Народна Освіта » Географія » § 5. Территория Украины в картографических источниках. Виды картографических изображений

НАРОДНА ОСВІТА

§ 5. Территория Украины в картографических источниках. Виды картографических изображений

Вы узнаете:

• как новейшие технологии расширяют возможности картографии

• какие интернет-источники содержат картографическую информацию об Украине

Вспомните:

• что такое географическая карта

• какие вы знаете географические интернет-ресурсы

Первые карты появились еще в глубокой древности. Со временем они постоянно совершенствовались, превратившись из примитивных изображений в современные точные чертежи на математической основе. Изменились и способы отображения картографической информации. Наряду с бумажными носителями все большее распространение получают картографические изображения, созданные с помощью компьютерных программ.

Учебные карты и атласы.

За годы независимости Украины национальная картография прошла сложный путь развития от первых простых настенных карт и небольших школьных атласов к Национальному атласу Украины и комплексным учебным картографическим изданиям (рис. 1).

Современное картографическое обеспечение для школьников предусматривает использование разных видов картографических источников, которые делятся на две группы: традиционные и электронные.

К традиционным видам учебных картографических источников относятся настенные карты, атласы, контурные карты, карты в учебниках и рабочих тетрадях, глобусы. К электронным — статические и интерактивные карты, атласы. Главной особенностью учебных картографических материалов является доступность их картографического изображения и соответствие определенным географическим темам.

 

Особую роль в проведении географических исследований играет географический атлас — систематизированный сборник географических карт. Карты атласа удобно сравнивать между собой, при необходимости с их помощью можно получить статистические сведения.

Удобной альтернативой печатным картам и атласам являются их электронные аналоги. Электронные карты и атласы распространяются на компакт-дисках или в сети Интернет.

4^ Картографические интернет-источники.

Количество карт и атласов, существующих в Интернете, исчисляется сотнями тысяч. Новые технологии позволяют разнообразить способы изображения, менять оформление карт, использовать компьютерный дизайн, применять анимации. Таким образом, Интернет превратился в важный источник картографической информации и развития веб-картографии.

Все картографические материалы, находящиеся в сети Интернет, объединены в четыре большие группы:

• статические изображения — создаются путем сканирования и оцифровки традиционных картографических материалов;

• интерактивные изображения — имеют определенный набор интерактивных функций, благодаря которым возможно поэтапное представление содержательных элементов, значительное расширение объема географической информации за счет дополнительных текстов, иллюстраций, графиков и т. д.;

• картографические анимации, фильмы, мультимедийные материалы, виртуальные модели;

• карты, атласы, космические снимки в геоинформационных системах.

На базе современных технологий в Украине создан интернетресурс «Освіта» с интерактивными функциями, который содержит интернет-версии электронных учебных атласов, контурных карт, настенных карт, учебников и т. д.

Другим интернет-ресурсом, на котором можно получить необходимую картографическую информацию о какой-либо территории, является «МЕТА. Карты Украины» (рис. 2).

В масштабах планеты одним из наиболее полных и мощных веб-ресурсов, на котором размещена различная картографическая информация о почти всех странах мира и их городах, является Google Earth(Гугл Планета Земля). С его помощью можно в трехмерном режиме рассмотреть практически любую местность, проложить маршрут и совершить виртуальное путешествие, определить координаты и др.

Геоинформационные и современные навигационные системы.

Широкое применение и усложнение электронных карт способствовало возникновению еще одной их разновидности — геоинформационных систем (ГИС). Это системы сбора, хранения, анализа и графического отображения пространственных данных и связанной с ними информации. ГИС предлагает новые инструменты, расширяющие научные основы картографии. С их помощью карты можно дополнить трехмерным изображением, графиками и таблицами, фотографиями и другими средствами, в том числе мультимедийными. Так, например, у картографического сервиса Google Maps есть ряд специальных

программ для управления картами, позволяющих встраивать карты, добавлять собственные контуры, маркеры, интерактивные подсказки.

Существенно расширяет возможности ГИС применение современных навигационных систем, с помощью которых можно определять координаты, скорость и направление движения объектов в любой точке земного шара, в любое время суток, при любой погоде.

Наиболее популярной навигационной системой является Global Positioning System (GPS) — глобальная система позиционирования, созданная американскими учеными.

Данные спутникового позиционирования используются в военном деле, морской и воздушной навигации, геодезии. Навигационные системы надежно вошли в нашу повседневную жизнь. Без GPS-навигации сейчас сложно представить работу общественного транспорта или туристические путешествия. Использование спутниковой навигации в устройствах позволяет быстро ориентироваться в городе, выбирать безопасный и оптимальный маршрут движения.

Принцип действия системы GPS заключается в том, что навигационные спутники излучают специальные электромагнитные сигналы. Аппаратура пользователей, установленная на расположенных на поверхности Земли или в околоземном пространстве объектах, принимает эти сигналы и после определенной обработки выдает информацию об их местоположении и скорости перемещения.

Применение спутниковых технологий наряду с геоинформационными системами открывает широкие возможности для наблюдения и изучения любых динамичных процессов и явлений, происходящих в географической оболочке.

Главное

В наше время традиционные карты являются важным, но не единственным картографическим источником познания окружающего мира.

• Разнообразные картографические сервисы, существующие в сети Интернет, позволяют использовать высокоточные картографические материалы в цифровом формате, получать новейшую информацию и создавать карты самостоятельно.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие явления и процессы вы можете исследовать с помощью географического атласа для 8 класса? 2. Назовите виды картографических интернетисточников. 3. Что такое веб-картография? Приведите примеры форм работы с картографическими изображениями, доступных благодаря компьютерным технологиям. 4. Чем карты, созданные в ГИС, отличаются от электронных карт? Приведите примеры возможного применения ГИС.

Работаем самостоятельно

1. Подберите информацию о содержании и назначении Национального атласа Украины, используя официальный сайт (www.igna.org.ua). 2. По административной карте Украины в атласе установите положение своего населенного пункта и определите его географические координаты. Выберите украинский город, который вы бы хотели посетить. Проложите по карте маршрут и с помощью масштаба рассчитайте расстояние, которое вам необходимо преодолеть. Выполните это же задание с помощью программы Google Earth и сравните результаты.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 14:46, посмотрело: 1364