Народна Освіта » Біологія » § 25. Роль почек в осуществлении водно-солевого обмена. Заболевания почек и их профилактика

НАРОДНА ОСВІТА

§ 25. Роль почек в осуществлении водно-солевого обмена. Заболевания почек и их профилактика

Почему почку можно назвать биологическим фильтром?

Значение почек для осуществления водно-солевого обмена. Помимо выделения конечных продуктов обмена веществ, почки принимают участие в водно-солевом обмене.

Вода и минеральные соли играют важную роль в процессе обмена веществ в клетке. Водно-солевой обмен — совокупность процессов поступления воды и солей в организм, их всасывания, распределения во внутренней среде и выделения из организма. Вспомните функциональное значение для организма воды и минеральных солей.

Значительное количество воды выводится из организма с мочой (1,1^1,6 л), калом (около 0,3 л), потом (около 0,6 л), выдыхаемым воздухом (около 0,4 л). Эти потери компенсируются ежедневным поступлением в организм 2,5-3,0 л воды. Однако это количество может резко меняться в зависимости от выполняемой работы и температуры внешней среды. Например, летом, в связи с повышенным потоотделением, количество воды, поступающей в организм, должно быть больше, чем зимой, когда выделение пота уменьшается. Прекращение поступления воды в организм в течение нескольких суток вызывает тяжелые нарушения и может привести к смерти.

Концентрация минеральных солей (соединений Натрия, Калия, Кальция, Магния и др.) в жидкостях внутренней среды организмов влияет на степень концентрации мочи, выделяемой почками. Если концентрация солей в крови повышается, то уменьшается выделение с мочой воды. В результате образуется более концентрированная моча. При избытке воды в организме с мочой выводится значительное ее количество.

Для того чтобы понять роль почек в осуществлении водно-солевого обмена, необходимо выяснить механизм образования мочи.

Образование мочи. В почках кровь очищается от ненужных веществ и превращается в мочу. Снабжение кровью почек отличается от снабжения других органов тем, что в почках кровь проходит через две, расположенные одна за другой, сетки капилляров: клубочка капилляров почечного тельца и капилляров, оплетающих извитые канальцы нефрона (ил. 69 б). Именно поэтому в почках кровь быстро отдает вещества, непрерывно поступающие в нее из клеток и подлежащие выведению из организма с мочой.

Образование мочи начинается в капсулах коркового слоя почек. Когда кровь проходит через капилляры клубочков, из ее плазмы отфильтровываются вода и растворенные в ней вещества (кроме высокомолекулярных соединений и клеток крови) (ил. 70).

Фильтрация осуществляется потому, что артерия, приносящая кровь к

 

клубочку, шире артерии, выносящей кровь из него. В клубочке возникает высокое давление — около 60-70 мм рт. ст., что вдвое или более превышает давление крови в других капиллярах.

Отфильтрованная из крови жидкость называется первичной мочой. За сутки в организме может образоваться около 150-180 л первичной мочи. Концентрация веществ, растворенных в первичной моче, почти такая же, как в плазме крови. В ней, кроме конечных продуктов обмена, содержатся аминокислоты, глюкоза, ионы неорганических веществ и другие необходимые организму соединения.

Первичная моча, в отличие от плазмы крови, не содержит белков, поскольку они не фильтруются (см. табл. 5). Таким образом, первичная моча является фильтратом плазмы крови.

Из капсулы первичная моча попадает в извитой каналец первого порядка, затем — в извитой каналец второго порядка. Канальцы густо оплетены сетью капилляров, поэтому именно в этой части нефрона происходит реабсорбция — всасывание в кровь большей части воды, глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов неорганических веществ.

Таблица 5

Состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи (в массовых %)

Вещества

Плазма

Первичная моча

Вторичная моча

Вода

90,0-91,0

99,0

96,0

Белки

7,0-8,0

Глюкоза

0,12

0,10

Ионы Натрия (Na+)

0,30

0,30

0,40

Ионы Калия (К+)

0,02

0,02

0,15

Ионы Хлора (Сі-)

0,40

0,40

0,70

Мочевина

0,03

0,03

2,00

Мочевая кислота

0,004

0,004

0,05

Жидкость, попавшая в сборную трубочку, называется вторичной мочой. Она содержит мочевину, мочевую кислоту, соли аммония, сульфаты и др. За сутки в организме может образоваться около 1,5 л вторичной мочи. При нормальном функционировании почек во вторичной моче отсутствуют белок и глюкоза. Из канальцев вторичная моча собирается в почечную лоханку, а затем по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. Когда он наполняется мочой до определенного предела, происходит ее выведение через мочеиспускательный канал.

Регуляция мочеиспускания. На мочеобразование и мочевыделение влияет количество выпитой жидкости, содержание в пище поваренной соли, температура окружающей среды и т. д. В зависимости от концентрации минеральных солей в крови изменяется концентрация мочи, образующейся в почках. В результате изменяется величина осмотического давления крови, а следовательно, и количество выделяемой мочи. Уменьшает выделение воды с мочой особый гормон гипофиза, усиливающий реабсорбцию воды в извитых канальцах.

Мочеотделение регулирует и нервная система. В частности, спинной мозг реагирует на раздражение мочевого пузыря. Мочеиспускание у человека осуществляется произвольно.

Нарушения работы почек и их профилактика. Вам известно, что для диагностики любых заболеваний в медицинских учреждениях обычно назначают анализ мочи. Результаты этого анализа дают представление о работе почек, процессах обмена веществ и функционировании организма в целом.

Нарушение процессов фильтрации в почках неизбежно приводит к отравлению организма веществами, в норме выводимыми с мочой. Накопление токсичных веществ в крови вызывает тяжелое состояние, иногда смерть. Утрата функций извитых канальцев сопровождается прекращением образования вторичной мочи. И, как следствие, теряется значительное количество воды, глюкозы и других нужных организму соединений.

Нарушение работы органов мочевыделительной системы может быть вызвано таким фактором, как переохлаждением организма. Обычно это обусловлено несоответствием одежды погоде, стремлением человека «модно одеваться» — носить в холодное время года легкую обувь, короткие свитера и куртки, обнажающие талию и поясницу.

Важным фактором, от которого зависит функционирование мочевыделительной системы, является питание. Вредно питаться полуфабрикатами и фаст-фудом, поскольку такие блюда готовятся с добавлением большого количества соли. Из-за соли вода в организме задерживается, что приводит к образованию отеков.

Фактором риска развития болезней органов выделения являются вредные привычки. Употребление алкоголя и курение сопровождаются постоянной интоксикацией почек, что приводит к снижению их функции, нарушению процесса образования мочи и выведения из организма продуктов обмена веществ. Алкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные, поражают клетки эпителия почек, в результате чего возрастает риск осложнения различных заболеваний.

К наиболее распространенным заболеваниям органов выделения относятся воспаления различных частей почки — нефриты. Воспаление почечных лоханок (пиелонефрит) и воспаление клубочков нефронов (гломерулонефрит) сопровождаются острой болью в пояснице, повышением температуры, отеками, уменьшением мочеиспускания. Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, признаком которого является частое болезненное мочеиспускание. Эти заболевания вызываются микроорганизмами, попадающими в почки через кровь из других внутренних органов или через мочеиспускательный канал. Мочекаменная болезнь — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, в результате которого в почках или мочевыводящих путях образуются камни.

С целью профилактики заболеваний органов мочевыделительной системы каждому следует:

•    соблюдать правила личной гигиены;

•    избегать переохлаждений, вовремя лечить кариес, ангины;

•    употреблять сладкую и соленую пищу очень умеренно;

•    употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, сухофрукты (курагу, изюм);

•    употреблять в пищу больше морской рыбы и меньше мяса;

•    регулярно опорожнять мочевой пузырь и кишечник;

•    вести активный образ жизни.

Людям с заболеваниями мочевыделительной системы целесообразно использовать такие природные мочегонные средства, как арбуз, отвар корня петрушки, шиповника, чай из хвоща полевого и др. Все лекарственные средства следует применять только по назначению врача.

Образование мочи. Заболевания органов мочевыделительной системы: нефриты, цистит, мочекаменная болезнь. Профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы

Людям с нарушениями функции почек при необходимости проводят процедуру очистки крови с помощью аппарата «искусственная почка». Эта процедура называется гемодиализом. Для лечения больных с тяжелыми хроническими заболеваниями почек, а также людей, которые по тем или иным причинам лишились почек, применяют пересадку здоровых донорских почек. Жить человек может и с одной почкой.

1. Какова роль почек в осуществлении водно-солевого обмена? 2. Что такое первичная моча и как она образуется? 3. Что такое вторичная моча и каков ее состав? 4. Как отличаются по составу первичная и вторичная моча? Для анализа используйте данные, приведенные в таблице 5. 5. Какие факторы влияют на функцию почек? 6. Назовите болезни органов мочевыделительной системы. Как снизить риск заболевания ими? 7. Какое значение для диагностики заболеваний имеет анализ мочи? Почему? 8. В чем заключается профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы?

9. Объясните, почему при нарушении функции почек происходит самоотравление организма. 10. В моче обнаружена глюкоза. О чем это свидетельствует?

11. В моче обнаружен белок. Какой процесс образования мочи нарушен? 12. Почему почку можно назвать сложным биологическим фильтром? 13. Почему летом, когда очень жарко, пота выделяется больше, чем мочи, а зимой — наоборот? 14. Почему пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи назначают мочегонные средства?

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 20:16, Переглядів: 2273