Народна Освіта » Біологія » § 62. Нарушения работы иммунной системы: СПИД, аллергия

НАРОДНА ОСВІТА

§ 62. Нарушения работы иммунной системы: СПИД, аллергия

Вспомните из курса «Основы здоровья»; а) что означает термин ВИЧ/ СПИД? Каковы пути заражения ВИЧ и методы профилактики ВИЧ-инфекции? В чем заключается безопасное поведение в отношении ВИЧ/СПИДа?

Виды нарушений работы иммунной системы. Любое воздействие на организм не проходит бесследно: оно сказывается на нашем иммунном статусе и, соответственно, на функциях организма в целом.

иммунный статус (от лат. [статус] — положение) — количественные показатели работы иммунной системы и ее функциональной активности.

Существует несколько видов нарушения работы иммунной системы.

Иммунодефицит — это пониженная активность иммунной системы. Гиперреактивность иммунной системы проявляется в ее чрезмерной активности. Аутоиммунные реакции проявляются в потере иммунологической толерантности к антигенам собственных тканей.

В случае иммунодефицита или, как говорят, «понижения иммунитета», повышается чувствительность организма к различным инфекциям (бактериальным, вирусным, грибковым) или воздействию различных факторов (стрессы, облучения, антибиотики, кортикостероиды, травмы и т. д.). Следствием этого является возникновение острых и хронических заболеваний, часто тяжелых, иногда смертельных (онкологические заболевания и СПИД).

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — заболевание, связанное с нарушениями иммунной системы человека в целом. Возбудитель СПИДа — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — поражает иммунную систему человека, в результате чего резко снижается сопротивляемость организма любому заболеванию.

Из организма человека ВИЧ был выделен в 1983 г. Особенностью этого вируса является высокая избирательность: он размножается только в особой группе лимфоцитов (Т-хелперы), участие которых необходимо для осуществления иммунных реакций. Попадая в эти клетки и размножаясь, вирус СПИДа нарушает их функции, а затем разрушает их. Человек становится практически

незащищенным от различных заболеваний, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, которые при нормальном иммунитете для него безвредны. Кроме того, следствием ослабления иммунитета является увеличение вероятности развития злокачественных новообразований (ил. 148).

У некоторых людей при попадании ВИЧ-инфекции в организм заболевание не развивается, но они являются носителями ВИЧ-инфекции. У носителей вируса никаких симптомов СПИДа нет; они не подозревают, что инфицированы, и могут заражать окружающих. Проявление СПИДа зависит от типа течения заболевания. Таких типов три: ослабление устойчивости к различным микроорганизмам, увеличение количества злокачественных новообразований; смешанная форма. СПИД — это единственное эпидемическое заболевание человека с длительным периодом от момента заражения до появления первых клинических проявлений (около 15 лет и даже более).

Сложность борьбы со СПИДом состоит в том, что заболевание длительное время никак не проявляется и выявить его возможно, только проведя лабораторный анализ крови по специальной методике. Этот анализ позволяет выделить антитела, вырабатываемые в ответ на проникновение вируса СПИДа, а если есть антитела, то есть и вирус-антиген, их вызвавший.

Излечению это заболевание не подлежит, его невозможно предотвратить вакцинацией либо введением лечебных сывороток, хотя многие научные лаборатории мира работают над решением этой проблемы. Единственным путем борьбы со СПИДом остается его профилактика: строгий иммунологический контроль над переливаемой кровью, применение одноразовых шприцов, избегание случайных половых связей, использование презервативов.

Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма, проявляющаяся в повторном действии аллергена на организм. При предыдущем его действии организм становится к этому аллергену чувствительным, то есть в нем образуются антитела. При повторном его действии аллергены взаимодействуют с соответствующими антителами, в результате чего в кровь выделяются определенные вещества, которые и обусловливают аллергическую ре-

акцию (мгновенную или замедленную).

АЛЛЕРГЕНЫ — (от греч. allos [ал-лос] — иной; genesis [ґенезіс] — происхождение) — вещества, вызывающие аллергию (от aUosтаergon [эргон] — действие).

 

 

Проявления аллергии разнообразны: постоянный кашель, насморк, хрипы при вдохе, затрудненное дыхание, частое чихание, сыпь на коже, отеки слизистых оболочек (носа, дыхательных путей) и др. Это зависит от вида аллергенов, вызывающих аллергию (ил. 149).

Существуют различные виды аллергий, в зависимости от того, какой орган наиболее чувствителен:    аллергический

конъюнктивит (аллергическое поражение глаз), аллергический ринит (аллергическое поражение слизистой носа), крапивница (аллергическое поражение кожи) и др.

Аллергические заболевания являются едва ли не самыми распространенными заболеваниями в мире (25-40 % всего населения планеты). Сотни тысяч людей умирают от бронхиальной астмы, анафилактического шока, миллионы становятся инвалидами.

Подобно аллергии проявляются ау -тоиммунные заболевания, при которых действия иммунных механизмов направлены против собственного организма — на разрушение собственных тканей.

Такая реакция организма — аллергия на самого себя — является причиной многих заболеваний, к которым относятся некоторые разновидности анемии, красная волчанка, рассеянный склероз, псориаз и др.

Иммунодефицит: СПИД. Гиперреактивность иммунной системы. Аллергия. Аллергены. Аутоиммунные болезни

В некоторых европейских странах каждый человек при рождении проходит обследование на иммунный статус, имеет паспорт иммуностатуса и генетическую карту, позволяющие обоснованно ответить на вопрос: можно и нужно ли вообще ребенку вводить ту или иную вакцину. Возможно, в будущем и в Украине также будут проводить такие обследования, но для этого требуется значительное финансирование и должным образом подготовленные специалисты — генетики, иммунологи, которые смогут по результатам обследований оценить иммунное состояние ребенка. А как считаете вы — нужно ли в нашей стране вводить такие обследования? Почему?

1. В чем проявляются нарушения работы иммунной системы? Приведите примеры. 2. Что такое иммунодефицит? Какие болезни с ним связаны? 3. Охарактеризуйте возбудитель СПИДа — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). 4. Что такое аллергия и каковы ее проявления? 5. Какие факторы могут вызывать аллергию? 6. Что такое аллергены? Приведите примеры. 7. Какие болезни называют аутоиммунными? Почему они получили такое название?

8. Можно ли применить приведенные образные выражения при обсуждении аллергических заболеваний: «Аллергия на самого себя», «Лицом к лицу — лица не увидать»? Почему? 9. О существовании ВИЧ/СПИДа известно более четверти века. Почему за такой период ученым не удается найти эффективных методов лечения этого заболевания?

10. Предложите программы профилактики ВИЧ/СПИДа. Определите степень ответственности каждого гражданина нашего государства в решении проблемы распространения СПИДа.

Обобщение_

Относительное постоянство состава, свойств и физиологических процессов внутренней среды организма называется гомеостазом. Он является главным условием функционирования клеток всего организма. Нервная регуляция гомеостаза осуществляется в основном вегетативной системой. Гуморальная (жидкостная) регуляция осуществляется с помощью веществ, образующихся в процессе обмена. Биологически активные вещества — гормоны — выделяются железами внутренней секреции, ведущая роль среди которых принадлежит гипофизу, координирующему работу других желез внутренней и внешней секреции.

Функции эндокринной системы регулирует нервная система. Нарушение работы желез внутренней секреции, связанное с выработкой избыточного количества гормонов, — это гиперфункция, недостаточного — гипофункция. Это приводит к нарушениям жизнедеятельности всего организма и возникновению тяжелых заболеваний.

Иммунная система обеспечивает саморегуляцию организма. Благодаря ей осуществляется защита организма от всего чужеродного — иммунитет. В зависимости от иммунной реакции организма различаются два вида иммунитета — неспецифический (врожденный) и специфический (приобретенный). Неспецифический иммунитет обусловлен в основном способностью лейкоцитов к фагоцитозу. В специфическом иммунитете принимают участие Т- и В-лимфоциты. Формирование приобретенного иммунитета связано с влиянием антигена на организм. Различаются две формы — активно приобретенный и пассивно приобретенный. Они формируются в организме двумя путями: естественным и искусственным. Для искусственной иммунизации используются вакцины, анатоксины либо иммунные сыворотки.

Нарушения работы иммунной системы (иммунодефицит, аллергия, аутоиммунные реакции) проявляются в понижении или повышении иммунологической активности. СПИД — инфекционное заболевание, связанное с нарушениями иммунной системы человека в целом. Единственным путем борьбы со СПИДом является его профилактика.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 9-09-2016, 21:10, посмотрело: 937