Народна Освіта » Біологія » § 7. Строение клетки

НАРОДНА ОСВІТА

§ 7. Строение клетки

Вы заглянете в таинственный мир клетки и ознакомитесь с её строением и работой.

Я слышала, что человек состоит из клеток. Есть ли у клетки что-то внутри и как она работает?

Все живые организмы состоят из клеток. Клетки иногда называются «фабриками жизни». Фабрика производит определённую продукцию. Текстильная фабрика— ткани, мебельная — мебель, кондитерская — конфеты. А что производит клетка? Клетка производит сложные вещества, из которых строятся новые клетки. Давайте сравним клетку с фабрикой {рис. 8).

Производственные помещения фабрики имеют стены с дверями и воротами. Любая клетка окружена клЗгпочиой мембрдиой^ которая распознаёт и пропускает в клетку всё, что является сырьём для её работы, обеспечивая процесс питания клетки. Мембрана также распознаёт и обеспечивает выведение наружу вредных веществ. Таким образом, клеточная мембрана — это стена с воротами, на которых действует строгий контроль и пропускной режим.

Подобно внутреннему пространству фабрики, клетка имеет цитоплазму. Но основа цитоплазмы — это не воздух, а вязкая жидкость, по химическому составу подобная морской воде. Жидкость цитоплазмы содержит до 90% воды, в которой растворены соли (неорганические вещества) и простые органические вещества.

На фабрике есть много разных помещений и производственных участков: цеха, склады, транспортные пути. Цитоплазма также разделена на отдельные части — органел-лы. Некоторые органеллы окружены собственными мембранами, похожими на клеточную мембрану.

На фабрике есть главный оффис, в котором находится директор. В клетке таким оффисом является ядро: оно содержит молекулы ДНК. Подобно тому, как директор руководит работой фабрики, молекулы ДНК управляют работой клетки.

Эти и другие составляющие клетки с указанием их функций приведены в сравнительной таблице 1.

Оргаиёллы — постоянные структуры цитоплазмы, выполняющие определённую важную для клетки функцию.

Таблица 1

Сравнение составляющих клетки и фабрики

Части фабрики

Функция

Структуры и органеллы клетки

Фабричный корпус с дверями и воротами

Отграничение производственного пространства и обеспечение пропускного режима

К л еточ н ая м ем б р ан а

Внутреннее

пространство

фабрики

Размещение помещений и производственных участков

Цитоплазма

Кабинет директора

Управление

Ядро

Сборочный конвейер

Сборка основного продукта

Рибосомы

Электростанция

Обеспечение энергией

Митохондрии

Основные вещества, из которых состоит клетка, — это белки, жиры и углеводы. Сначала все эти химические соединения клетка потребляет сама — она включает их в своё тело и поэтому растёт. В конце концов она вырастает и увеличиваться в размерах уже не может. Тогда она делится — и из одной клетки образуются две.

«Производственный процесс» в клетке — это большое коли- ' чество определённых химических реакций. В результате одних ' реакций из простых веществ «собираются» сложные, других — сложные соединения разлагаются на простые или превращаются в другие сложные вещества. В разных цехах фабрики выполняются разные производственные процессы, а в разных частях клетки — разные химические реакции. Каждая реакция происходит с помощью особых веществ — специальных белкТв. Почти каждая химическая реакция в клетке осуществляется с помощью определённого белка. Таким образом, если клетка— это фабрикажизни, то белки — это её рабочие, причём разных специальностей.

Основные сложные органические вещества, производимые клеткой — это белки, жиры, углеводы, а также ДНК и некоторые другие молекулы. Они используются для построения тела клетки.

Сложные органические вещества клетка создаёт из простых органических веществ (рис. 9). Например, молекулы прост ого угле вода — глюкозы — соединяются в длинные цепочки — сложные углеводы. Молекулы простых органических веществ — аминокислот — на рибосомах соединяются в длинные цепочки и образуют белки.

В особых органе л лах клетки из простых органических веществ собираются в сложные органические соединения — жиры. Цепочка из простых органических веществ — нуклеотидов — образует сложную органическую молекулу — ДНК, являющуюся носителем наследственной информации.

Выводы

1.    Клетка состоит из воды, неорганических и органических веществ.

2.    Основные составляющие клетки — это структуры и органеллы, которые взаимодействуют между собой в процессе её жизнедеятельности.

3.    В процессе взаимодействия структур и органелл клетка производит сложные органические вещества.

4 Сложные органические вещества необходимы клетке для роста., который завершается её делением.

Термины и понятия, которые важно знать

Орган еллы, клеточная мембрана, ядро.

Контрольные вопросы

1.    Что такое органелла?

2.    Какие функции выполняет клеточная мембрана?

3.    Из каких веществ состоит клетка?

 

Это материал из учебника Биология 6 класс Костиков

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 23-09-2014, 23:06, посмотрело: 3371