Народна Освіта » Біологія » § 58. Железы внутренней секреции. Гипофиз. Щитовидная железа

НАРОДНА ОСВІТА

§ 58. Железы внутренней секреции. Гипофиз. Щитовидная железа

Вспомните, какие железы в организме человека являются самыми крупными и каково их значение.

Разнообразие желез организма. По способу секреции железы организма делятся на железы внешней, внутренней и смешанной секреции (ил. 140).

Железы внешней секреции — сравнительно крупные органы, имеющие собственные протоки, через которые они выделяют свои секреты (слизь, пот, ферменты) в полости тела, органов или во внешнюю среду. Это — печень, слюнные, слезные, слизистые, потовые, молочные и другие железы.

Железы внутренней секреции — это небольшие органы (ил. 141), выделяющие гормоны непосредственно в жидкости внутренней среды. Эти железы

имеют плотную сеть капилляров и нервов. Их общая масса составляет около 100 г. Все железы внутренней секреции расположены в различных участках тела, но функционально взаимосвязаны и составляют единую эндокринную систему. В этой системе ведущая роль принадлежит гипофизу.

К железам смешанной секреции относятся поджелудочная и половые железы, выполняющие одновременно внешне- и внутрисекреторную функции.

 

Гипофиз — небольшая (0,35-0,65 г), но очень важная многофункциональная железа внутренней секреции, расположенная в полости черепа у основания мозга под гипоталамусом и связанная с головным мозгом гипофизной ножкой (ил. 141).

Передняя доля гипофиза вырабатывает ростовые и регуляторные гормоны. Гормон роста (соматотропин) определяет рост организма в юношеском возрасте.

Наверное, вы слышали о людях-карликах и людях-гигантах? Гипофункция гормона роста у детей приводит к задержке роста (карликовости), при этом пропорции тела и умственное развитие остаются нормальными. Гиперфункция соматотропина гипофиза в юношеском возрасте вызывает гигантизм (ил. 142), а у взрослых — болезнь акромегалию (нарушение пропорций тела).

Другие гормоны передней доли гипофиза (так называемые тропные гормоны) регулируют и координируют работу желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечных и половых). Поэтому гипофиз называют дирижером эндокринной системы.

Задняя доля гипофиза выделяет гормоны, вырабатывающиеся в гипоталамусе промежуточного мозга. Антидиуретический гормон (вазопрессин) усиливает процессы реабсорбции воды в канальцах нефронов почек, уменьшая выделение мочи. При гипофункции развивается так называемый несахарный диабет.

Это заболевание характеризуется резким увеличением суточного количества мочи (более 5 л), но, в отличие от сахарного диабета, не содержащей сахара.

 

Другой гормон задней доли гипофиза — окситоцин — вызывает сокращение гладких мышц половых органов (особенно матки), тем самым влияя на выполнение половых функций.

Профилактика нарушений работы гипофиза состоит в предотвращении травм головы, воспалительных заболеваний головного мозга, нарушения обмена веществ, кровоснабжения гипофиза и гипоталамуса, что может привести к функциональным и морфологическим изменениям в их тканях.

Щитовидная железа. Это одна из крупнейших (около 40 г) желез внутренней секреции. Она расположена спереди по обе стороны от гортани и верхней части трахеи, ниже щитовидного хряща. Состоит из двух частей, соединенных тонким перешейком (ил. 143).

Клетки железы активно впитывают йод из плазмы крови и накапливают его. Щитовидная железа продуцирует йодсодержащие гормоны, в частности тироксин. Он способствует процессам окисления в клетках, регулирует обмен веществ, рост и развитие. Кроме того, гормоны щитовидной железы оказывают влияние на функции центральной нервной системы и поведение человека.

Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к задержке роста, психического и полового развития (кретинизм) — дети растут

 

только до 140 см, нарушаются пропорции тела, замедляется обмен веществ, повышается содержание углеводов в крови, задерживается развитие речи. Введение гормонов извне улучшает развитие, но полностью не нормализует его. У взрослых при гипофункции щитовидной железы снижается обмен веществ, развивается ожирение, апатия, снижается температура тела, кожа становится более толстой и сухой.

При гиперфункции щитовидной железы развивается базедова болезнь, характеризующаяся интенсивным обменом веществ, увеличением частоты сердечных сокращений, повышенной температурой, возбудимостью нервной системы, уменьшением массы тела, выпученностью глаз. Щитовидная железа увеличивается и выступает на шее в виде зоба (ил. 144). Для образования гормонов щитовидной железы необходим йод (около

0,3 мг в сутки), поступающий в организм в основном с овощами и водой. Количество йода в воздухе, воде, почве и растениях в местностях, удаленных от моря, и в горных районах незначительно. Поэтому у жителей этих районов может развиваться йододефицит, вызывающий такое заболевание, как эндемический зоб. Вследствие снижения активности гормонов происходит повышение активности железы и значительное ее разрастание.

 

ЙОДОДЕФИЦИТ

жение содержания йода в организме, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

 

Йододефицит можно легко и эффективно предотвратить. Чтобы уменьшить нехватку йода в питании, применяют методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. Индивидуальная йодная профилактика заключается в употреблении продуктов с повышенным уровнем йода, а также приеме лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода в организм. Массовая йодная профилактика считается наиболее эффективным и экономически выгодным методом и достигается путем добавления солей йода в наиболее востребованные продукты питания (поваренная соль, вода, хлеб). Йодированную соль использует более 70 % населения всего мира.

Железы внутренней секреции. Гипофиз. Щитовидная железа. Эндемический зоб. Йододефицит и его профилактика

Эндорфин — гормон гипофиза, способный утолять боль. Повышенное содержание этого гормона обусловливает приподнятое настроение и вызывает состояние эйфории — ощущение радости и удовлетворения без объективных причин. Любое переживание, связанное с любовью, творчеством, славой, властью, повышает уровень эндорфинов в мозге.

Биохимики разработали метод синтеза генно-инженерного гормона роста человека. Он выделяется кишечной палочкой, в которую введен соответствующий ген. Новый препарат прошел клинические исследования и рекомендован для лечения детей с дефицитом гормона роста. Подумайте, какое значение имеет этот метод для медицины.

1. Что такое железы внутренней секреции? Назовите их. 2. Чем отличаются железы внутренней и внешней секреции? 3. В чем заключаются особенности желез смешанной секреции человека? 4. Почему гипофиз называют главной железой внутренней секреции? 5. Какой элемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы?

6. Какие функции желез внутренней секреции обусловлены особенностями их строения? 7. В одной из известных сказок рассказывается о разгневанной мачехе, которая на глазах у падчерицы мгновенно превратилась в ведьму: нос у нее обострился, глаза вылезли из орбит, шея и лицо вздулись, а все тело затряслось. Возможно ли такое в реальной жизни? Почему?

8. Почему после аварии на Чернобыльской АЭС первой на повышение радиационного фона «среагировала» щитовидная железа? Почему больше всего пострадали дети? Как вы считаете, были ли приняты надлежащие меры по смягчению воздействия излучения и какова их эффективность?

9. Случались ли в вашей жизни ситуации, вызывавшие состояние эйфории? Опишите свои ощущения в этом состоянии. Можно ли, по вашему мнению, управлять этими ощущениями?

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 9-09-2016, 21:08, Переглядів: 1664