Народна Освіта » Біологія » § 67. Репродуктивное здоровье. Заболевания, передающиеся половым путем

НАРОДНА ОСВІТА

§ 67. Репродуктивное здоровье. Заболевания, передающиеся половым путем

Вспомните из курса «Основы здоровья», какие факторы оказывают отрицательное влияние на развитие репродуктивной системы подростка.

Репродуктивное здоровье — одна из важных составляющих общего здоровья человека. По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, мыслительного и социального благополучия, что означает возможность удовлетворительной и безопасной сексуальной жизни, способность к зачатию и рождению детей и право на планирование семьи.

Заболевания, передающиеся половым путем. Репродуктивное здоровье человека во многом зависит от состояния функционирования половых органов. Заболевания половых органов возникают по разным причинам. Одной из них является несоблюдение правил личной гигиены. В результате этого микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, гонококки и др.) попадают в половые органы и вызывают воспалительные процессы. У женщин могут возникать воспаления яичников, маточных труб, влагалища, эрозии шейки матки, у мужчин — воспаления предстательной железы (простатит), яичек. Хронические воспаления могут привести к бесплодию, отрицательно влиять на течение беременности и родов.

Второй и главной причиной возникновения заболеваний половых органов являются случайные половые связи, которые часто приводят к возникновению заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и представляют опасность для репродуктивного здоровья. Их еще называют венерическими* болезнями.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), — это инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные), распространяющиеся от человека к человеку, в первую очередь в результате сексуальных контактов. Существует более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передающихся половым путем. Распространенными вирусными инфекциями являются СПИД, генитальный герпес; бактериальными инфекциями — сифилис, гонорея, хламидиоз; инфекциями, вызываемыми одноклеточными животными, — трихомоноз и др. Некоторые инфекции, в частности ВИЧ и сифилис, могут передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов, а также через кровь и пересаженные ткани.

Источником ВИЧ-инфекции является ВИЧ-инфицированный человек как с клиническими проявлениями, так и без клинических проявлений инфекции. В организме такого человека ВИЧ проявляется во всех без исключения биологических жидкостях (кровь, моча, пот, сперма, слюна, слезная жидкость, грудное молоко и т. д.).

Установлено четыре основных пути инфицирования ВИЧ, а именно: половой — при половых контактах; инъекционный — через кровь и другие биологические жидкости (при переливании инфицированной крови или ее компонентов); бесполое заражение (через поврежденные кожу и слизистые

* Венерический — от лат. Venus (Veneris) [венус, венерис] — Венера; в древнеримской мифологии богиня весны, любви и женской красоты (у греков — Афродита).

оболочки людей, контактирующих с кровью или другими секретами инфицированных людей); внутриутробное заражение (от матери к ребенку или при кормлении грудью либо грудным молоком ВИЧ-инфицированной матери). Половой контакт является одним из основных источников заражения СПИДом. Наукой не подтверждена возможность заражения ВИЧ-инфекцией через бытовые предметы, рукопожатие, воздух.

Распространенной вирусной инфекцией, передающейся половым путем, является генитальный герпес. Вызывает это заболевание вирус простого герпеса. На половых органах появляются пузырьки, которые превращаются в глубокие болезненные язвы. Одновременно могут возникать головные боли, лихорадка, боль в паху, ягодицах, ногах.

Возбудителем сифилиса является бактерия — бледная спирохета, которая может попасть в организм как половым, так и бытовым путем через незначительные царапины кожи, при совместном использовании различных предметов личной гигиены, одежды и т. п., при поцелуях. Первым симптомом заболевания является плотная язва с блестящей мясисто-красной поверхностью, образующаяся на половых органах, во рту или в анальном отверстии. Она безболезненна и впоследствии (через 3-4 недели) исчезает. На коже появляется сыпь, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается частая головная боль и боль в костях, повышается температура тела, снижается работоспособность. Все эти изменения возникают вследствие размножения бледной спирохеты, распространения ее по всему организму и его отравления продуктами жизнедеятельности этого микроорганизма. На поздних стадиях заболевания поражаются головной мозг, сердце и кости, происходит разрушение всего организма, что приводит к тяжелым страданиям и смерти.

Бактерия гонококк вызывает гонорею или триппер. Проявлениями этой болезни являются воспаление слизистых оболочек половых органов, гнойные выделения из полового члена у мужчин, из влагалища у женщин, боль при мочеиспускании. У мужчин преимущественно поражается мочеиспускательный канал, а у женщин — еще и шейка матки, маточные трубы, яичники, что приводит к разрушению половых желез и бесплодию.

Хламидиоз — распространенное ЗППП, вызванное хламидиями. Воспалительный процесс развивается после попадания хламидий на чувствительный к ним цилиндрический эпителий, которым выстлана часть половых органов и органов пищеварения. У больных хламидиозом и их половых партнеров часто наблюдаются сопутствующие воспалительные процессы другой локализации, возникающие при попадании возбудителя из мочеполовых органов на слизистые оболочки других органов: глаз, органов слуха, дыхательных путей, прямой кишки, суставов, сердца и сосудов.

Трихомоноз вызывается одним из видов одноклеточных животных жгутиковых — трихомонадой, паразитирующей в мочеполовых путях женщин и мужчин. Симптомами этой болезни является воспаление слизистых оболочек половых органов, гнойные выделения и боль. Во время половых отношений партнеры могут передать трихомонады друг другу. Заражение может проис-

ходить также через предметы личной гигиены и т. п. Последствиями заболевания являются изменения в половых железах, приводящие к бесплодию.

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, часто протекают бессимптомно. Так, например, около 70 % женщин и значительная часть мужчин с гонококковой и (или) хламидийной инфекцией могут вообще не испытывать никаких симптомов. Человек может быть носителем заболевания, даже не подозревая об этом и инфицируя других. Особенно этому способствуют неразборчивость и легкомыслие в половых отношениях. Инфекции половых органов могут приводить к развитию серьезных осложнений. Поэтому важным средством профилактики ИППП является ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания.

Венерические болезни особенно распространены среди молодежи и обусловлены как социальными (безработица, алкоголизм, наркомания, проституция и т. д.), так и биологическими (снижение сопротивляемости организма в неблагоприятных экологических условиях) факторами.

Профилактика ИППП. Наиболее эффективным средством профилактики инфицирования или передачи инфекций половым путем является воздержание от случайных половых связей или ведение половой жизни только с одним неинфицированным партнером в рамках длительных отношений. Высокоэффективными относительно снижения передачи ВИЧ и других ИППП, включая гонорею, хламидиоз и трихомоноз, являются презервативы при их постоянном и правильном использовании.

Борьба с ИППП остается приоритетом ВОЗ с 2006 г. Всемирной организацией здравоохранения принята глобальная стратегия профилактики ИППП и борьбы с ними, предусматривающая проведение всеми странами мира таких мероприятий:

•    пропаганда безопасного сексуального поведения;

•    обеспечение всеобщего доступа к качественным презервативам по доступным ценам;

•    содействие обращению людей, страдающих ИППП на ранних стадиях заболевания, и их партнеров в службы здравоохранения;

•    включение лечения ИППП в основные медико-санитарные услуги;

•    использование правильно подобранных и эффективных лекарственных средств;

•    профилактика и лечение врожденных ИППП (сифилис, СПИД);

•    обеспечение консультирования и добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию;

•    привлечение всех соответствующих сторон, включая отдельные физические лица и сообщества, к профилактике и лечению ИППП.

Противозачаточные средства. Половой акт — единственный физиологический процесс, в котором участвуют два организма. Это слияние мужского и женского организмов воедино. В отличие от животных, половой акт человека предполагает не только физическую, но и духовную близость.

Зачатие ребенка не является целью большинства половых актов человека. Вопросы планирования семьи, рождения детей часто зависят от различных факторов (бытовые и материальные условия, стремление сделать карьеру, состояние здоровья и т. д.). Для защиты от нежелательной беременности используют различные средства контрацепции. Наиболее распространенные среди них — механические и химические.

Механические противозачаточные средства, в частности презервативы, препятствуют проникновению сперматозоидов в полость матки. Они являются

самыми простыми, доступными и наиболее эффективными в предотвращении нежелательной беременности и передачи ИППП. К внутриматочным противозачаточным средствам относятся спирали, вставляющиеся в полость матки. Они не оказывают влияния на гормональные процессы и не препятствуют оплодотворению, но мешают проникновению зиготы в слизистую оболочку матки.

КОНТРАЦЕПЦИЯ (от

[контрацептион] — против оплодотворения) — методы и средства защиты от нежелательной беременности.

 

Химические противозачаточные средства могут быть местного и общего действия. Средства местного действия — это таблетки, спермицидные свечи, пасты, которые вводятся во влагалище. Создавая в половых путях женщины слабокислую среду, они вызывают обездвиживание или гибель сперматозоидов. Средства общего действия — гормональные препараты. Они являются синтетическими гормонами, аналогичными участвующим в регулировании менструального цикла. Гормональные препараты в виде таблеток, инъекций, пластырей, гормональных колец подавляют овуляцию, без которой не наступает беременность, вызывают внутриматочные изменения, не позволяющие оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

Однако следует иметь в виду, что ни одно из противозачаточных средств не способно обеспечить полную гарантию защиты от нежелательной беременности, а длительное применение гормональных контрацептивных препаратов может вызвать необратимые вредные изменения репродуктивной и других функций женского организма.

Тот, кто заботится о своем репродуктивном здоровье и репродуктивном здоровье партнера, рождении здоровых детей, хочет, чтобы интимным половым отношениям ничего не мешало, непременно обратится за консультацией к врачу.

Аборты. Фактором риска для репродуктивного здоровья женщины является аборт — искусственное прерывание беременности. Вследствие аборта могут происходить механические повреждения целостности матки, ее слизистой оболочки, нарушения менструального цикла, бесплодие. Аборт увеличивает риск развития рака молочных желез и матки, имеет психоэмоциональные последствия для женщины.

Репродуктивное здоровье. Болезни, передающиеся половым путем, и их профилактика. Противозачаточные средства. Аборт

Каждая пятая-шестая семья (по статистическим данным) не может иметь детей. Это связано с бесплодием — неспособностью половозрелого организма воспроизвести потомство. Бесплодие вызывается нарушениями в половой системе женщины или мужчины (непроходимостью маточных труб, изменениями в матке, неспособностью яичников производить яйцеклетки, уменьшением количества сперматозоидов, их подвижности, непроходимостью семявыносящих путей, нарушением семяизвержения). Причинами бесплодия могут быть ИППП, воспалительные процессы в половых органах, аборты, употребление алкоголя, наркотиков и других химических веществ, радиоактивное излучение.

Чтобы помочь бесплодным парам, при нерезультативности иных методов лечения, применяется искусственное оплодотворение. Используют различные способы искусственного

оплодотворения. В частности, оно может осуществляться с помощью донорской спермы или яйцеклетки. Например, получают сперму от мужа-донора и вводят ее во влагалище или матку женщины во время овуляции. Искусственное оплодотворение возможно также с донорской яйцеклеткой. Ее имплантируют в матку и после этого вводят сперму мужа. Искусственное оплодотворение может осуществляться и вне организма женщины — в пробирке. У женщины берут яйцеклетки и помещают их в пробирку. Туда же помещают взятую у мужчины сперму. Оплодотворенные яйцеклетки выдерживают в определенных условиях, а затем зародыши (эмбрионы) помещают в матку. Луиза Браун — первый ребенок «из пробирки», родившийся в 1978 году. В Украине первый ребенок «из пробирки» родился в 1991 г. Выскажите свое отношение к проблеме искусственного оплодотворения.

1. Что такое репродуктивное здоровье? 2. Каковы причины возникновения воспалительных заболеваний половых органов? 3. Назовите болезни, передающиеся половым путем. 4. Как предотвратить болезни, передающиеся половым путем? 5. Какие существуют противозачаточные средства и как они действуют? 6. Какие риски для репродуктивного здоровья женщины несет аборт?

7. Венерические заболевания называли чумой ХХ в. Какое заболевание, по вашему мнению, является чумой XXI века? 8. Как вы считаете, аборт — это преступление (в моральном, юридическом и других аспектах)? Ответ аргументируйте.

9. На основе дополнительных источников информации подготовьте сообщение о: а) влиянии искусственного прерывания беременности на репродуктивное здоровье женщины; б) современных противозачаточных методах.

Обобщение_

Размножение обеспечивает человеку потомство и является необходимым условием существования вида. Его обеспечивает репродуктивная, или половая, система. Мужская и женская репродуктивные системы образованы половыми органами, к которым относятся: половые железы, где формируются гаметы, половые пути, по которым гаметы движутся, и внешние половые органы, обеспечивающие половой акт. Строение и функции половых органов обусловлены их функциями. Образование половых клеток имеет свои особенности у женщин и мужчин и сопровождается значительными изменениями физиологического состояния организма.

В результате оплодотворения образуется зигота и наступает беременность, заканчивающаяся рождением ребенка. Индивидуальное развитие человека предполагает количественные и качественные преобразования организма. Эмбриональное развитие длится от образования зиготы до рождения ребенка, постэмбриональное развитие — от рождения человека до его смерти. Для каждого периода характерен ряд последовательных анатомических, физиологических и биохимических изменений.

Жизнь человека в соответствии с возрастными особенностями условно делится на возрастные периоды. Календарный и биологический возраст человека не всегда совпадает. Репродуктивное здоровье человека во многом зависит от состояния функционирования половых органов. Наиболее эффективным средством профилактики инфицирования или передачи инфекций половым путем является воздержание от случайных половых связей или ведения половой жизни только с неинфицированным партнером, с которым связывает взаимная близость.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 9-09-2016, 21:13, посмотрело: 2136