Народна Освіта » Світова література » Фантастика и романтика

НАРОДНА ОСВІТА

Фантастика и романтика

Каждый писатель создает вымышленный мир. Однако в фантастических произведениях вымысел не ограничен законами реальной жизни: писатели изображают странные, причудливые, необычные явления.

Фантастические образы известны с глубокой древности и отразились в фольклорных произведениях. Вместе с героями сказок, мифов, легенд, былин мы путешествуем по удивительным тридевятым царствам, встречаемся с диковинными чудищами, наблюдаем за тем, как героям помогают волшебные предметы. Вслед за фольклором элементы фантастики использовала и литература. Они являются неотъемлемой частью произведений таких жанров, как литературная сказка, баллада, рыцарский роман.

В конце Х!Х века появляются новые жанры, основанные на фантастической образности: это научная фантастика и фэнтези. В научной фантастике необычные события связываются с техническим прогрессом человечества. А произведения фэнтези рисуют вымышленные миры, в которых действуют герои, похожие на персонажей сказок и древних мифов.

Научно-фантастическая литература (от греч. phantastike — искусство воображать) — один из видов фантастики, рассказывающий о воображаемом прошлом или будущем. Научная фантастика основана на попытке объяснения чудес разумными причинами: изобретением космических кораблей, устройств для передачи мыслей на расстоянии и т. д.

Самые известные в мире научные фантасты — француз Ж. Верн, англичанин Г. Уэллс, американцы Р. Брэдбери, А. Азимов, Р. Шекли, русские писатели И. Ефремов, А. Беляев, братья А. и Б. Стругацкие.

Из мастеров фэнтези можно назвать англичан Дж. Р. Р. Толкина, К. С. Льюиса и Дж. Роулинг.

Особый фантастический мир создал в своих произведениях русский автор А. Грин, которого называют рыцарем мечты и великим романтиком.

Романтика — отношение к жизни, которому свойственно стремление к возвышенному идеалу, жажда иной жизни.

В творчестве Грина полной драм и трагедий действительности противопоставлен фантастический мир волшебства и романтики, мир торжествующей любви и добра.

Осмысливаем прочитанное

1. Что такое научная фантастика?

2. Чем научная фантастика отличается от фэнтези?

3. Как вы понимаете значение слова «романтика»?

 

Это материал учебника Литература 7 класс Надозирная, Полулях

 

Автор: admin от 25-01-2017, 02:05, посмотрело: 413