Народна Освіта » Біологія » § 12. Вредные бактерии

НАРОДНА ОСВІТА

§ 12. Вредные бактерии

Вы узнаете, какие бактерии являются опасными и какие правила помогут избежать бактериальных заболеваний.

Могут ли бактерии убить человека? Вое ли бактерии опасны? Какая самая опасная? Сколько бактерий находится в организме здорового человека? Почему одни бактерии являются вредными, а другие - полезными? Какие органы человека уничтожают бактерии?

У многих людей слово «бактерия» часто связано, в первую очередь, с болезнями. Тем не менее количество болезнетворных для человека видов, по сравнению с общим количеством известных видов бактерий, совсем невелико.

Учёными описано около 30 тыс. видов бактерий. Из них только менее 100 видов являются признанными возбудителями опасных заболеваний человека. Такие бактерии проникают в организм, поселяются в нём, размножаются в большом количестве и при этом выделяют ядовитые для человека вещества — пъоксёны. Как следствие, возникают заболевания. По степени опасности для здоровья человека выделяют четыре группы бактерий — особо опасные, опасные , условно опасные и безопасные.

К особо опасным принадлежат бактерии, вызывающие чуму, сыпной тиф, холеру, сибирскую язву, орнитоз (рис. 81). Эти бактерии способны быстро поражать организмы значительного количества людей — вызывать эпидемии, они «умеют» преодолевать защитные системы организма, а их токсины

Эпидемия (от греческого «эпи» — с реял, и «демос» — народ) — быстрое распространение на значительной территории определённого заболевания, п реимущественно, — инфекционного. Эпидемии, охватывающие территории многих стран или целых континентов, называются пандемиями,

За историю человечеслза больше всего людей погибло не в войнах. За первое место в рейтинге самых страшных убийц соревнование ведётся межоу особо опасными бактериями, гол од ом и болезнетворными вирусами. На счету одного только возбудителя чумы — бактерии чумной палочки — до 300 млн погибших, возбудителя холеры — холерного вибриона — свыше 40 мпн, возбудителя сыпного тифа — свыше 22 млн. Для сравнения: по разным оценкам в 15тысячах войн, в которых человечество участвовало на протяжении всей своей истории, погибло от ВО до 100 млн человек.

являются более ядовитыми, чем у других бактерий, и поэтому они более опасны.

Некоторые бактерии выделяют опасные токсины, развиваясь не в теле человека, а в продуктах питания при нарушении правил их хранения. Среди них самой опасной является бактерия, вызывающая заболевание ботулёзм. При отсутствии кислорода эта бактерия способна развиваться в консервах (чаще всего мясных, грибных и рыбных), выделяя за пределы клеток один из самых сильных ядов, известных человеку,    б оту лот оке ён. Его смер

тельная доза для взрослого человека составляет меньше 0,1 мг. Поэтому нужно быть особо внимательными при употреблении консервов: необходимо помнить, что консервы из банок со вздувшимися крышками в пищу употреблять нельзя.

Опасных для человека бактерий в несколько десятков раз больше, чем особо опасных. Опасные бактерии периодически попадают в организм человека, тем не менее если их количество невелико, а человек здоров, то болезнь не развивается.

Но когда в организм попадает большое количество клеток опасных бактерий, которым организм не может противодействовать, —

заболевание развивается. При определённых условиях опасные бактерии способны вызывать эпидемии с высоким уровнем смертности. К наиболее известным опасным бактериям относятся, в частности, возбудители туберкулёза (туберкулёзная палочка), дифтерии (дифтерийная палочка), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хеликоб актер), брюшного тифа и сальмонеллёза (сальмонеллы), проказы (микобактерия проказы).

Условно опасные бактерии составляют ещё более многочисленную группу. Большинство таких бактерий являются обычными обитателями тела человека, и вредного влияния на организм не оказывают. Наоборот, некоторые условно опасные бактерии помогают человеку переваривать пищу и способны угнетать развитие опасных микроорганизмов. Многие условно опасные бактерии живут не только в теле хозяина, но и во внешней среде. К ним относится, н ап р и м е р, киш ечн ая па ло чк а.

Но если какой-либо вид таких бактерий начинает массово размножаться, он способен вызывать разнообразные воспаления, расстройство желудка, головную боль, слабость и др. Условно опасные бактерии превращаются в возбудителей болезней вследствие:

•    внезапного поступления в организм большого количества этих бактерий из внешней среды (причиной являются нарушение правил личной гигиены, употребление испорченных продуктову грязной воды);

•    ослабления организма (причина: несбалансированное питаниеу недостаток витаминов, чистого воздуха, отсутствие физических нагрузоку малоподвижный образ жизни, недосыпание, нервное истощение);

•    временного уменьшения количества микроорганизмов, угнетающих развитие условно опасных бактерий.

Количество микроорганизмов, сдерживающих развитие условно опасных бактерий, чаще всего резко уменьшается тогда, когда человек при лечении принимает антибиотики.

Экономически вредными являются бактерии, портящие пищевые продукты, приводящие к гниению изделий из древесины и тканей, вызывающие биологическое разрушение промышленных материалов и изделий, а также являющиеся возбудителями болезней сельскохозяйственных растений и животных.

Выводы

1.    Человек живёт в окружении бактерий — как вредных, так и полезных.

2.    Соблюдение правил гигиены даёт возможность значительно снизить риск бактериальных инфекций.

3. Соблюдение здорового образа жизни, правил питания помогает организму держать под контролем условно опасные бактерии и частично противодействовать возбудителям опасных бактериальных заболеваний.

А. Защитой от особо опасных бактериальных заболеваний являются только личная гигиена и профилактика заболеваний. С возбудителями этих болезней, а также большинства опасных бактериальных заболеваний организм самостоятельно справиться не может: не обходи м а п ом ощ ь в рач а

Термины и понятия, которые важно знать

Токсины, эпидемии, пандемия.

Контрольные вопросы

Дайте ответы на вопросы школьников, приведённые в начале параграфа.

Задания

1. Ниже приведены правила, соблюдение которых поможет защититься от особо опасных возбудителей бактериальных заболеваний. Эти правила сформулированы, исходя из биологических особенностей распространения соответствующих бактерий. Попробуйте самостоятельно дополнить эти правила положениями о личной гигиене, здоровом образе жизни и питании таким образом, чтобы создать перечень Правил защиты от всех трёх групп возбудителей бактериальных заболеваний.

Некоторые правила профилактики особо опасных бактериаль иых за боле ваний

1.    Не пытайтесь брать в руки диких животных (в первую очередь — мышей, крыс, сусликов, сурков), особенно — если они позволяют себя поймать. Вялое животное скорее всего больное и может быть переносчиком разнообразных инфекционных заболеваний, включая чуму.

2.    Избегайте контакта с городскими дикими птицами (в первую очередь — с голубями), особенно вялыми и слабыми. Птицы являются переносчиками орнитоза.

3.    Следите за одеждой и волосами. Блохи являются переносчиками чумы, а вши — сыпного тифа.

4.    Не пейте сырую воду из открытых водоёмов, не купайтесь в озёрах и прудах, вода которых непрозрачная или имеет даже лёгкий неприятный запах. Грязная вода является одним из основных путей распространения холерного вибриона.

5.    Прежое чем открыть консервы, убедитесь, что их срок годности не закончился, а банка не вздулась. Это поможет снизить риск заболевания ботулизмом.

6.    Добавьте правила гигиены: ....

7.    Добавьте правила питания: ....

2. Используя материалы предыдущего здания, ответьте на вопрос: « Возбудители каких опасных бактериэльных заболеваний человека распространяются через объекты, изображённые на рисунках.

 

 

Это материал из учебника Биология 6 класс Костиков

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 24-09-2014, 00:31, Переглядів: 5792