Народна Освіта » Разное » Укулеле — увлекательная история миниатюрной гитары

НАРОДНА ОСВІТА

Укулеле — увлекательная история миниатюрной гитары

Его завораживающие аккорды заставляют прохожих прислушаться и остановиться. Мягкое звучание, глубокие оттенки звуки, грустные или веселые мотивы — все это не оставляет слушателя равнодушным. Речь идет об игре на удивительном музыкальном инструменте родом с Гаваев — Укулеле. Внешне оно очень похоже на гитару. Отличие в том, что укулеле имеет лишь 4 струны, и по размеру оно значительно меньше. Если вы не по наслышке знакомы с игрой на щипковых струнных инструментах, перейдя по следующей ссылке https://uchords.net/ru/ukulele/nachinajushhim/0-0.html, сможете оценить аккорды для данного инструмента.

Появление малышки-укулеле на свет

Хотя родиной этого небольшого инструмента считаются Гавайские острова, впервые он зазвучал в 18 веке в Европе, а именно в Португалии. Так как гитары, мандолины и прочие щипковые стоили недешево, многие музыканты не могли себе позволить эти инструменты. Поэтому тогдашние мастера стали изготавливать, так сказать, упрощенные версии гитар. Новый инструмент имел 4 струны, имел небольшие размеры и получил название кавакиньо. Благодаря невысокой стоимости и компактности он особенно пришелся по душе бродячим музыкантам.

В конце 19 века некоторые португальцы отправились на Гавайи в поисках беззаботной жизни. Переселенцы мечтали открыть на новом месте бизнес по производству мебели. Однако эти планы так и не удалось воплотить в жизнь. И тогда предприимчивые умельцы переключились на изготовление своих любимых кавакиньо, используя древесину местной акации. Поначалу местным жителям этот инструмент был в диковинку. Они отнеслись к нему настороженно, в какой-то степени даже предвзято. Считается, что именно этим объясняется происхождение его гавайского названия «укулеле», что в переводе означает «скачущая блоха».

Укулеле завоевывает признание

Как известно, новинки в мире искусства не сразу вызывают всеобщее восхищение. Однако со временем эффект новизны проходит, и новшество становится частью повседневной жизни. Так случилось и с укулеле. После того, как это инструмент попал в руки уважаемых музыкантов, а мелодии, исполненные на нем, по-достоинству оценили тогдашние знаменитости, гавайцы мало-помалу «распробовали» на слух уникальное звучание мини-гитары. Со временем данный инструмент приобрел статус культурного наследия гавайского народа.

Слышали ли вы звучание этого восхитительного инструмента? Или вы мечтаете научиться самостоятельно играть на нем любимые мелодии? Не пожалейте для этого времени — укулеле отблагодарит вас своим мягким, вкрадчивым «голосом» за проявленное к нему внимание!

Категорія: Разное

Автор: admin от 6-11-2020, 21:46, Переглядів: 209