Народна Освіта » Біологія » § 35. Строение нервной системы человека. Центральная и периферическая нервная система

НАРОДНА ОСВІТА

§ 35. Строение нервной системы человека. Центральная и периферическая нервная система

Вспомните особенности строения нервной системы млекопитающих. Что такое нейрон, каково его строение? В чем заключается нервная и гуморальная регуляция жизненных функций организма? Что такое нервный импульс? Что такое рецепторы?

Каково строение и значение нервной системы человека? Нервная система - самая сложная и важнейшая система управления и взаимосвязи в организме человека. У человека нервная система в целом устроена так же, как и у других млекопитающих. По месту расположения нервной ткани различают центральную и периферическую ее части (рис. 137). Нервная ткань, расположенная в полости черепа и канале позвоночника, составляет центральную нервную систему. Это головной и спинной мозг.

Центральная нервная система обеспечивает взаимосвязь всех клеток, тканей и органов организма. Она влияет на их деятельность и регулирует происходящие в них процессы. К тому же центральная нервная система обеспечивает связь организма с окружающей средой. С помощью рецепторов она получает информацию обо всех явлениях, происходящих в окружающей среде и в самом организме. Возбуждение, поступившее в центральную нервную систему, там обрабатывается и в виде нервного импульса передается рабочему органу.

Нервная ткань, расположенная за пределами черепа и канала позвоночника, образует периферическую нервную систему. Это нервы, которые отходят от головного и спинного мозга, а также их сплетения и узлы. Нервы, отходящие от головного мозга, называют черепно-мозговыми (их 12 пар), а от спинного - спинномозговыми (31 пара). Черепномозговые нервы иннервируют органы чувств, некоторые исчерченные

мышцы, слезные и слюнные железы. Спинномозговые нервы иннервируют все участки тела человека, расположенные ниже шеи.

Вспомните: основным структурным и функциональным элементом нервной системы является нервная клетка - нейрон (см. рис. 9). Он имеет тело, многочисленные короткие отростки (их называют дендритами) и обычно один длинный (аксон). Длинные отростки, отходящие от нейронов, расположенных в головном и спинном мозге, образуют нервные волокна. Они способны генерировать и распространять нервные импульсы.

Большинство нервных волокон окружено оболочкой из жироподобного вещества, выполняющего изоляционную функцию. Такие нервные волокна проводят нервные импульсы значительно быстрее, чем те, которые таких оболочек не имеют.

Нервные волокна собираются в пучки - нервы, выходящие за пределы головного и спинного мозга. Как отдельные пучки, так и весь нерв окружают соединительнотканные оболочки (рис. 138). Нервы обеспечивают связь между центральной нервной системой, тканями и органами тела человека. По нервам возбуждение передается или из центральной нервной системы к органам, или от разных участков тела к центральной нервной системе.

Различают чувствительные, двигательные и смешанные нервы. По чувствительным нервам возбуждение направляется от разных органов к центральной нервной системе. По двигательным нервам возбуждение идет от центральной нервной системы к рабочим органам. Оба типа нервных волокон часто находятся в одном нерве. Такие нервы называют смешанными.

В спинном и головном мозге различают серое и белое вещество. Серое вещество - это скопление тел нейронов и их коротких отростков, а белое -скопление длинных отростков нейронов. Белое вещество также входит в состав нервов. Скопления тел нейронов внутри белого вещества называется ядром. Скопления тел нейронов вне центральной нервной системы называют нервными узлами. Они расположены во внутренних органах или около них.

Вы уже знаете, что нервной ткани свойственны возбудимость и проводимость. Возбудимость - способность нейронов быстро изменять свои свойства (возбуждаться) под воздействием определенных раздражителей, а проводимость - проводить и передавать возбуждение через отростки к другим нейронам или рабочим органам. Наименьшую силу действия раздражителя, которое способно вызвать возбуждение (нервный импульс), называют порогом раздражения.

Нервной системе присущ рефлекторный принцип работы. Как вы помните, рефлекс - это реакция организма в ответ на раздражение, которая происходит при участии нервной системы. Раздражения воспринимают рецепторы - специализированные чувствительные образования, превращающие определенные раздражители внешней и внутренней среды в нервные импульсы. Каждый вид рецепторов воспринимает лишь определенное раздражение (например, рецепторы глаза - свет, уха - звуки и т. п.). Рецепторы по характеру расположения делят на внешние, находящиеся на поверхности тела (рецепторы кожи, глаза, уха и т. п.), и внутренние, расположенные во внутренних органах (легких, сердце, пищеварительном тракте, мышцах, сухожилиях и др.).

В рецепторе в ответ на действие раздражителя возникают нервные импульсы, которые поступают в нервный центр, вызывая его возбуждение. Волны возбуждения распространяются по нервным волокнам. Нервный центр анализирует сигнал и, в свою очередь, посылает нервные импульсы. Следствием этого являются соответствующие реакции определенных органов или всего организма. Рефлексы, возникающие при раздражении внешних рецепторов, позволяют организму реагировать на изменения окружающей среды. Рефлексы, осуществляемые при возбуждении внутренних рецепторов, регулируют работу внутренних органов и поддерживают постоянство внутренней среды организма.

Вспомните: совокупность структур нервной системы, участвующих в осуществлении рефлекса, называют рефлекторной дугой. В ее состав входят: рецептор;

чувствительное нервное волокно, по которому возбуждение передается в центральную часть нервной системы;

нервный центр, где анализируется полученная информация; двигательное нервное волокно, по которому нервные импульсы поступают в соответствующие рабочие органы.

Это пример двунейронной рефлекторной дуги (см. рис. 22). В организме человека рефлекторные дуги преимущественно трехнейронные (рис. 139). В такой дуге возбуждение от чувствительного на двигательный нейрон передается через вставочный нейрон.

Таким образом, нервная система обеспечивает единство и целостность организма, относительное постоянство внутренней среды (гомеостаз), реакцию организма на действие разных раздражителей и приспособление его к изменчивым условиям окружающей среды.

В зависимости от функций нервную систему (центральную и периферическую) делят на соматическую и вегетативную.

Соматическая нервная система руководит движениями скелетных мышц, воспринимает и проводит сигналы от органов чувств, обеспечивая связь организма с внешней средой. Вегетативная нервная система регулирует обмен веществ, работу внутренних органов (желудка, печени, почек, сердца, сосудов и т. п.) и состояние нервной системы в целом. Деятельность этого отдела, в отличие от соматического, не находится под контролем сознания человека, поэтому его второе название - автономная нервная система.

Ключевые термины и понятия: серое вещество, белое вещество, черепно-мозговые нервы, спинномозговые нервы, чувствительные, двигательные, смешанные нервы.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

Нервная система - это совокупность взаимосвязанных структур, которые регулируют все физиологические процессы в организме и позволяют организму функционировать согласованно как единое целое. Анатомически нервную систему делят на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (12 пар черепно-мозговых и 31 пара спинномозговых нервов).

Нервы - длинные отростки нервных клеток, собранные в пучки. Они бывают чувствительными, двигательными и смешанными. В зависимости от функций различают соматическую и вегетативную (автономную) нервную систему.

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Какие функции выполняет нервная система? 2. Что такое центральная и периферическая нервная система? 3. Что собой представляют нервы? Какие виды нервов вы знаете? 4. Какие функции выполняют разные виды нервов?

5. Что такое серое и белое вещество нервной системы?

Выберите один правильный ответ

1. Укажите составляющие центральной нервной системы: а) головной мозг и спинной мозг; б) головной мозг и черепно-мозговые нервы; в) спинной мозг и спинномозговые нервы; г) черепно-мозговые и спинномозговые нервы.

2. Укажите составляющие периферической нервной системы: а) головной мозг и спинной мозг; б) головной мозг и черепно-мозговые нервы; в) спинной мозг и спинномозговые нервы; г) черепно-мозговые и спинномозговые нервы.

ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. I группа. Охарактеризуйте строение и типы нервов. II группа. Раскройте строение и функции серого и белого вещества головного и спинного мозга.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Нарисуйте схему рефлекторной дуги на примере реакции отдергивания руки от горячего предмета.

 

Этот материал взят из учебника Биология 8 класс Матяш

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 16:25, посмотрело: 1486