Народна Освіта » Біологія » § 32. Цветок

НАРОДНА ОСВІТА

§ 32. Цветок

Вы узнаете о том, что такое цветок, из каких частей он состоит и чем обусловлено разнообразие цветков.

Зачем растению цветок? Какое строение у цветка? Зачем в цветке лепестки? Откуда появляется в цветке пыльца? Какой самый большой и самый маленький цветок?

Цветок (puс. 184) — это видоизменённый укороченный и ограниченный в росте побег, который приспособлен для образования половых клеток и осуществления полового процесса, завершающегося образованием плода с семенами. Цветок — это орган семенного размножения цветковых растений. Как и вегетативный побег, цветок является сложным органом. Он состоит из разных органов — это цветоножка с цветоложем, околоцветник, тычин -кии пестики (рис. 185).

Осевая часть цветка состоит из цветоножки и цветоложа. ЦветонТжка — это стеблевая часть цветка, которой он прикрепляется к стеблю побега. Она бывает хорошо заметной, как у яблони, или очень короткой, почти незаметной, как у подорожника (такой цветок называется сидячим). Цветоножка переходит в цветолТже — расширенную стеблевую часть цветка, к которой прикреплены листики околоцветника, тычинки и пестики.

Околоцвйтяик — это совокупность листообразных органов цветка, которые образуют её покров. Он может быть простым или двойным. Простой околоцветник (рис. 135, а) состоит из листиков одинакового строения, которые называются листиками простого околоцветника.

Двойной околоцветник (рис. 185\ б) состоит из листиков двух типов. Зелёные нижние листики называются чашелистиками, они образуют чашечку. Ярко окрашенные верхние листики двойного околоцветника называются лепестками, они образуют вЛнчик. Если околоцветник в цветке отсутствует, то говорят, что цветок голый(инжиру верба) (рисА86, г).

Листики простого околоцветника могут быть нежными и яркими — лепестковидными, как у тюльпана или лилии (рис. 186, а), или кожистыми, плёночными и зеленоватыми, напоминающими чашелистики — как у крапивы или лебеды, (рис. 186, б). Яркий простой околоцветник называется венчиковидным,, а неяркий и незаметный — чашечковидным:. Листики околоцветника могут быть свободными или сросшимися между собой в трубочку (рис. 187, б).

Простой околоцветник выполняет функцию защиты внутренних частей цветка и вместе с этим может привлекать опылителей. В двойном околоцветнике чашечка выполняет защитную функцию, а опылителей привлекает венчик.

Над околоцветником к цветоложу прикрепляются тычёики — органы цветка, образующие пыльцу. Каждая тычинка состоит из нижней части — тычиночной нити, а также расположенного на верхушке тычиночной нити пальника. Поперечный срез пыльника напоминает очертаниями бабочку. На нём заметны четыре гнезда. В гнёздах пыльника образуется пыл,ьцд(рис. 188),

Пестик — это часть цветка, в которой развиваются семезачат-ки и которая улавливает пыльцу. Он имеет здвязъ и столбик (или несколько столбиков) с рйльцем на верхушке (рис. 189). Завязь содержит один или несколько семезачатков. Каждый из них — это небольшое тельце на ножке, окружённое одним или двумя покровами с отверстием. В семенном зачатке образуется зарТдышевый мешок (рис. 140). Рыльце улавливает пыльцу. В цветке может быть несколько простых пестиков или они срастаются в один сложный пестик.

Если завязь расположена на цветоложе выше мест прикрепления других частей цветка, то она называется верхней (тюльпан, том.аты). А вот завязь нарцисса и огурца — нижняя, поскольку её полость находится под местом прикрепления остальных частей цветка (рис. 141).

У большинства растений цветки двуполые. У них одновременно есть и тычинки, и пестики. Но цветки могут быть и однополыми — пестичными (без тычинок) или тычиночными (без пестиков), как, например, у огурца или вербы (рис. 136, г).

Цветки очень разнообразны. Они отличаются количеством, размещением и строением своих частей, размером и цветом. Самые маленькие цветки, размер которых около 1 мм, имеет водное растение ряска (рис. 142). Самым большим в мире считается цветок рафлезии Арнольда из лесов тропической Азии. Это растение — паразит, его тело превратилось в нити, прорастающие сквозь корни тропического винограда. Только во время цветения рафлезия становится заметной — на поверхности почвы появляются огромные цветки (рис. 143) до 1 м в диаметре. Но, возможно, это — не рекорд. У кирказоновых околоцветник по форме напоминает трубу граммофона (рис. 144). Его размеру некоторых тропических видов достигает 30 см в диаметре. Край околоцветника имеет хвостообразный вырост, длина которого может превышать 60 см.

Выводы

1.    Цветок — это укороченный побег цветковых растений с ограниченным ростом, являющийся органом семенного размножения.

2.    Осевую часть цветка составляют цветоножка и цветоложе, к которым прикреплены листообразные органы цветка.

3.    Покров цветка состоит из простого или двойного околоцветника, защищающего тв1чинки и пестики и обеспечивающего выполнение ими своих основных функций.

4.    Тычинки цветка образуют ПБ1лвцев&1е зёрна, а пестики образуют семезачатки.

Термины и понятия, которые важно знать

Цветок, цветоножка, цветоложе, околоцветник, чашечка, венчик, тычинка, пестик.

Контрольные вопросы

1.    Что составляет осевую часть цветка?

2.    Что такое околоцветник? Каково его строение и функции?

3.    Как устроена тычинка? Что в ней образуется?

4.    Что такое пестик? Каково его строение? Что образуется внутри пестика?

Задания

Заполните таблицу в тетради

Части цветка

Основные функции частей цветка

Цветоножка

 

Цветоложе

 

Листики простого околоцветника

 

Чашелистики

 

Лепестки

 

Ты чинка

 

Пестик

 

Проанализируйте таблицу и дайте ответы на вопросы.

1. Какая часть цветка определяет её пол ожени е в пространстве? Как вы думаете, что может определять положение в пространстве сидячих цветков?

2. В чём различие в функциях листиков простого околоцветника и чашелистиков, а также листиков простого околоцветника и лепестков?

3. В чём различие в функциях тычинок и пестиков?

Для любознательных

Строение цветка можно записать с помощью краткой формулы .Части цветка обозначают буквами:

О — простой околоцветник; Ч — чашечка; В — венчик; Т — тычинки; П — плодолистики (видоизменённыелистики, образующие пестик).

Количество листиков околоцветника, чашелистиков, лепестков, тычинок и плодолистиков записывают цифрами справа от соответствующей буквы. Если их количество велико и не определяется, то используют знак бесконечности — «∞». Если часта цветка расположены кругами, то указывают их число в каждом круге с использованием знака «+». Срастание частей цветка обозначают скобками — «()», а положение завязи обозначают чёрточкой «—» под количеством плодолистиков (верхняя завязь) или над ним (нижняя завязь).

Строение цветка также можно отобразить диаграммой — своеобразным планом строения цветка, на который его части нанесены с помощью условных обозначений (рис. 145).

На рисунке 136, а изображён цветок тюльпана. Ему соответствует диаграмма на рисунке 145, а. Формула цветка тюльпана может быть записана так: 03+3 ТЗ+З Г(3). Формула цветка шиповника (рис. 145, б) такая: 45 В5 Т∞ П∞ В научной литературе части цветка в формулах обозначают латинскими буквами, а перед формулами с помощью особых обозначений указывают разнообразные общие признаки цветков.

 

Это материал из учебника Биология 6 класс Костиков

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 24-09-2014, 01:36, Переглядів: 5683