Народна Освіта » Основи здоров'я » Инфекционные и неинфекционные заболевания. Защитные реакции организма. Меры профилактики

НАРОДНА ОСВІТА

Инфекционные и неинфекционные заболевания. Защитные реакции организма. Меры профилактики

Подумайте и обсудите ситуацию. Зимой в школе очень много учеников заболело гриппом. По требованию медиков занятия в школе на некоторое время прекратились. Для чего это было сделано?

Профилактика заболеваний

Слово «профилактика» происходит от греческого слова «предупреждающий». Профилактикой называют комплекс действий, направленных на предупреждение любого отрицательного явления. Например, профилактика заболеваний предусматривает, что человек будет что-то делать для того, чтобы не заболеть. И это правильно, т. к. любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Есть методы профилактики, направленные на общее укрепление организма. Например, здоровый образ жизни является именно таким методом. Он повышает защитные свойства организма, делает человека более устойчивым к различным влияниям окружающей среды. Четкое соблюдение правил личной гигиены, рациональное и полноценное питание, дозированные физические нагрузки — все эти действия повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Профилактикой заболеваний занимаются специалисты-медики. Например, каждому школьнику делают профилактические прививки. Благодаря им вы защищены от таких заболеваний, как коклюш, дифтерия, столбняк, корь, скарлатина, полиомиелит.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

Есть заболевания, которые не передаются от человека к человеку. Они называются неинфекционными. К ним относятся, например, сколиоз, гастрит, гипертония, инфаркт, диабет.

Есть заболевания, которые различными путями могут передаваться от больного человека к здоровому. Такие заболевания называют инфекционными. Характерными признаками инфекционных заболеваний являются высокая температура, недомогание, озноб и т. п. Такое состояние вызывают разнообразные микробы, которые попадают в организм человека. Их называют инфекционными агентами. К инфекционным агентам относятся бактерии, вирусы, некоторые грибы и животнообразные организмы. Все они имеют микроскопические размеры.

К инфекционным заболеваниям относят, например, туберкулез, малярию, полиомиелит, грипп, холеру, чуму, лихорадку Эбола.

Важной особенностью инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, т. е. периода от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Продолжительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может составлять от нескольких часов до нескольких недель. На протяжении инкубационного периода больной человек является источником инфекции и может заражать окружающих.

Существуют различные пути проникновения инфекции в организм человека: через зараженные пищевые продукты или воду, при непосредственном контакте, например при рукопожатии, или через

предметы, которые окружают больного, а также воздушно-капельным путем, через укусы кровососущих насекомых и т. д. Кроме того, существуют и другие пути проникновения инфекции.

Защитные реакции организма и барьеры на пути инфекций

В организме человека есть система безопасности, которая защищает его лично. Защищает от вирусов, бактерий, грибов и животнообразных организмов-паразитов, которые могут попасть в организм человека с воздухом, водой и пищей. Эту систему безопасности называют иммунной системой.

Главная задача иммунной системы — сделать человека невосприимчивым к инородным биологическим объектам, не допустить их или уничтожить, если они попали в организм.

Человек наделен наследственным иммунитетом (т. е. невосприимчивостью) ко многим инфекционным агентам. В наследство от родителей каждому из нас досталась устойчивость ко многим вирусам и бактериям. Людям не страшны болезни, которыми болеют птицы, собаки, кошки, коровы, овцы. Но есть вирусы и бактерии, которые иммунная система человека должна уничтожить. Она умеет создать индивидуальное «оружие» против каждого «врага». У «врагов» есть специфические вещества — антигены. Иммунная система вырабатывает против них специальные защитные антитела.

Иммунная система обладает памятью. Она помнит всех «врагов», которых когда-либо побеждала. И если на организм нападает уже знакомый «враг», то она сразу же его уничтожает!

 

Каждый из нас рождается с врожденным иммунитетом. А за время, пока мы растем, наша иммунная система приобретает опыт в борьбе с «врагами».

Иммунная система развивается успешно, если ребенок правильно питается, ему своевременно делают профилактические прививки, он придерживается правил гигиены, ведет здоровый образ жизни и, как ни удивительно, если он болеет. Так как именно после того, как ребенок переболел некоторыми инфекционными заболеваниями, например корью или ветряной оспой, у него появляется естественный приобретенный иммунитет, а после прививки — искусственный приобретенный иммунитет.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

Существует множество методов профилактики инфекционных заболеваний. Среди них можно выделить четыре основных:

• ограничение контактов между больными и здоровыми людьми;

• вакцинация и иммунизация здоровых людей;

• применение медицинских препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя;

• повышение сопротивляемости организма человека к инфекционному заболеванию.

Ограничение контактов обеспечивается изоляцией больных и инфицированных людей. Иногда, чтобы ограничить контакты здоровых людей с больными, объявляют карантин.

Найдите необходимую информацию и решите проблему. Семиклассница Аня проснулась утром и почувствовала, что у нее высокая температура, кружится голова, заложен нос. Но ей очень хочется пойти в школу, т. к. она должна выступить на праздничном концерте. Помогите Ане принять решение, что ей делать: вызвать врача и остаться дома или пойти в школу?

Надежным способом предупреждения инфекционных заболеваний служит своевременная иммунизация. Иммунизация — это метод профилактики инфекционных заболеваний путем создания в организме искусственного иммунитета.

При активной иммунизации (вакцинации) в организм человека вводят небольшое количество ослабленного возбудителя заболевания, чтобы организм сам выработал антитела. При пассивной иммунизации в организм вводят уже готовые антитела (искусственно созданные или взятые из другого организма).

Активная иммунизация надолго защищает организм от болезни. А вот готовые антитела обеспечивают лишь временную защиту. В случае повторной инфекции их необходимо вводить снова.

Успехи науки иммунологии позволили ввести в медицинскую практику прививки против многих детских болезней — коклюша, полиомиелита, кори, краснухи и гриппа. Хотя вакцину против некоторых заболеваний пока еще не удалось создать (сальмонеллез, СПИД и т. п.).

Опорные точки. Человек может предупреждать различные инфекционные и неинфекционные заболевания благодаря иммунной системе и здоровому образу жизни. Вакцинация защищает человека от инфекционных болезней.

Вопросы для повторения и обсуждения

-II уровни

1. Для чего нужна профилактика заболеваний?

2. Какие инфекционные болезни вы знаете?

III уровень

3. Какие меры профилактики инфекционных заболеваний вы знаете?

4. Что нужно делать, если у вас появились первые признаки инфекционного заболевания?

IV уровень

5. Чем отличается врожденный иммунитет от приобретенного?

6. Когда в школе объявили карантин, один из учеников позвонил по телефону одноклассникам и предложил всем вместе сходить в кино. Правильно ли он поступил? Почему?

 

Это материал учебника Основы Здоровья 7 класс О. В. Таглина

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 9-11-2016, 19:01, Переглядів: 7071