживать организм (хотя он позволяет легче переносить очень низкие и очень высокие температуры). Резкое повышение влажности у многих людей затрудняет дыхание, вызывает ускоренное сердцебиение. Сочетание высокой температуры и высокой влажности приводит к быстрой утомляемости, организм может перегреться (рис. 3).

В жилом помещении оптимальной считается относительная влажность 60 % (в летние месяцы — до 45 %). Измерить этот показатель можно с помощью гигрометра. Снижают влажность путем проветривания помещения или включая нагревательные приборы. Самый простой способ повысить влажность — сделать влажную уборку. Повышают влажность и комнатные растения.

На состояние здоровья человека также влияют прохождение атмосферного фронта, всплески солнечной активности.

Главное

Атмосферные процессы изучают ученые-метеорологи.

Прогноз погоды составляют синоптики путем систематизации различных данных. Результаты своих исследований они наносят на синоптические карты.

• К климатическим ресурсам относят солнечную энергию, влагу и энергию ветра. Преимущество климатических ресурсов заключается в их практической неисчерпаемости.

• Климат может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Кто и как составляет прогноз погоды? 2. Что такое синоптическая карта? Для чего она используется? 3. Назовите особенности составления долгосрочных прогнозов. 4. Охарактеризуйте агроклиматические ресурсы. 5. Что относят к энергетическим климатическим ресурсам? В чем преимущества и недостатки электростанций, которые их используют? 6. Расскажите о влиянии погодно-климатических условий на здоровье человека.

Давайте подумаем

1. Почему территория Закарпатья благоприятна для массового разведения теплолюбивых культур? 2. Почему солнечные и ветровые электростанции не получили массовое распространение? 3. Как и почему комнатные растения влияют на влажность воздуха? 4. Что такое комфортные условия (температура, влажность) и как их можно создать в своей комнате?

Исследование

Прогнозирование погоды по народным приметам и сравнение с прогнозом в интернет-источниках, СМИ

1. С помощью дополнительной литературы или ресурсов Интернета соберите информацию о том, как прогнозируют погоду по народным приметам.

2. Узнайте о прогнозе погоды в интернет-источниках и СМИ.

Этапы работы

Шаг первый: зайдите на сайт http://www.gismeteo.ua/.

Шаг второй: выберите Украину.

Шаг третий: на открывшейся странице выберите свою область.

Шаг четвертый: выберите свой населенный пункт (областной центр). На этой странице вы найдете информацию о сегодняшней погоде и прогноз на ближайшие дни. Если вам понадобятся сведения за предыдущие дни или за последние несколько лет, выберите «Дневник погоды».

3. Сравните прогнозирование погоды по народным приметам и прогноз погоды в интернет-источниках, СМИ. Сделайте вывод.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:00, посмотрело: 842