Народна Освіта » Географія » § 4. Классификация карт. Способы изображения географических объектов и явлений на картах

НАРОДНА ОСВІТА

§ 4. Классификация карт. Способы изображения географических объектов и явлений на картах

Вы узнаете:

• об основных графических способах, которые применяют при создании географических карт

Вспомните:

• по каким признакам географические карты объединяют в группы

• что такое условные знаки

• виды условных знаков

В эпоху технического прогресса сложно переоценить умение работать с географической картой. Без него не обойтись геологам и морякам, строителям и пилотам и, конечно, школьникам, которые открывают для себя мир и проводят собственные исследования. Работа с картой способствует не только глубокому пониманию географических процессов и явлений, но и развитию у человека пространственного мышления, памяти, умения анализировать, обобщать.

Виды карт.

Для того чтобы ориентироваться в великом множестве карт разных видов и содержания, давайте вспомним их классификацию по различным признакам.

По охвату территории различают карты:

• всего земного шара (карты мира и карты полушарий);

• карты материков и океанов;

• карты отдельных частей материков (государств, областей и др.). От охвата территории во многом зависит масштаб карты. По масштабу все географические карты подразделяют на следующие виды:

• крупномасштабные (масштаб больше 1 : 200 000);

• среднемасштабные (масштаб от 1 : 200 000 до 1 : 1 000 000);

• мелкомасштабные (масштаб меньше 1 : 1 000 000).

Чем больше размер территории, изображенный на карте, тем мельче масштаб карты.

По содержанию географические карты бывают:

• общегеографические (топографические, общетопографические, обзорные) — с одинаковой подробностью отображают все основные элементы местности;

• тематические (карты природных и социально-экономических явлений) — их содержание определяется темой, которой они посвящены;

• специальные — предназначены для решения конкретных задач и рассчитаны на потребителя определенной квалификации (инженерно-строительные, навигационные и др.).

Также карты различают по назначению, в зависимости от того, в каких сферах человеческой деятельности они используются: учебные, туристические, справочные, военные, технические и др.

4^ Способы картографического изображения.

Картографические условные знаки — это особый язык, с помощью которого можно не только передать определенные сведения об объектах картографирования, но и наглядно представить их пространственное размещение. С этим не справятся другие средства передачи информации, например описательные или математические.

Согласно исследованиям ученых, для того чтобы охарактеризовать участок местности, изображенный на листе карты масштаба 1: 100 000, понадобится около 200 тыс. слов. Такое описание займет не менее 400 страниц печатного текста.

Для изображения территориального распространения объектов, явлений и процессов существуют системы условных знаков, которые называют способами картографического изображения.

Способ качественного фона используют для качественной характеристики объектов и явлений, которые можно четко разграничить в пространстве (рис. 1). Территорию по определенным признакам делят на части, каждую из которых обозначают общепринятым цветом или штриховкой. Для передачи количественных отличий явлений, имеющих сплошное распространение в пределах выделенных районов, используют способ количественного фона.

Способ ареалов заключается в изображении на карте участка (ареала) распространения объектов или явлений (рис. 2). Для передачи границ ареалов используют: оконтуривание их линией разного рисунка, окрашивание или штриховку, равномерное размещение художественных или символьных знаков. На картах природных условий Украины ареалами выделяют бассейны полезных ископаемых, распространение районов неблагоприятных природных явлений и др.

Способ локализованных знаков используют для изображения объектов, размеры которых не позволяют воспроизвести их в масштабе карты (рис. 3). Это могут быть населенные пункты, месторождения полезных ископаемых, отдельные формы рельефа. Характеристику объектов передают форма, величина и цвет знаков.

По форме знаки могут быть геометрическими (рис. 3, а), буквенными (рис. 3, б) и наглядными (рис. 3, в). Способ линейных знаков применяют для изображения объектов, явлений и процессов линейного характера (например границ) и линейных объектов, не выраженных по ширине в масштабе карты (дороги, реки) (рис. 4). Характеристики объектов передают рисунком, цветом и шириной линий.

Способ изолиний состоит в отображении величины непрерывных в пространстве явлений: изолинии соединяют точки с одинаковым количественным показателем (рис. 5, а). Промежутки между изолиниями иногда окрашивают в один цвет разного оттенка, значение показателя в них постепенно изменяется (рис. 5, б). Рельеф изображают горизонталями (изогипсами), количество осадков — изо-гиетами, глубину морей — изобатами, температуру воздуха — изотермами и т. д. Точечный способ применяют для изображения на карте массовых рассредоточенных объектов количеством точек (или других миниатюрных геометрических фигур) одного или разных размеров. Каждая из них имеет определенное числовое значение (рис. 6). Например, одна точка может обозначать 1000 гектаров посевов сельскохозяйственной культуры.

Способ картограммы — это способ изображения определенного явления в пределах единиц территориального деления по относительным показателям (на единицу площади, промежуток времени, в промилле или процентах) (рис. 7). Для картограммы обязательно наличие шкалы, отображающей насыщенность цвета и густоту штриховки с изменением величины показателя. Этим способом, например, показывают долю заповедных территорий в общей площади Украины.

Способ картодиаграмм использует абсолютные статистические показатели в пределах конкретных территориальных единиц с помощью специальных диаграммных знаков: столбиков, кубов, кругов (рис. 8). С их помощью удобно сравнивать между собой показатели отдельных территорий, например площадь лесов в пределах административных единиц Украины.

Главное

Карты разделяют на группы по охвату территории, масштабу, содержанию и назначению.

• Основными способами картографического изображения местности являются способы качественного фона, ареалов, локализованных знаков, линейных знаков, изолиний, точечный, картограммы и картодиаграмм.

Вопросы и задания для самопроверки

1. На какие группы разделяют карты по масштабу? К какой из них относятся карты Украины в школьном атласе? настенные карты Украины? 2. Карты какой группы по охвату территории вы чаще всего использовали на уроках географии в 7 классе? К какой группе относится большинство карт в атласе 8 класса? 3. Подберите примеры тематических карт, представленных в учебнике. Каким темам они посвящены? 4. Назовите и кратко охарактеризуйте основные способы картографического изображения местности. Объясните разницу между картограммами и картодиаграммами.

Практические задания

По тексту параграфа составьте в тетради схему или таблицу «Классификация географических карт». Приведите примеры карт каждой группы.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 14:46, посмотрело: 2660