Народна Освіта » Біологія » § 53. Понятие о гомеостазе и нервной регуляции функций организма человека

НАРОДНА ОСВІТА

§ 53. Понятие о гомеостазе и нервной регуляции функций организма человека

Вспомните, что такое гомеостаз, нервная и гуморальная регуляция. Каково строение сенсорных систем организма человека? Что такое нервы и нервные центры?

Какие механизмы регуляции жизненных функций организма человека?

Важным условием нормального функционирования организма человека является поддержание гомеостаза - относительного постоянства внутренней среды, например: химического состава крови, определенной температуры тела, величины артериального давления и др. Гомеостаз организма человека поддерживается взаимодействием трех регуляторных систем: нервной, эндокринной и иммунной. Они обеспечивают функционирование сложного многоклеточного организма как единой целостной биологической системы и обуславливают его реакции на изменения условий внешней и внутренней среды. В частности, при необходимости усиливается или ослабевает деятельность органов и их систем, согласуется их действие, происходит их временное объединение для выполнения определенной функции.

Каковы общие принципы нервной регуляции? Подытожим ваши знания о нервной регуляции организма человека. Нервная регуляция имеет рефлекторный характер. Она обеспечивает быстрые реакции на действие разнообразных раздражителей внешней и внутренней среды.

Механизм нервной регуляции заключается в том, что специальные рецепторы воспринимают разные влияния (раздражения) внешней и внутренней среды. Нервные импульсы, которые имеют электрическую природу, передаются от рецепторов к определенным центрам центральной нервной системы. От них нервные импульсы поступают к рабочим органам, в результате деятельность соответствующих тканей и органов усиливается или тормозится. Таким образом, благодаря нервной системе организм человека способен быстро воспринимать раздражители окружающей среды, а также изменения в собственной внутренней среде и так же быстро на них реагировать.

АКТИВИЗИРУЙТЕ СВОИ ЗНАНИЯ

Вспомните: длинные отростки нейронов (их еще называют нервными волокнами), собранные вместе, образуют нерв. Подавляющее большинство нервных волокон окружено оболочкой из жирообразного вещества, которое выполняет функцию изолятора. Благодаря таким оболочкам нервные импульсы проходят по нервам, как по кабелю, в определенном направлении. Нервы, передающие нервное возбуждение от центральной нервной системы к определенным органам, называют двигательными (центробежными),а те, которые проводят возбуждение от рецепторов к центральной нервной системе, - чувствительными (центростремительными). Большинство нервов имеют в своем составе как центростремительные, так и центробежные волокна, поэтому их называют смешанными.

Нейроны, участвующие в осуществлении определенного рефлекса, собраны в нервные центры. Совокупность структур нервной системы, принимающих участие в осуществлении определенного рефлекса, называют рефлекторной дугой.

Рефлекторные дуги большинства рефлексов проходят через центральную нервную систему. Центры более простых рефлексов расположены преимущественно в спинном мозге (например, коленный, мочеиспускания), более сложных - в головном. Головной мозг контролирует поведение человека и обеспечивает проявления высшей нервной деятельности, в частности психической.

Как вы помните, функционально нервную систему делят на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система руководит движениями скелетных мышц, воспринимает и проводит сигналы от органов чувств, обеспечивая связь организма с внешней и внутренней средой. Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов (желудка, печени, почек, сердца, сосудов и т. п.), обмен веществ, состояние нервной системы в целом. Ее деятельность не находится под контролем сознания человека, отсюда ее второе название - автономная. К большинству органов подходят два вегетативных нерва - симпатический и парасимпатический. Сигналы, поступающие по каждому из них от центральной нервной системы, вызывают противоположное действие: один усиливает, другой - снижает активность органа.

 

ЗАПОМНИТЕ! Особенностями нервной регуляции являются: рефлекторный характер работы; значительная скорость действия; относительно непродолжительное время действия; направленность действия:    от

определенного нервного центра нервный импульс направляется к соответствующему рабочему органу.

Важную роль в обеспечении функционирования нервной системы играют синапсы.

Что такое синапсы? Синапс - это соединение между двумя нейронами или между нейроном и мышечной клеткой, через которое передаются нервные импульсы. Синапс имеет предсинаптическую и послесинаптическую части, мембраны которых обычно разделены синаптической щелью (рис. 194). Предсинаптическая часть -это булавовидное расширение окончания аксона

одной нервной клетки, послесинаптическая мембрана - участки другого нейрона или мышечной клетки, на которые передается возбуждение.

В предсинаптической части синапса находятся пузырьки со специфическим веществом, которое исполняет роль посредника, - нейромедиатором. Нейромедиаторы — это биологически активные вещества, с помощью которых нервный импульс (имеющий электрическую природу) передается с предсинаптической мембраны на послесинаптическую мембрану через синаптическую щель. К нейромедиаторам относятся такие соединения, как адреналин, норадреналин, гистамин, ацетилхолин и другие (о них вы узнаете позже).

Когда нервные импульсы доходят до синапса, пузырьки с нейромедиатором разрушаются. Он попадает в синаптическую щель, влияя на послесинаптическую мембрану клетки, принимающую информацию. Возбуждение через синаптическую щель передается очень быстро.

Есть синапсы, обеспечивающие ускорение передачи нервных импульсов, и такие, которые тормозят распространение возбуждения по сети нейронов, предотвращая расстройства в работе нервной системы.

Высокоразвитая нервная система человека обеспечивает его деятельность не только как биологического существа, но и как члена общества, потому что служит основой формирования речи и сугубо человеческих форм мышления, памяти, обучения, чувств.

Ключевые термины и понятия: нервная регуляция, синапс, нейромедиаторы.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

Все физиологические процессы в организме человека подчинены нейрогуморальной регуляции. Нервная регуляция осуществляется с помощью нервной системы. Она воспринимает внешние раздражения и изменения внутренней среды и корректирует работу организма, обеспечивая его функциональное единство. Деятельность нервной системы основывается на рефлекторном принципе.

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Что такое нервная регуляция? 2. Как осуществляется нервная регуляция?

3. Какие структуры нервной системы участвуют в осуществлении нервной регуляции жизненных функций? 4. Что такое синапс?

Выберите один правильный ответ

1.    Укажите признак, характерный для нервной регуляции: а) включается медленно; б) действует медленно; в) сигналом служит нервный импульс; г) сигналом служат гормоны.

2.    Назовите нервы, по которым нервные импульсы направляются от нервного центра к рабочим органам: а) вставочные; б) двигательные; в) чувствительные.

3.    Назовите нервы, по которым нервные импульсы направляются от рецепторов к нервному центру: а) вставочные; б) двигательные; в) чувствительные.

ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. Охарактеризуйте механизм нервной регуляции.

ПОДУМАЙТЕ. Какое биологическое значение процессов торможения в нервной регуляции?

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Составьте таблицу «Структуры, обеспечивающие нервную регуляцию процессов жизнедеятельности, их функции».

 

Этот материал взят из учебника Биология 8 класс Матяш

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 16:38, посмотрело: 1044