Народна Освіта » Всесвітня Історія » Введение в историю Средних веков

НАРОДНА ОСВІТА

Введение в историю Средних веков

В седьмом классе мы продолжим изучение всемирной истории, то есть истории всего человечества. Всемирную историю ученые поделили на несколько больших периодов и дали им названия: «История первобытного общества», «История Древнего мира», «История Нового времени», «Новейшая история»... Однако один из периодов всемирной истории носит довольно странное название — «Средние века». Почему же они «средние»?

Средние века — важный период истории человечества.

 

Судя по названию, «среднее» время будто и не заслуживает особого внимания. Долгое время люди считали, что Средние века — это темный период полного невежества, кровопролитных войн, эпидемий и массовых казней. Однако это не совсем так.

Люди Средневековья жили достойно: крестьяне выращивали хлеб и в трудные времена становились на защиту родины, ремесленники создавали свои «шедевры». Люди верили в богов, строили удивительные храмы, много путешествовали, открывали новые земли, писали научные трактаты и любовные стихи. В Средние века возникли и окрепли города. Из древнегреческого и латинского языков, а также варварских наречий постепенно сформировались современные английский, французский, немецкий и другие европейские языки.

 

На Востоке развивались и усиливались древние государства — Китай, Индия, Иран, великими научными открытиями и техническими достижениями которых спустя сотни лет начали пользоваться европейцы. В Средние века на Востоке возникли новые государства — Япония, Корея. У жителей Передней Азии зародилась новая мировая религия — ислам. Она стала основой для возникновения арабского государства и арабо-мусульманской цивилизации, известной на весь мир не только своими завоеваниями, но и высоким уровнем культуры. В Средние века европейцы испытали на себе могучую силу монгольской орды, завоевавшей земли от Тихого океана до Черного моря.

Название «Средние века» возникло не случайно. Давайте внимательно изучим «линию времени».

Г2 Периодизация истории Средних веков.

Ученые-историки определили хронологические рамки Средневековья. Считается, что Средние века начинают свой отсчет в 476 г. с падения Западной Римской империи. Завершается Средневековье путешествием Х. Колумба в Америку в 1492 г. и другими Великими географическими открытиями, которые расширили представление о мире и стали предвестниками начала Нового времени. «Средневековое тысячелетие» в Европе историки условно поделили на три основных этапа.

Раннее Средневековье (V — середина XI в.). Это время бурных событий — Великого переселения народов, гибели Римской империи, возникновения новых государств, которые называют варварскими королевствами. Под ударами многочисленных врагов европейцы создали первые недолговечные империи, из которых впоследствии развились современные государства. В Раннем Средневековье сформировались новые отношения между людьми. Ученые называют их феодальными. Постепенно население европейских стран объединилось в три большие группы (крестьяне, феодалы, духовенство), отличавшиеся своим положением в обществе.

Зрелое (Высокое) Средневековье (вторая половина XI — XIII в.). Этот период часто называют «цветущим Средневековьем». Европейцы выстояли под натиском внешних врагов. В это время на политической карте континента появилось множество королевств, герцогств, графств и других небольших государств, которые вели борьбу за новые земли и первенство в Европе. В это же время были предпри-

няты попытки восстановить Римскую империю, которую теперь еще называли Священной, поскольку она освящалась Папой Римским и католической церковью. Цветущее Средневековье ознаменовалось Крестовыми походами на Ближний Восток, с помощью которых европейцы стремились расширить границы своей христианской цивилизации. В период Зрелого Средневековья постепенно возродились старые римские города и возникли новые. Эти города стали центрами ремесла, торговли, культуры и вольномыслия. Появились университеты. — центры науки и образования.

Позднее Средневековье (XIV—XV вв.). Этот период иногда называют «осенью Средневековья», подразумевая, что отношения в обществе и государстве окончательно сформировались. Пришло время собирать плоды исторического развития. Завершился период становления ведущих государств Европы: Франции, Англии, Испании, Польши, а также Священной Римской империи. В обществе значительно возросла роль жителей городов, стремившихся не только развивать ремесло и торговлю, но и участвовать в управлении государством. Появились первые парламенты — государственные органы, представлявшие интересы разных слоев населения и ограничивавшие всевластие королей. Достижения культуры, науки и техники изменили ход европейской истории. Богатые люди Европы того времени стремились проникнуть на рынки восточных государств. Западноевропейская христианская цивилизация достигла совершенства и оказалась на пороге Нового времени.

Политическая карта современной Европы формировалась именно в Средние века.

В свою очередь, страны Востока тоже развивались, но этому посвящены другие параграфы учебника.

4 Источники изучения истории Средневековья.

Нам уже известно, что история — это серьезная наука, у которой есть свои законы и правила. Первое правило гласит: историю нельзя изучать без исторических источников. Обычно ученые выделяют три основных вида исторических источников: письменные, вещественные, устные.

Историческими источниками считаются все памятники материальной и духовной культуры, сохранившие сведения о жизни в прошлом.

В изучении истории Средневековья решающее значение принадлежит письменным источникам. До нашего времени сохранились сотни тысяч различных документов: сборники законов, королевские указы, монастырские грамоты, описания путешествий, переписка

частных лиц и т. д. Эти памятники истории хранятся в архивах, библиотеках и музеях, преимущественно в виде записей на бумаге или пергаменте. Очень важные сведения сохранили для нас письмена на бересте, надписи на камнях или керамике. Бесценными ученые считают анналы (хроники, летописи) — записи событий по годам. Как правило, такие записи велись в монастырях, которые опекала светская власть. Хроники иллюстрировали небольшими цветными рисунками — миниатюрами. К письменным источникам относят также литературные произведения (стихотворения, романы, повести), раскрывающие перед нами духовный мир средневекового человека.

К вещественным источникам Средневековья можно дотронуться руками — достаточно пройтись по улицам многих европейских или азиатских городов, подняться на стены уцелевших крепостей, спуститься в подвалы монастырей и бывших феодальных замков. В изучении Средних веков важное значение имеют археологические исследования. Ученые-археологи постоянно ведут раскопки средневековых поселений, крепостей, захоронений и курганов, ремесленных мастерских и крестьянских жилищ.

Устные исторические источники — легенды, былины, сказки, поговорки, загадки. Все они сохранились в памяти народа и передавались из уст в уста, прежде чем их записали ученые-этнографы.

Изучением исторических источников занимаются специальные исторические науки. Монеты и медали исследует нумизматика, печати — сфрагистика. Наука геральдика изучает гербы.

Далеко не все исторические источники ученые обстоятельно изучили. Каждый год появляются новые сведения, раскрывающие загадки жизни людей в Средние века.

На раскопках. О чем умолчала летопись

Многие представляют археолога с кисточкой в руке, очищающего очередную бесценную находку. Однако до этого нужно долго и усердно поработать киркой, чтобы распушить плотную, слежавшуюся землю, потом настает черед лопаты... Весь грунт, который выносят из раскопок, нужно буквально перещупать руками, чтобы ни одна бусинка или монета не осталась незамеченной. Наконец после многих дней тяжелой работы подвальное помещение средневекового дома расчищено. Перед глазами исследователей предстает картина ужасного погрома: груды битой черепицы из обвалившейся крыши, уголь и пепел сгоревшего деревянного перекрытия потолка, многочисленные обломки посуды и домашней утвари. У входа покоятся останки одного из защитников города. Его череп проломлен ударом сабли завоевателя, а рядом найдено два наконечника монгольских стрел, когда-то вонзившихся в грудь воина. Неподалеку лежит бронзовый нательный крестик. Печальная картина последних дней византийского города.

Г4 «Три мира» Средневековья.

Изучать историю Средних веков очень непросто. Дело в том, что весь мир в представлении европейцев того времени был разделен на три части. В первую очередь это мир христианской Западной Европы, которая считала себя единственной достойной наследницей Римской империи.

Мир Византии, провозгласившей себя «вторым Римом», — это тоже христианский мир, однако его жители говорили на греческом языке и в Христа веровали иначе, чем западные европейцы.

Непонятным для европейцев был мир стран Востока, вызывавший недоверие и страх. На огромных, не изведанных европейцами просторах восточного мира своей жизнью жили три не похожие друг на друга цивилизации: китайская, индийская, арабо-мусульманская.

Люди разговаривали на разных языках, поклонялись разным богам (Иисус Христос, Аллах, Будда), много воевали между собой и все же стремились к единению. Еще в глубокой древности через Китай, Среднюю Азию, Ближний Восток в Европу был проложен Великий Шелковый путь, соединивший цивилизации, страны и народы Средневековья. С его помощью люди обменивались необходимыми товарами, техническими достижениями и открытиями ученых.

Мы будем изучать главным образом истории стран, народов и государств европейского Средневековья.

Вопросы и задания

1. Какое место во всемирной истории отведено Средним векам? Почему их так назвали? 2. Какие изменения в жизни европейских народов произошли в Средние века? 3. Назовите хронологические рамки Средневековья. Что произошло в это время? Объясните, почему именно эти события стали важным периодом в истории Европы. 4. Какие виды исторических источников вы знаете? Охарактеризуйте каждый из них. 5. Какой вид исторических источников вы считаете самым важным для изучения эпохи Средневековья? 6. О чем рассказывают средневековые вещественные источники? 7. Определите, к каким видам исторических источников относятся: 1) роман о приключениях рыцаря; 2) рассказы о жизни христианского святого; 3) серебряная монета; 4) летопись; 5) статуя; 6) былина; 7) устав ремесленного объединения; 8) меч; 9) закон страны; 10) стихи, посвященные прекрасной даме; 11) указ короля; 12) башня средневекового замка; 13) пословица; 14) икона; 15) сказка. Впишите карандашом номера примеров исторических источников в соответствующие столбики таблицы.

Письменные источники

Вещественные источники

Устные источники

     

раздел I. ПЕРВЫЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОСУДАРСТВА

Историкам всегда было трудно провести границу между большими периодами истории человечества. Когда закончилась история античной цивилизации и началось Средневековье? Как это происходило? Почему и как на руинах старого, отжившего мира появились новые, не похожие на прежние общество, государство и цивилизация? На эти вопросы мы ответим в первом разделе учебника.

Рождение новой цивилизации в Европе приходилось на эпоху Раннего Средневековья и растянулось на долгие пять столетий. За этот период на карте возникли новые народы, города и государства.

таким образом, первый раздел учебника посвящен истории трех великих средневековых цивилизаций и мировых империй, которые во многом определили ход истории человечества в Средние века.

 

Это материал учебника Всемирная история 7 класс Дьячков

 

Автор: admin от 14-01-2017, 00:48, Переглядів: 1331