Население Австралии. Австралийский Союз » Народна Освіта


Народна Освіта » Географія » Население Австралии. Австралийский Союз






Население Австралии. Австралийский Союз

Вы узнаете:

• из каких этнических групп состоит население Австралии

• о составляющих хозяйственной деятельности Австралийского Союза

• об украинской диаспоре в Австралии

Вспомните:

• имена представителей стран, которые осваивали Австралийский континент

• основные виды хозяйственной деятельности населения

Австралия — наименее населенный материк Земли (если не учитывать Антарктиду). Здесь проживает всего около 0,3 % населения Земли. Это единственный материк, в пределах которого расположено только одно государство — Австралийский Союз.

Государство-материк характеризуется высоким уровнем жизни населения и развития хозяйства.

Население австралии.

 

Считается, что коренные жители Австралии — аборигены (рис. 1) — появились на материке около 40 тыс. лет назад. Их относят к особой австралоидной расе. У австралоидов коричневый цвет кожи, темные, иногда волнистые волосы, темные глаза. До начала колонизации материка в Австралии проживало примерно 500 тыс. аборигенов. Их многочисленные племена расселились на огромные территории, они говорили на разных языках, вели кочевой образ жизни, занимались охотой и собирательством. С приходом колонистов аборигены были оттеснены на неудобные земли севера и запада страны, их вынудили жить в специальных поселениях — резервациях. Лишь во второй половине XX в. коренные жители были признаны гражданами страны и получили право на свободное передвижение. Однако их численность существенно сократилась и в настоящее время составляет всего около 50 тыс. человек.

Потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии — англо-австралийцы — ведут отсчет своей истории пребывания на материке с «Первого флота». Так называлась группа из 11 парусных кораблей, которые причалили к берегам Австралии в январе 1788 г. и привезли первых каторжников и их конвой. Заключенные, отбыв наказание, обустраивались на континенте. В середине XIX в. перевозка узников была прекращена, и в Австралию

начали прибывать свободные жители Британских островов. Англо-ав-стралийцы составляют 80 % жителей материка.

Открытие в XIX в. месторождений золота и развитие овцеводства привлекли в Австралию выходцев из других стран Европы и Азии — немцев, итальянцев, греков, голландцев, китайцев. Есть в Австралии и украинцы. Их численность составляет примерно 34 тыс. человек.

Всего в Австралии живет около 24 млн человек. Плотность населения крайне низкая, размещено оно неравномерно. Основная часть населения проживает в городах на побережье. Сельские населенные пункты состоят из малых сел и ферм, расположенных далеко друг от друга.

4 Австралийский Союз.

На Австралийском континенте расположена всего одна страна — Австралийский Союз (рис. 2). Это одно из крупнейших по площади государств мира. В конце XVIII в. Австралия стала колонией Великобритании, но за сравнительно короткий промежуток времени она превратилась в высокоразвитую страну.

Этому способствовали найденные здесь залежи полезных ископаемых и природные условия, благоприятные для земледелия и разведения домашних животных. Австралия — один из крупнейших в мире производителей минерального сырья, значительную часть которого она продает в другие страны (рис. 3).

 

Австралийский Союз

• Площадь: 7,7 млн км2

• Население: 23,6 млн чел. (2015 г.)

• Столица: Канберра

• Государственный язык: английский

Более 100 лет Австралия считается одним из крупнейших производителей шерсти и продуктов питания — пшеницы, мяса, сахара, фруктов, меда. В Австралии насчитывается около 100 млн голов овец. Чтобы осмотреть свои владения, фермеры используют небольшие самолеты, поэтому австралийцев называют самой «летающей» нацией.

Большие расстояния стали преградой для регулярного посещения школ детьми, живущими на отдаленных фермах. Такие школьники учатся дистанционно: с помощью телефона, телевизора и Интернета.

В Австралии хорошо развит туризм. Каждый год страну посещают около 5 млн туристов, которые приносят более 8 млрд долларов прибыли. Сами австралийцы также любят путешествовать. Особой популярностью среди местных жителей пользуются национальные парки, горнолыжные и пляжные курорты.

Около 90 % австралийцев живут в городах, крупнейшими из которых являются Сидней и Мельбурн (рис. 4, 5).

Сидней — крупнейший австралийский город (население свыше 4 млн человек) с бесконечными лабиринтами улиц, широкими магистралями и множеством небоскребов. Большое количество парков и зеленых оазисов делает Сидней не похожим на другие крупные города планеты: рядом с небоскребами в деловом центре располагаются 34 гектара земель Королевского ботанического сада. В нем расставлены таблички с необычными просьбами: ходить по траве, лежать на лужайках, обнимать деревья и вдыхать аромат роз.

Рис. 5. Сиднейская опера — одно из крупнейших сооружений современной архитектуры мира, «визитная карточка» Сиднея и Австралии. Ее строительство продолжалось 14 лет и обошлось в 102 млн долларов.

В здании театра около 1000 помещений, среди которых пять театральных залов, два главных холла, четыре ресторана, многочисленные сувенирные магазины.

 

Мельбурн — второй по численности населения город Австралии (около 4 млн жителей). История Мельбурна начинается с 1803 г., когда на берегах реки Ярра возникло первое поселение колонистов. Согласно исследованиям аналитического центра журнала «Экономист», Мельбурн считается самым удобным для проживания городом мира.

Столица страны — небольшой город Канберра (население около 356 тыс. жителей), это политико-административный и культурный центр страны. Город был спроектирован специально как столица, чтобы примирить между собой Мельбурн и Сидней, соперничавших за этот статус. В Канберре нет промышленных предприятий, небоскребов, но много зелени, растут деревья и кустарники, привезенные из разных стран мира.

4 Украинская диаспора в Австралии.

Первые украинские поселенцы появились на пятом континенте в начале XIX в. Среди иммигрантов было много людей, причастных к культуре и искусству, — педагогов, артистов, писателей, художников. Приехав в Австралию, почти все они сначала были вынуждены заниматься физическим трудом, однако считали своим долгом продолжать на общественных началах свою культурную деятельность. Во всех крупных центрах украинского сообщества были созданы театральные, хоровые и танцевальные коллективы.

Большой популярностью, особенно во второй половине XX в., пользовался украинский любительский театр. В каждом городке, где оседали украинцы, существовал театральный кружок. Например,

в штате Новый Южный Уэльс в разные времена действовало девять таких кружков, в штате Виктория — восемь. За период 1950— 1990 гг. в украинской прессе в Австралии сохранилась информация о 205 спектаклях. Наиболее известными современными украинскими театральными группами считаются Украинский театр малых форм в Аделаиде, Театр им. Леся Курбаса в Мельбурне, Украинский драматический театр им. Н. Лысенко в Мельбурне и другие.

Среди украинцев Австралии распространены музыкально-хоровые и фольклорно-танцевальные коллективы. Также при всех украинских приходах в Австралии действуют церковные хоры или небольшие певческие кружки. Особой популярностью в среде украинского сообщества Австралии пользуются мастера игры на бандуре.

Главное

• Современное население Австралии — это коренные жители и переселенцы, составляющие сегодня ее основную часть.

• Население на материке размещено неравномерно. Большинство жителей сосредоточено в городах.

• Австралийский Союз — единственная страна на материке. Он относится к экономически развитым государствам мира, занимает одно из ведущих мест в мире по добыче полезных ископаемых, производству шерсти и продуктов питания.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Из каких этнических групп состоит современное население Австралии? 2. Чем отличается этнический состав населения Австралии и Южной Америки? 3. Почему значительную часть населения Австралии составляют англо-австралийцы? 4. Назовите причины неравномерного размещения населения Австралии. 5. Почему транспортное сообщение играет важную роль в жизни австралийцев? Какие причины способствовали широкому развитию малой авиации в Австралии? 6. Как особенности природы Австралии повлияли на хозяйственную деятельность людей?

Практическая работа 7 (окончание)

Нанесение на контурную карту названий основных географических объектов Австралии.

Нанесите на контурную карту государство Австралийский Союз и его столицу. Практическое задание Составьте характеристику Австралийского Союза. Результаты представьте в виде таблицы (образец — см. с. 87). работаем самостоятельно Составьте туристический маршрут по выдающимся местам Австралии, опишите наиболее интересные для вас объекты.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:08, посмотрело: 331