Народна Освіта » Біологія » § 6. Пища и ее компоненты. состав продуктов питания. Значение компонентов продуктов питания

НАРОДНА ОСВІТА

§ 6. Пища и ее компоненты. состав продуктов питания. Значение компонентов продуктов питания

Вспомните из курса основы здоровья, что такое продукты питания.

Вероятно, у вас неоднократно возникали вопросы: зачем мы ежедневно едим, откуда берется энергия, необходимая нашему организму? И вы уже знаете ответы на эти вопросы: строительный материал для нашего организма и необходимая нам энергия поступает вместе с пищей. Дальше мы рассмотрим, какие продукты питания и в каком количестве мы должны употреблять, чтобы наш организм оставался здоровым.

Что такое пища? Это все, что человек употребляет для поддержания жизнедеятельности организма: пополнения запасов энергии и строительного материала.

Что такое продукты питания и каков их состав? Продукты питания -

это объекты животного и растительного происхождения, которые используют в пищу в натуральном или переработанном виде как источник энергии и строительный материал. Вещества, которые организм получает из

окружающей среды с пищей, усваиваются клетками. Основными компонентами продуктов питания являются питательные вещества (белки, углеводы, жиры), вода, минеральные соли и кислоты. Их содержание в разных продуктах питания неодинаково.

Продукты питания животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сливочное масло и т. п.) - это основной источник белков, жиров и частично углеводов. Особенно ценны белки животного происхождения, поскольку организм человека способен усваивать их почти полностью.

ЗАПОМНИТЕ! Отсутствие в пище белков не может быть уравновешено никакими другими соединениями. Отсутствие белков в пищевом рационе вызывает тяжелые расстройства обмена веществ, снижение физической и умственной работоспособности, атрофию мышц, снижение защитных свойств организма.

Жиры животного происхождения поступают в организм преимущественно с салом, жирными мясом и рыбой, сливочным маслом, молоком, сыром, сметаной и т. п.

Углеводы в продуктах животного происхождения находятся в основном в виде гликогена (печень млекопитающих, птиц, рыб).

Продукты питания растительного происхождения имеют высокое содержание углеводов, хотя в их состав входят также белки и жидкие жиры - хлеб, хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия, овощи, фрукты, подсолнечное масло и т. п.

Важными параметрами продуктов питания являются их качество и пищевая ценность. Качество продуктов - это совокупность их свойств, которые обеспечивают желаемые вкусовые качества и являются безопасными для здоровья человека. Пищевая ценность - это совокупность свойств продуктов питания, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и строительном материале. Она определяется их химическим составом и степенью усвояемости нашим организмом.

Потребность человека в продуктах питания выражается энергией, которая содержится в компонентах их составных частей, и измеряется в килокалориях (ккал). Одна килокалория отвечает количеству тепловой энергии, необходимой для нагревания 1 кг воды на 1 °С.

Потребность человека в питательных веществах определяется его массой, возрастом и уровнем двигательной активности. Чем меньше возраст, тем больше белков необходимо на 1 кг массы тела (рис. 34).

Суточная потребность в белках, жирах и углеводах для детей и подростков приведена в таблице 2.

Таблица 2

Суточная потребность в белках, жирах и углеводах (в г) для детей и подростков

Возраст

(годы)

Белки

Жиры

Углеводы

общее количество

в т. ч. животные белки

12-14

90-110

64

90-100

350-380

15-17

100-120

68

90-110

420-450

В суточном рационе взрослого человека целесообразно использовать белки, жиры и углеводы в соотношении 1: 1: 4. В среднем за сутки взрослый человек должен потреблять 80-100 г белков (из них приблизительно 50 г животного происхождения) и столько же жиров (из них 25-30 г должны быть растительного происхождения), 350-400 г углеводов (на простые углеводы, например глюкозу, должно приходиться 50-100 г). Эти нормы нужно корректировать в зависимости от условий труда. При физическом труде средней тяжести количество белков необходимо увеличить до 120 г в сутки, а при тяжелом труде - до 150 г. Тем, кто не занимается физическим трудом, количество жиров целесообразно уменьшить до 60 г в сутки. Для юношей рекомендованное суточное потребление: белков -113 г, жиров - 106 г, углеводов - 450 г, а для девушек - 100, 90 и 383 г соответственно.

Каково значение неорганических веществ в организме человека? Вода является одним из важнейших компонентов человеческого организма. Она составляет около 65 % общей массы тела взрослого человека. Больше всего воды содержится в плазме крови, лимфе, тканевой жидкости, пищеварительных соках. Основная функция воды в организме - растворение большинства химических соединений, ведь она является универсальным растворителем. Все жизненные процессы, все биохимические превращения веществ и выделения продуктов их обмена могут происходить в организме только при наличии воды.

Здоровье человека. Для нормального функционирования организма нужно, чтобы содержание воды в нем оставалось относительно постоянным. Поэтому, непрерывно теряя воду, мы должны регулярно пополнять ее запасы. При комфортной окружающей температуре человек за сутки должен употреблять около двух литров воды. В жару, при значительных физических нагрузках или во время болезни потребность в воде возрастает..

Кроме воды, организму нужны и другие неорганические вещества. Они поддерживают постоянство внутренней среды организма, входят в состав многих тканей. Так, соли Натрия и Калия нужны для работы нервных и мышечных клеток. Соли Кальция входят в состав костей, зубов и принимают участие в процессах свертывания крови, сокращения мышц. Феррум входит в состав молекул гемоглобина, который переносит кислород. Иод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Флуор входит в состав эмали зубов.

Основным источником неорганических (минеральных) веществ является растительная пища. Например, Кальция много в бобовых растениях

(фасоль, горох, бобы, соя), в капусте, помидорах, щавеле, яблоках, грушах, сливах, землянике; Калия - в картофеле, столовой свекле, абрикосах, сливах, винограде, гречихе, кукурузе; Ферру-ма - в фасоли, салате, свекле, огурцах, ячмене, яблоках; Иода - в зерновых, овощах (картофель), фруктах, в морских водорослях (морская капуста).

 

Некоторые неорганические вещества содержатся в продуктах животного происхождения: Кальций - в молоке и молочных продуктах, яйцах птиц, рыбе; Фосфор - в молочных и мясных продуктах, рыбе, яйцах. Натрий поступает в организм в виде соли (поваренной соли), Флуор есть в питьевой воде.

Что такое пищевые добавки и каково их значение? Пищевые добавки -

это вещества, которые добавляют в продукты по технологическим соображениям, чтобы продлить срок их пригодности, изменить цвет (красители), придать определенные вкусовые качества и т. п. Современная промышленность выпускает продукцию с разнообразными пищевыми добавками: консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами. В Европейском Союзе разработана система их кодификации: Е + трехзначные цифры. Покупая продукты питания, всегда обращайте внимание на этикетку (паспортные данные продукта) (рис. 35). Следует осторожно употреблять продукты с высоким содержанием пищевых добавок.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Консерванты применяют с целью длительного хранения продуктов питания. В определенных дозах они вредны для организма. Эмульгаторы добавляют к продуктам питания для сохранения их консистенции. Стабилизаторы (пектины, камеди) - это желеобразные вещества. Их добавляют с целью сгущения консистенции продуктов.

Ключевые термины и понятия: продукты питания, пищевые добавки.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

Продукты питания состоят из органических и неорганических веществ. Органические вещества (белки, углеводы, жиры) являются источником энергии и строительным материалом, необходимым для роста и развития нашего организма. Белки участвуют в выполнении почти всех функций организма. Углеводы являются основным источником энергии в организме человека. Жиры также являются источником энергии и защищают организм от потерь тепла.

Неорганические вещества (вода и минеральные вещества) являются такими же важными для жизнедеятельности организма, как и органические.

Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют в продукты питания для усиления вкусовых качеств, обеспечения определенной консистенции, цвета, продления срока хранения и т. п.

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Что такое продукты питания? Какими могут быть их компоненты? 2. Почему продукты питания не только обеспечивают наш организм энергией, но и необходимы для роста? 3. Что имеют в виду под понятиями «пищевая ценность» и «пищевое качество продуктов»? 4. Что такое пищевые добавки? Для чего их используют?

Выберите один правильный ответ

1.    Укажите химический элемент, необходимый в первую очередь для синтеза гормонов щитовидной железы: а) Феррум; б) Йод; в) Натрий; г) Калий.

2.    Укажите химический элемент, который входит в состав гемоглобина: а) Феррум; б) Йод; в) Натрий; г) Кальций.

3.    Укажите источник Флуора: а) бобы; б) питьевая вода; в) поваренная соль; г) фрукты.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Просмотрите этикетки продуктов питания, приобретенных в магазине. Обратите внимание на пищевые добавки в их составе. С помощью разных источников информации определите эти добавки и их влияние на организм человека.

 

Этот материал взят из учебника Биология 8 класс Матяш

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 2-09-2016, 22:29, посмотрело: 1114