Народна Освіта » Світова література » Словарь литературоведческих терминов за 7 класс

НАРОДНА ОСВІТА

Словарь литературоведческих терминов за 7 класс

Аллегория(от греч. allos — иной и agoreuo — говорю) — изображение отвлеченного понятия или явления через конкретный жизненный образ.

Антитеза(от греч. anti — против и thesis — положение) — противопоставление, создающее эффект резкого контраста образов.

Баллада— стихотворение небольшого объема, с динамичным развитием сюжета, основой которого является необычный случай. Часто в балладе присутствует загадочное, фантастическое, необъяснимое, трагическое.

Басня— малый повествовательный (эпический) жанр, короткий рассказ в стихах или прозе с четко сформулированной моралью, имеющий поучительный смысл.

Былина— народный песенный эпос о богатырях и их подвигах.

Былинный стих— нерифмованный стих, каждая строка которого содержит приблизительно одинаковое количество ударений.

Вольный перевод— перевод, передающий общее содержание произведения.

Героическая повесть— повесть, в основу которой положены события, связанные с героической борьбой народа против внешних врагов.

Героический эпос— фольклорные произведения, в которых изображена борьба народа со злом, врагами.

Герой литературный— любой персонаж, действующее лицо эпического, драматического или лиро-эпического произведения.

Гипербола(от греч. hyperbole — преувеличение, излишек) — чрезмерное преувеличение размера, красоты и других свойств описываемого явления.

Двусложные размеры стиха— стихотворный размер, в котором в стопе два слога — хорей и ямб.

Детектив— произведение, в основе которого лежит расследование загадочного происшествия, чаще всего — преступления.

Драма— род литературы, изображение человека в действии. Большинство драм построено на внешнем действии, которое связано с противоборством, противостоянием героев. Но может преобладать и внутреннее действие (герои не столько действуют, сколько переживают и размышляют).

Древняя русская литература— произведения, созданные на территории Руси в период с XI по XVII в.

Загадка— жанр устного народного творчества, иносказательное описание предмета или явления, которые нужно отгадать.

Идея— главная мысль художественного произведения.

Комическое— вызывающее смех несоответствие между видимостью (внешним проявлением) и сущностью (подлинным содержанием) изображаемого.

Композиция— построение художественного произведения, расположение и взаимосвязь его частей. Выделяют композицию линейную (когда события идут в хронологическом порядке), обратную (когда события воссозданы в обратном порядке — от финала к началу), кольцевую (повтор в начале и конце произведения художественных описаний, сходство событий и их участников в начале и финале). Иногда в произведении появляется вставной рассказ героя — такой вид композиции называют рассказ в рассказе.

Летопись— это жанр древнерусской литературы, повествование по годам в виде сообщения или описания какого-либо события.

Лирика— род литературы. Рисует отдельные состояния характера в определенные моменты жизни, собственное «я» поэта. Охватывает множество стихотворных жанров — элегия, романс, сонет, песня и др. Любое явление и событие в лирике воспроизводится в форме собственного переживания.

Лирический монолог— обращение героя к самому себе или к слушателям, раскрывающее его душевные переживания.

Литература художественная— вид искусства, отличительной чертой которого является отображение жизни, создание художественного образа при помощи слова.

Метафора(от греч. metaphora — перенос) — скрытое сравнение предметов или явлений, построенное на сходстве или контрасте, в котором слова «как», «как будто», «словно» отсутствуют, но подразумеваются.

Миф(от греч. mythos — слово, речь) — древнее народное сказание о богах и легендарных героях, о происхождении мира и жизни на земле, передающее представления людей о мире и месте человека в нем.

Монолог— развернутое высказывание героя.

Научно-фантастическая литература(от греч. phantastike — искусство воображать) — один из видов фантастики, рассказывающий о воображаемом прошлом или будущем. Научная фантастика основана на попытке объяснения чудес разумными причинами: изобретением космических кораблей, устройств для передачи мыслей на расстоянии и т. д.

Новелла— короткое произведение с динамичным сюжетом и неожиданным окончанием.

Оригинал— литературное произведение в том виде, в каком оно было создано автором.

Пейзаж— изображение картин природы в литературном произведении. Пейзаж часто служит средством характеристики героя и его настроения в определенный момент.

Повесть— средний между рассказом и романом жанр, в котором представлен ряд эпизодов из жизни героя (героев). В повести больше событий и действующих лиц, чем в рассказе, однако, в отличие от романа, обычно одна сюжетная линия. В зависимости от темы различают повести исторические, авантюрные, героические и др.

Повесть-сказка— разновидность повести, в которой реалистическое изображение сочетается с элементами фантастики.

Поговорка— меткое образное выражение, заключающее в себе эмоциональную оценку того или иного явления.

Портрет— изображение в литературном произведении внешности героя: черт лица, фигуры, одежды, позы, мимики, жеста, манеры держаться.

Пословица— краткое, ритмически организованное изречение, содержащее суждение из области морали, житейской мудрости.

Постоянный эпитет— характерное для народной поэзии определение, которое устойчиво сочетается с определяемым словом и образует с ним образно-поэтическое выражение (поле чистое, море синее, жемчуг мелкий, облако ходячее, гости богатые, солнышко красное, сон богатырский).

Поэма(от греч. ро1вта — творение) — лиро-эпический жанр, крупное или среднее по объему стихотворное произведение, основными чертами которого являются наличие сюжета (как в эпосе) и отражение переживаний лирического героя (как в лирике).

Притча— близкое басне небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме. От басни отличается тем, что объясняет не конкретные, жизненные, а отвлеченные проблемы.

Рассказ— небольшое прозаическое произведение, которое содержит развернутое и законченное повествование об отдельном событии.

Ритм(от греч. rhythmos — соразмерность) — повторяемость элементов: звуков, пауз, ударений, слогов, сочетаний ударных и безударных слогов, а также слов, рядов слов, синтаксических конструкций.

Рифма(от греч. rhythmos — соразмерность) — одинаковое или сходное звучание концов двух или более стихотворных строк, отмечающее их границы и связывающее их между собой.

Роман(от фр. roman — первоначально: произведение, написанное на одном из романских языков, в противоположность написанному на латыни) — большое эпическое многопроблемное произведение, изображающее человека в процессе его становления и развития, в котором всесторонне изображается жизнь людей в определенный период времени или в течение целой человеческой жизни.

Романтика— отношение к жизни, которому свойственно стремление к возвышенному идеалу, жажда иной жизни.

Символ(от греч. symbolon — знак) — условный художественный образ. В отличие от метафоры имеет не одно или несколько, а неисчерпаемое множество значений и обладает необыкновенной смысловой емкостью.

Сказка— жанр устного народного творчества (народная сказка) и художественной литературы (литературная сказка), имеющий содержанием необычные в бытовом смысле события.

Сравнение— образное словесное выражение, сопоставление людей, предметов и явлений по их внешнему сходству, присущим им качествам или по вызываемым ими сходным чувствам.

Стихотворная речь— ритмически упорядоченная речь, которая воспринимается слушателями (читателями) резко отличающейся от обычной разговорной и письменной прозаической речи.

Стопа— регулярное сочетание ударного слога с безударным (безударными).

Строфа— группа стихов (стихотворных строк), объединенная определенной системой рифмовки. В русском стихосложении используются такие строфы, как двустишие (строфа из двух строк), катрен (из четырех строк), секстина (из шести строк), октава (из восьми строк) и др.

Сюжет(от фр. sujet — предмет) — событие или совокупность событий, составляющие содержание произведения. Развитие события позволяет писателю раскрыть характеры героев и суть изображаемых явлений.

Тема(от греч. thema — то, что положено в основу) — предмет изображения в художественном произведении: круг жизненных явлений и событий, о которых пишет автор.

Фольклор(от англ. folklore — народная мудрость) — устное народное творчество.

Характер— художественный образ человека, который соединяет в себе общее, повторяющееся в разных людях и индивидуальное, неповторимое. Через характер раскрывается авторский взгляд на мир и человека.

Хорей— стихотворный метр, в котором в стопе два слога: первый ударный, второй — безударный.

Художественная деталь— это выразительная подробность интерьера, пейзажа, внешности героя, его речи, которая помогает глубже понять образ или идею произведения.

Художественный перевод— воспроизведение литературного произведения на другом языке, передающее особенности оригинала.

Цикл(от греч. kyklus — круг, окружность) — ряд художественных произведений, объединенных общей темой, действующими лицами, общим повествователем, но сохраняющих относительную самостоятельность вне цикла.

Элегия(греч. elegeia — жалобная песня) — стихотворение, проникнутое настроениями грусти, светлой печали.

Эпитет— художественное определение, которое не только указывает на какое-то качество человека, предмета, явления, но вызывает его зримый образ и формирует у читателя определенное эмоциональное отношение.

Эпос— литературный род, в котором изображаются любые явления внешнего мира (люди, события, предметы) в их сложных отношениях и взаимосвязях, а также внутренний мир людей. Основа эпоса — повествование, не имеющее ограничений во времени и пространстве.

Юмор— особый вид комического, изображение героев в смешном виде. Юмор — смех веселый, добродушный, не обижающий и не задевающий достоинства человека.

Ямб— стихотворный метр, в котором в стопе два слога: первый слог безударный, второй — ударный.

 

Это материал учебника Литература 7 класс Надозирная, Полулях

 

Автор: admin от 25-01-2017, 02:10, посмотрело: 1042