Природные богатства материков и океанов, последствия их использования » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Природные богатства материков и океанов, последствия их использования






Природные богатства материков и океанов, последствия их использования

Влияние человека на природу материков и океанов

Сегодня на Земле почти не осталось мест, не измененных хозяйственной деятельностью людей. Человечество, численность которого быстро растет, нуждается во все большем количестве продуктов питания, различных товаров и услуг, мест для проживания. Однако возможности нашей планеты не безграничны. Жизнь поставила перед нами сложные задачи, которые невозможно решить в пределах одной страны или материка. Надолго ли хватит человечеству природных богатств — полезных ископаемых, воды, земель, воздуха? Не разрушит ли стремительное развитие промышленности природу, выбрасывая в окружающую среду тонны отходов?

Благодаря новым методам географической науки стало очевидно, насколько глубоко связаны между собой разные процессы на Земле, природа и человек. Первые же космические снимки промышленных выбросов, дымовых завес от лесных пожаров, вырубленных лесов и опустынивания выявили масштабность последствий этих явлений. И главное: были заложены основы нового мировоззрения, где Земля выступает единой системой, все элементы которой, включая и человека, тесно связаны между собой. Именно от него зависит будущее планеты.


 

Вы узнаете:

• об основных видах природных ресурсов

• почему люди не могут прожить без природных ресурсов

• о рациональном и нерациональном природопользовании

Вспомните:

• какие природные богатства материков и океанов необходимы человеку для хозяйственной деятельности


 

Природа удовлетворяет важнейшие потребности человечества — в энергии, топливе, промышленном сырье, продуктах питания и т. д. Весь период развития цивилизаций сопровождался изменением природных богатств, подчинением их своим желаниям. Различные виды природных богатств, которые используются в хозяйстве, обеспечивая существование человеческого общества, называют природными ресурсами. Для сохранения, восстановления и экономного использования природных ресурсов необходимо их всестороннее исследование.

1 Виды природных ресурсов.

Изучая курс географии в 7 классе, вы узнали о природных богатствах материков и океанов и их использовании человеком. Теперь вам известно, что в Южной Америке сосредоточены самые обширные массивы влажных экваториальных лесов, Антарктида хранит колоссальные запасы пресной воды в замороженном состоянии, Африка получает огромное количество солнечного тепла, недра материков и океанический шельф содержат различные полезные ископаемые.

Таким образом, к основным видам природных богатств материков и океанов относят: минеральные, земельные, водные, биологические, лесные, климатические, ресурсы Мирового океана и т. д.

В связи с обострением проблемы ограниченности запасов природных ресурсов их различают по признаку исчерпаемости: исчерпаемые и неисчерпаемые. К неисчерпаемым можно отнести энергию Солнца, ветра, океанов, климатические ресурсы.

Другие виды ресурсов являются исчерпаемыми. Однако возможно ли их возобновить? Согласно такому подходу природные ресурсы подразделяют на исчерпаемые возобновимые (почвы, воды, леса) и исчерпаемые невозобновимые (минеральные ресурсы).

Важно понимать, что понятие возобновляемости относительно, поскольку существуют пределы использования ресурса, за которыми он уже утрачивает способность к самообновлению и становится невозобновимым. Например, полностью восстановить Аральское море невозможно, так как вследствие хозяйственной деятельности человека произошло почти полное замещение одного природного комплекса другим — водного пустынным. Но есть надежда сохранить остатки этого уникального водоема и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

4 значение природных богатств для жизни человека.

Важнейшими ресурсами для развития отраслей промышленности являются минеральные — это полезные ископаемые, залегающие, как правило, в недрах Земли. В мире ежегодно добывают свыше 100 млрд тонн минерального сырья и топлива. Это руды черных и цветных металлов, уголь, нефть, строительные материалы и т. д. (в целом более 200 различных видов). Важным энергетическим сырьем являются нефть, природный газ, каменный уголь. Крупнейшие нефтяные и газовые месторождения расположены в странах Персидского залива, России, США,

Рис. 1. Карьер «Бингем-Каньон» в США — один из крупнейших в мире. Его глубина составляет почти 1 км, диаметр — около 4 км. Здесь добывают золото и медь.

 

Африке, Южной Америке, на шельфе Северного моря. Уголь добывают в Китае, США,

России, Австралии, Южной Африке, Индии,

Польше, Украине.

Рудные полезные ископаемые образуют так называемые «металлические» пояса — Альпийско-Гималайский, Тихоокеанско-Канадский, Американский, Австралийский.

Добыча минеральных ресурсов осуществляется в глубоких карьерах или шахтах, что приводит к изменению природных ландшафтов, образованию отходов (рис. 1).

К водным ресурсам относятся поверхностные и подземные воды, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности.

Все живое на нашей планете, в частности человек, нуждается не просто в воде, а воде определенного качества: пресной и чистой. Пресные воды, доступные людям для непосредственного использования, составляют менее 1 % от всех запасов воды на Земле. К тому же запасы пресной воды размещены очень неравномерно. Часто крупные реки протекают по малонаселенным территориям, например Амазонка, реки Сибири в Азии.

Сейчас около трети населения Земли испытывает потребность в чистой пресной воде.

Земельные ресурсы. — это земли, пригодные для жизни и хозяйственной деятельности человека. Они относятся к возобновимым природным ресурсам. Важнейшую роль в жизни человечества играют территории, пригодные для сельскохозяйственной деятельности. Пашня, сады, луга и пастбища занимают около 1/3 суши. Однако самые плодородные земли составляют всего 11 % общего земельного

фонда планеты. Наиболее обширные площади пахотных земель расположены в США, Канаде, России, Индии, Китае, Бразилии.

Наша страна обладает уникальными земельными ресурсами и природноклиматическими условиями для их освоения. Фактическая распаханность территории Украины достигает 53,8 %, чего нет ни в одной стране мира. Для сравнения: в США этот показатель составляет 27 %, во Франции — 42 %, в Германии — 33 %. В среднем на одного жителя Украины приходится 0,71 гектара пашни.

Рост численности населения в мире требует увеличения сельскохозяйственных угодий. Это приводит к уничтожению лесов, травяного покрова, опустыниванию.

Среди биологических ресурсов важное значение для людей имеют леса. В настоящее время лесами покрыто около 30 % поверхности суши. Леса — своеобразные «легкие» Земли, так как они восстанавливают запасы кислорода в атмосфере, сохраняют грунтовые воды и служат средой обитания для животных. Древесина — важный строительный материал и сырье для промышленности. Основная часть лесных массивов расположена в умеренном и тропическом поясах. К сожалению, площади лесов, как и плодородных почв, ежегодно сокращаются.

Климатические ресурсы имеют большое значение для различных сфер хозяйственной деятельности людей. В сочетании с земельными климатические ресурсы очень важны для развития сельского хозяйства. Например, Индия и Китай в условиях мягкого муссонного климата выращивают несколько урожаев риса и пшеницы в год. Климатические ресурсы служат неисчерпаемым источником энергии, в том числе солнечной и ветровой. Их использование может помочь человечеству уже в ближайшем будущем преодолеть энергетический

 

«голод» и экологические кризисы. Также климат влияет на здоровье людей и способствует развитию туризма (рис. 2).

Природные ресурсы Мирового океана огромны: биологические, минеральные, энергетические и т. д. Однако, по мнению ученых, уровень освоения природных богатств океана еще довольно низкий — около 10 %.

3 нарушение природного равновесия.

Антропогенные ландшафты.

Современные масштабы потребления природных ресурсов и способы их использования не позволяют сохранять устойчивое равновесие в природе.

Промышленные производства за год выбрасывают в воздух углекислого газа больше, чем все действующие вулканы мира. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере приводит к глобальным изменениям климата.

Не меньшее влияние оказал человек и на гидросферу. При перевозке и переработке нефти значительное ее количество попадает в воду. Сейчас почти весь Мировой океан покрыт тонкой пленкой, под которой от нехватки кислорода гибнут живые организмы.

Вооруженный техникой человек начал преобразование еще одной оболочки Земли — литосферы. В ходе добычи полезных ископаемых образуются искусственные горы и впадины — терриконы и карьеры, которые по высоте и глубине достигают нескольких сотен метров. Это фактически новые, рукотворные формы рельефа. Результатом преобразовательной деятельности людей стало появление антропогенных ландшафтов — природных комплексов, существенно измененных хозяйственной деятельностью (рис. 3).

По оценкам специалистов, человек изменил и освоил около 60 % территории суши. Первозданный облик некоторых природных зон можно наблюдать только в заповедниках (рис. 4).

Рис. 3. Антропогенные ландшафты: а) сельскохозяйственный; б) промышленный; в) урбанистический (городской).

 

Рис. 4. Морская природоохранная зона Чагос — крупнейший морской заповедник в мире площадью 545 тыс. км2 (больше территории Франции). Он охватывает семь атоллов (коралловых островов) Чагос в Индийском океане в 500 км к югу от Мальдивских островов.

 

Сейчас в мире существует свыше 147 тыс. охраняемых территорий, и их количество постоянно возрастает. Эти территории занимают площадь более 19 млн км2, или 13 % поверхности суши (см. форзац 2).

1 Главное

• Основные виды природных ресурсов, используемых человеком, — это минеральные, водные, земельные, лесные, биологические, климатические. Все они подверглись изменениям вследствие необдуманной хозяйственной деятельности человека и нуждаются в коренных изменениях в подходах и методах использования.

• Следствием хозяйственной деятельности человека стали антропогенные ландшафты и ряд отрицательных изменений в природе, что сказывается и на самом человеке.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое природные ресурсы? На какие виды они делятся? 2. Докажите на конкретных примерах необходимость различных видов минеральных ресурсов в хозяйственной деятельности людей. 3. Почему значительная часть населения планеты испытывает нехватку пресной воды? Возможно ли решить эту проблему? 4. Раскройте значение земельных ресурсов для человечества. 5. Почему биологические ресурсы нужно беречь, охранять, возобновлять? 6. Как предотвратить процессы, которые могут привести к климатическим изменениям? 7. Может ли использование ресурсов океана помочь человечеству преодолеть экологические кризисы? Каким образом? 8. Почему проблема охраны окружающей среды в настоящее время требует незамедлительного решения?

Давайте подумаем

Представьте, что вы участвуете в заседании ООН по вопросам охраны природы. Какие мероприятия вы осуществили бы в первую очередь, чтобы уменьшить негативные последствия влияния человека на природу?

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:31, посмотрело: 208