Народна Освіта » Світова література » Природа - творец всех творцов






Природа - творец всех творцов

Красота природы воспета в устном народном творчестве, в литературе и искусстве. В фольклоре силы природы олицетворялись, участвуя, таким образом, в жизни людей. Человеческий мир сравнивался с тихими, возвышенными или грозными, но всегда прекрасными явлениями природы. Герои в зависимости от их положительных или отрицательных характеристик уподоблялись царственным орлам, львам, мудрым змеям или, наоборот, хитрым лисицам или коварным шакалам. В поэтической речи сформировались устойчивые наименования элементов природы в сочетании с эпитетами: высокие дубравы, чистые поля, дивные звери.

Создавая образы природы (пейзаж) в художественных произведениях, писатели рассматривают проблемы взаимоотношений человека и окружающего мира. «Только человек, и только он один во всём мироздании, чувствует потребность спрашивать, что такое окружающая его природа? Откуда всё это? Что такое он сам? Откуда? Куда? Зачем? И чем выше человек, чем могущественнее его нравственная природа, тем искреннее возникают в нём эти вопросы», — утверждал тонкий лирик и прекрасный знаток природы Афанасий Фет.

Ответить на эти вопросы, хотя бы частично, вам помогут произведения мировой классики, посвящённые теме «Человек и природа». Благодаря художественному слову вы увидите красоту природного мира, почувствуете хрупкость его гармонии, ощутите

беззащитность зверей и птиц — «братьев наших меньших», постигнете сложность конфликтов между человеком и природой, особенно обострившихся в XX в. Умные собеседники — писатели и их книги — помогут вам осознать очень важную мысль: человек не царь природы, а разумный сын, который о ней заботиться, оберегая её красоту и богатство.

 

Автор: admin от 3-01-2014, 21:30, посмотрело: 1075