Народна Освіта » Біологія » § 59. Строение и функции репродуктивной системы человека

НАРОДНА ОСВІТА

§ 59. Строение и функции репродуктивной системы человека

Вспомните, что такое размножение, какие есть типы размножения. Какие эндокринные железы относятся к смешанным?

Одним из условий существования и процветания любого биологического вида является способность воспроизводить потомство. Человек также биологический вид и продолжение рода - его естественная потребность. Однако человек не только биологическое, но и социальное существо. Это обусловлено тем, что его эволюция происходила в социальной среде. Поэтому полноценными условиями для продления человеческого рода является создание семьи.

Человек размножается половым путем. Функцию размножения обеспечивает репродуктивная система. Ее образуют половые органы. Они состоят из половых желез, в которых формируются половые клетки; половых путей, по которым эти клетки достигают места оплодотворения, и внешних половых органов. Различают мужскую и женскую половые системы.

Каково строение мужской половой системы? К внутренним мужским половым органам относятся семенники, или яички, придатки яичек, предстательная железа (простата) (рис. 215).

Семенники, или яички, - овальные парные половые железы, расположенные вне брюшной полости в кожном мешке (мошонке) и выполняющие двойную секреторную функцию: внешнюю - образование сперматозоидов и внутреннюю - выделение гормона тестостерона. (Вспомните, к какому типу желез относятся семенники.) Каждый семенник состоит из приблизительно тысячи извилистых семенных канальцев. Во время полового созревания в семенных канальцах начинают образовываться мужские половые клетки - сперматозоиды. Из яичек они поступают в придатки, где созревают на протяжении двух недель.

Придаток яичка - это скрученная спиралью трубка, проходящая по задней части яичка. От каждого протока придатка начинается семявыносной проток, который соединяется с протоками семенных пузырьков. Се-

менные пузырьки - парные железы, секрет которых обеспечивает сперматозоиды питательными веществами, а также поддерживает их подвижность. Протоки придатков и протоки семенных пузырьков сливаются и образуют семявыводящий канал. Он открывается в мочеиспускательный канал.

Под мочевым пузырем верхнюю часть мочеточника охватывает предстательная железа (простата). Она выделяет слизь, которая обеспечивает передвижение сперматозоидов семявыводящим каналом, а также процесс семяизвержения.

К внешним мужским половым органам относится мошонка, в которой находятся яички и их придатки, и половой член, или пенис.

Каково строение женских половых органов? К женским половым органам относятся яичники, маточные трубы, матка и влагалище (рис. 216). Яичники образованы из многочисленных фолликулов и секреторных клеток, выделяющих половые гормоны (в частности, эстрадиол и прогестерон) (внутренняя секреция). Каждый фолликул содержит незрелую яйцеклетку (внешняя секреция).

К каждому яичнику подходит маточная труба - парный мышечный орган длиной до 12 см. Часть маточной трубы имеет расширение (воронку) с отверстием, окруженным мерцательнымы ресничками. Благодаря движениям этих ресничек яйцеклетка попадает в маточную трубу, где обычно происходит оплодотворение.

Матка - толстостенный грушевидный полый мышечный орган, выполняющий менструальную, секреторную функции, а во время беременности в ней развивается зародыш и плод. В матке различают выпуклую верхнюю часть, или тело матки, к которому подходят маточные трубы, и более узкую цилиндрическую нижнюю часть - шейку. Это узкий канал, который во время родов расширяется, чтобы по нему мог пройти ребенок. Матка переходит во влагалище - мышечную трубку, через которую сперматозоиды попадают в женский организм.

К репродуктивной системе женщин относятся также молочные железы - парные органы, в которых образуется молоко в период выкармливания младенцев.

К чему приводит несоблюдение личной гигиены у девушек и юношей?

В случае несоблюдения гигиенических норм у девушек (женщин) возможны воспалительные процессы половых органов. Если такое воспаление возникает, нужно немедленно обратиться к врачу. Невылеченные болезни половых органов влияют на возможность забеременеть (вызывают бесплодие); на протекание беременности, родов.

У юношей при несоблюдении личной гигиены в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов в половые органы, а также вследствие сидячего, малоподвижного образа жизни, употребления алкоголя, острой пищи может возникнуть воспаление предстательной железы - простатит.

Распространенной причиной заболеваний половых органов являются инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Что такое ИППП? В настоящее время насчитывают свыше 20 болезней, которые вызывают ИППП. Ими болеют как мужчины, так и женщины. В отличие от некоторых других инфекционных заболеваний, против ИППП иммунитет не вырабатывается, и при повторном заражении болезнь развивается снова. Эти болезни никогда самостоятельно не излечиваются. Без медицинской помощи человек будет болеть ими до конца жизни. Возбудителями ИППП могут быть вирусы, бактерии, грибы и одноклеточные животные, попавшие в организм человека во время полового контакта. Некоторые ИППП, такие как хламидиоз и генитальный герпес, передаются также через предметы личной гигиены - белье, полотенца и т. п. Самыми распространенными среди ИППП являются сифилис, гонорея и трихомоноз (см. таблицу 12).

Таблица 12

Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевание

Возбудитель

Симптомы

Последствия

Сифилис

Бледная

спирохета

Появление безболезненных язв на внешних половых органах, увеличение паховых лимфоузлов

Поражение всех органов, разрушение носовых перегородок, искажение лица, паралич ног, тяжелые страдания, смерть

Гонорея

Гонококк

Гнойные выделения, повышение температуры, боль при мочеиспускании

Разрушение половых желез, бесплодие

Трихомоноз

Трихомонада

Гнойные выделения, воспаление слизистых оболочек половых органов

Разрушение половых желез, бесплодие

Важные профилактические меры против ИППП: санитарно-просветительская работа, ранняя диагностика, моральная и юридическая ответственность человека по отношению к семье и окружающим.

Ключевые термины и понятия:семенники, семенные пузырьки, предстательная железа (простата), яичники, маточные трубы, матка, ИППП.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

Человек размножается половым путем. Функцию размножения обеспечивает репродуктивная система. К ней относятся мужские и женские половые органы.

Несоблюдение личной гигиены внешних половых органов и случайные половые контакты являются основными причинами, которые приводят к заболеваниям женских и мужских половых органов. Случайные половые отношения могут привести к ИППП.

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Как строение мужских половых органов связано с их функциями? 2. Как строение женских половых органов связано с их функциями?

Выберите один правильный ответ

1.    Укажите продукты мужских половых желез: а) сперматозоиды; б) яйцеклетки; в) гормон адреналин; г) гормон прогестерон.

2.    Укажите продукты женских половых желез: а) сперматозоиды; б) яйцеклетки; в) гормон тестостерон; г) гормон адреналин.

ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ (ОТДЕЛЬНО ЮНОШИ И ДЕВУШКИ). I

ние соблюдения личной гигиены у юношей. II группа. Значение соблюдения

личной гигиены у девушек.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Оформите плакат на тему «Как уберечься от ИППП».

 

Этот материал взят из учебника Биология 8 класс Матяш

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 16:42, посмотрело: 1297