Народна Освіта » Природознавство » § 19. Солнце. Солнечная система. Движение планет вокруг Солнца

НАРОДНА ОСВІТА

§ 19. Солнце. Солнечная система. Движение планет вокруг Солнца

Наша звезда — Солнце. Где в космическом пространстве находится планета, на которой мы с вами живем? В Галактике, скажете вы, но этот ответ будет неточным. Его можно уточнить: в Солнечной системе. Земля — одно из космических тел, которые обращаются вокруг Солнца.

Солнце — это гигантский светящийся газовый шар (рис. 19.1). Оно кажется нам небольшим диском, ведь его можно полностью закрыть спичечной головкой, разместив ее на расстоянии 20-30 см от глаза. На самом деле диаметр Солнца более чем в 100 раз превышает диаметр Земли. Внешняя часть Солнца — корона — простирается на миллионы километров (рис. 19.2).

Гигантское Солнце кажется нам маленьким, потому что оно находится очень далеко. Расстояние от Солнца до Земли составляет около 150 миллионов километров. Свет Солнца летит до нас 8 минут, а чтобы облететь всю Землю вдоль экватора, ему понадобилось бы 1/7 секунды.

Пылающее Солнце — источник света и тепла. Какова его температура? Сколько времени светит Солнце и как долго еще будет светить? Температура на поверхности Солнца — около 6000 °С, а в центре почти в 3000 раз выше 15-16 миллионов градусов. Солнце светит уже около 5 миллиардов лет и будет так светить еще приблизительно столько же.

Что представляет собой Солнечная система?

В нее входит звезда — Солнце, 9 больших планет со своими спутниками, множество малых планет — астероидов, а также кометы и метеориты. Солнце — центр этой системы. Его притяжение удерживает и заставляет обращаться вокруг него планеты и другие космические тела (рис. 19.3). Солнце настолько велико, что его масса почти в 770 раз больше массы всех тел, которые обращаются вокруг него (рис. 19.4)! Планеты, в отличие от Солнца, не являются источниками света, они отражают солнечный свет, поэтому мы их видим.

Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении. Пути движения планет — орбиты — разные, но все они имеют форму, близкую к окружности. Форма планет — шар.

Они вращаются вокруг своей оси — воображаемой линии, проведенной через центр шара.

Вращается вокруг своей оси и Солнце, но очень медленно. Закройте глаза, напрягите воображение и представьте: в бесконечной темноте космоса в течение миллиардов лет 9 планет, находясь на огромных расстояниях друг от друга, вращаются и движутся по орбитам, словно по команде невидимого дирижера...

Планеты земной группы и планеты-гиган-ты. К планетам земной группы относятся Меркурий, Венера, Земля, Марс. Остальные планеты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон — это планеты-гиганты. Ознакомимся с некоторыми из них.

Меркурий. Ближайшую к Солнцу планету назвали Меркурием (рис. 19.5) по имени древнеримского бога торговли и покровителя путешественников. И не случайно: ведь эта планета движется вокруг Солнца быстрее всех других, а бог Меркурий был быстроногим вестником верховного бога Юпитера.

Меркурий делает один оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток, то есть один меркурианский год равен 88 земным суткам. Однако меркурианские сутки, то есть время одного оборота Меркурия вокруг своей оси, очень долгие — они длятся 59 земных суток. Значит, один меркурианский год всего в полтора раза длиннее меркурианских суток'.

Диаметр этой планеты составляет чуть более трети земного диаметра, а масса Меркурия почти в 17 раз меньше массы Земли. Из-за слабого притяжения и влияния Солнца на Меркурии нет атмосферы.

Венера. Вторую по удаленности от Солнца планету назвали Венерой в честь древнеримской богини красоты. Действительно, голубая Венера — самая красивая из всех планет на небосводе Земли (рис. 19.6). Ее часто называют «утренней» или «вечерней звездой», потому что ее можно наблюдать только перед самым восходом Солнца или сразу после заката. По размерам и массе Венера подобна Земле, однако все же немного меньше. Как и у Земли, у Венеры есть атмосфера. Ее состав отличается от земной, а температура на поверхности Венеры составляет около 500 °С.

Марс. Следующей после Земли, то есть четвертой, планетой является Марс (рис. 19.7), Он назван именем древнеримского бога войны: свет, который отражает эта планета, имеет красноватый, словно бы кровавый оттенок. У Марса два спутника — Фобос и Деймос (в переводе с греческого «страх» и «ужас»). Марс существенно меньше Земли: его диаметр чуть больше половины диаметра Земли, а масса приблизительно в 9 раз меньше ее массы.

Космические аппараты собрали много сведений о Марсе. Ледяные шапки на его полюсах астрономы обнаружили очень давно, но только 30 лет назад удалось установить, что в их состав входит вода в твердом состоянии. На Марсе есть атмосфера, однако ее состав отличается от земной. Ученые допускают, что на Марсе может существовать жизнь, хотя до сих пор ее следов не обнаружено. На Марсе есть очень высокие горы, наибольшую высоту (27 км) имеет марсианская гора Олимп.

Юпитер. «Царем» среди всех планет является пятая планета Юпитер. Это планета-гигант, которую назвали именем верховного бога древних римлян. Масса Юпитера больше массы всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых! Диаметр Юпитера более чем в 10 раз превышает диаметр Земли. У него. в отличие от планет земной группы, нет твердой поверхности. Этот гигант состоит в основном из газов (рис. 19.8). У Юпитера найдено несколько десятков спутников -вместе с ними он напоминает Солнечную систему в «миниатюре».

Сатурн. Шестую планету назвали Сатурном по имени бога — отца Юпитера. Но

«отец» значительно уступает «сыну»: масса Юпитера более чем в 3 раза превышает массу Сатурна. Сатурн — вторая по величине планета Солнечной системы. Он знаменит своими кольцами (рис. 19.9), образованными большим количеством твердых тел. Эти тела обращаются вокруг планеты в одной плоскости. У Сатурна так же, как и у Юпитера, очень много спутников (не считая колец).

Другие тела Солнечной системы. В Солнечной системе, есть не только планеты, но и большое количество астероидов. Они обращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера.

Кроме того, в Солнечной системе есть десятки тысяч комет — тел, которые движутся вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам.

В межпланетном пространстве движется множество твердых тел -от пылинок до глыб размером в десятки и сотни метров. Тела малых размеров, попадая в атмосферу Земли, обычно сгорают. Такие сгорающие тела получили название метеоров. Их иногда еще называют «падающими звездами». Тела большой массы сгорают в атмосфере не полностью и достигают поверхности Земли. Их называют метеоритами.

•    Солнечная система - часть Галактики, система космических тел. Ее центр — звезда Солнце. Масса Солнца в сотни раз больше массы всех тел Солнечной системы, вместе взятых.

•    Вокруг Солнца обращаются 9 планет и множество мелких космических тел. И Солнце, и все планеты вращаются вокруг своей оси.

•    У многих планет есть спутники, у некоторых обнаружена атмосфера.

Проверьте себя

1.    Известно, что планеты не являются источниками света, однако мы видим их на ночном небе. Почему?

2.    Сколько больших космических тел в Солнечной системе? Сколько среди них звезд?

3.    Какую форму имеют большие планеты Солнечной системы? .

4.    Какие движения осуществляют планеты? Какова форма их орбит?

5.    Закончите предложение: «К земной группе относятся планеты ....»

6.    Какая планета находится между Венерой и Марсом?

7.    Приведите пример планеты-гиганта.

8.    Укажите «адрес» планеты Земля в космическом пространстве.

9.    Есть ли среди планет Солнечной системы хотя бы одна точная копия Земли?

10.    Что происходит с космическим телом, попавшим в атмосферу Земли?

11.    Назовите основные отличия звезды Солнце и планеты Земля

 

Это материал из учебника Природоведение 5 клас Т.И. Базанова

 

Категорія: Природознавство

Автор: admin от 22-01-2014, 15:38, посмотрело: 2962