Народна Освіта » Біологія » § 24. Выделение — важный этап обмена веществ. Строение и функции мочевыделительной системы

НАРОДНА ОСВІТА

§ 24. Выделение — важный этап обмена веществ. Строение и функции мочевыделительной системы

Вспомните, какие органы осуществляют выделение у животных. Что такое внутренняя среда организма?

Значение выделения в процессе обмена веществ. В процессе обмена веществ постоянно образуются конечные продукты окисления жиров, белков и углеводов, уже не нужных и даже вредных для организма, и поэтому подлежащих выведению из него. Конечными продуктами распада углеводов и жиров являются вода и углекислый газ. При распаде белков, кроме углекислого газа и воды, образуется мочевина, мочевая кислота и другие соединения.

ВЫДЕЛЕНИЕ - билогический процесс, обеспечивающий освобождение организма от вредных и ненужных продуктов обмена веществ.

Конечные продукты обмена веществ поступают в кровь, а далее выводятся наружу через кожу, органы дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Определенное количество воды и растворенных в ней мочевины и минеральных солей выводится через потовые железы. Углекислый газ и водяной пар выводятся через легкие. Печень обезвреживает различные токсины, излишки гормонов, продукты обмена гемоглобина и белков. В составе желчи они поступают в кишечник, а из него выводятся с калом наружу. С калом также выводится часть воды.

Около 60 % массы конечных продуктов обмена веществ выводится через мочевыделительную систему. С мочой, образующейся в почках, выделяется избыток воды с растворенными в ней конечными продуктами распада, в основном белкового обмена (мочевина, креатинин), минеральными солями (натрия хлорид, соли аммония) и вредными для организма веществами (соединения тяжелых металлов, пестициды, синтетические красители). С мочой выводятся также гормоны, витамины и т. п.

Строение и функции органов мочеиспускания. Как вам уже известно, органами мочевыделительной системы являются почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (ил. 68).

Почка (ил. 68) — парный орган бобовидной формы, расположенный в брюшной полости с обеих сторон позвоночника на уровне поясницы. Масса одной почки взрослого человека в среднем — 150 г

Строение почки обусловлено ее основными функциями: выделительной (выделение из организма конечных продуктов обмена) и регуляторной (регулирует водно-солевой баланс, артериальное давление, объем жидкостей внутренней среды организма).

На вогнутой внутренней стороне почки находится углубление — так называемые почечные ворота, через которые проходит мочеточник, почечные артерии и вены, нервы, лимфатические сосуды (ил. 68, 69 а). Сверху почка покрыта плотной соединительнотканной оболочкой.

Почка образована двумя слоями: наружным — корковым и внутренним — мозговым. В корковом слое содержатся нефроны — структурно-функциональные единицы почки (ил. 69 б), а в мозговом слое — собирательные трубочки. Они, сливаясь, образуют сборные протоки, формирующие почечные пирамидки. Почечные пирамидки открываются на вершинах отверстиями (почечными сосочками) в почечные чашки, объединенные в почечную лоханку, из которой выходит мочеточник.

Мочеточник (ил. 68, 69 а) — это парный орган в виде цилиндрической трубки (диаметр 4-9 мм, длина 30-35 см). Он соединяет почку с мочевым пузырем — непарным полым органом, находящимся в передней части полости малого таза и вмещающим до 500 мл мочи. Мышечная оболочка его стенки образована гладкими мышцами, расположенными в три слоя. Их сокращение

приводит к опорожнению мочевого пузыря. Выход из мочевого пузыря окружен круговыми мышцами, образующими сфинктер, обеспечивающий периодическое мочеиспускание. Мочеиспускательный канал соединяет мочевой пузырь с окружающей средой.

Нефрон (ил. 69 б) — элементарная структурно-функциональная единица почки, состоящая из почечного тельца и системы канальцев. В состав почечного тельца входит чашевидная капсула, между стенками которой образуется щель — полость капсулы. В капсуле находится клубочек капилляров. Капсула расположена в корковом слое, из нее выходит извитой каналец первого порядка, который идет к мозговому слою и, изгибаясь, образует петлю. Петля возвращается в корковый слой и там образует извитой каналец второго порядка, впадающий в собирательную трубочку. Стенки всех структур нефрона образованы однослойным эпителием.

Выделение. Органы мочевыделительной системы: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Нефрон

Органы выделения тесно связаны с другими органами, выполняющими выделительную функцию: если любой из них выйдет из строя, другие возьмут на себя его функции. Если не справляются почки, им помогут потовые железы, выводя больше веществ, которые должны были бы выводить почки: мочевины, мочевой кислоты и др. Если печень утрачивает способность забирать из крови желчные пигменты (красящие вещества, входящие в состав желчи), почки пытаются вывести их как можно больше с мочой.

1. Что такое выделение? 2. Объясните биологическое значение выделения из организма продуктов обмена веществ. 3. Какие органы образуют мочевыделительную систему? 4. Какие вещества выводятся с мочой? 5. Какие функции выполняют органы мочевыделительной системы? 6. Охарактеризуйте строение и функции почек. 7. Каково строение нефрона? 8. Какое значение для работы почек имеет их обильное кровоснабжение?

9. В чем заключается взаимосвязь между строением и функциями почки?

10. Докажите, что нефрон является элементарной структурно-функциональной единицей почки. 11. Масса почек составляет около 0,5 % массы тела человека. Но на функционирование почек расходуется около 10 % энергии, производимой в организме. Прокомментируйте приведенную информацию.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 20:16, Переглядів: 1908