НАРОДНА ОСВІТА

Уроки доброты

Традиции классической русской литературы продолжили лучшие писатели XX века, среди которых — Андрей Платонов и Виктор Астафьев. Талантливо, при этом по-разному, они рассказывают о судьбе маленького человека, его простой и незамысловатой жизни, о его бедах и радостях.

Андрей Платонов создаёт особый мир и странного героя, который поражает, приводит в недоумение, заставляет глубоко задуматься. Почему мир взрослых и детей одинаков в своей жестокости? Как удалось слабому на вид человеку, которого многие считали недостойным, проявить высокую силу духа и благородство? Автор предельно честен со своим читателем, когда показывает, что не всегда побеждает добро. Однако он уверен, что любовь, милосердие, душевная чистота не исчезают со смертью человека. Они остаются в памяти людей навечно.

О великой силе любви и прощения много лет спустя вспоминает герой рассказа Виктора Астафьева. Уроки бабушкиной мудрости и доброты олицетворяет купленный ею, несмотря на проступок внука, пряничный конь с розовой гривой.

Писатели раскрывают красоту и благородство, сердечность и открытость простых людей, способных переносить лишения, выживать в условиях, в которых выжить, казалось бы, невозможно, сохраняя при этом доброту и человечность. Такие люди, по мнению авторов, способны преобразить мир и изменить его к лучшему. Эти произведения заставляют читателя задуматься над тем, что такое добро и зло, сострадание и жалость, милосердие и прощение. Они утверждают идею неиссякаемости любви и добра, идущих от человека к человеку.

Автор: admin от 1-11-2014, 11:50, посмотрело: 1075