Народна Освіта » Світова література » Рассказ и новелла

НАРОДНА ОСВІТА

Рассказ и новелла

Рассказ и новелла — одни из самых популярных жанров в мировой литературе. В Х!Х и ХХ веках к ним обращались многие классики национальных литератур: англичанин А. Конан Дойл, американцы Э. По, О. Генри и Р. Брэдбери, русские авторы И. Тургенев, Л. Толстой, А. Чехов и многие другие.

Вам уже хорошо известен такой жанр, как рассказ. В предыдущих классах вы читали рассказы

Э. Сетона-Томпсона, Джека Лондона, А. Платонова, Р. Брэдбери.

Рождение жанра рассказа относят к XVII— XVIII векам. Рассказ вырос из повести. Но в повести охватывался широкий круг событий, протяженных во времени (например, излагалась биография героя или история военного похода). А авторы рассказов выделяли наиболее интересные и острые моменты, в которых ярко раскрывался характер человека.

Рассказ — небольшое прозаическое произведение, которое содержит развернутое и законченное повествование об отдельном событии.

Близким к рассказу жанром является новелла.

Новелла — короткое произведение с динамичным сюжетом и неожиданным окончанием.

Новелла возникла в XIII веке в Италии. Литературными «предками» новеллы считаются сказка, басня, анекдот. Со сказкой и басней ее сближает занимательность, увлекательность сюжета, внезапные перемены в судьбах героев. С анекдотом — неожиданная и непредвиденная развязка событи й (правда, часто не комическая, как в анекдоте, а трагическая).

Новелла, как и рассказ, описывает одно или несколько событий из жизни героев. Однако, в отличие от рассказа, у новеллы есть одна обязательная особенность — неожиданный конец. Кроме того, в новелле, как правило, описывается какое-нибудь необычное событие, неожиданный поворот в судьбе персонажа. В рассказе вы можете встретиться с достаточно обширными описаниями природы или портретов героев. Например, в «Бежином луге» автор подробно описывает внешность каждого мальчика и местность, в которой развиваются события. К тому же рассказчик сообщает нам не только о том, что происходит на Бежином лугу, но и как он попал туда. В новелле действие разворачивается динамичнее, персонажи очерчены двумя-тремя штрихами, изображается центральное событие, а не его предыстория.

Настоящий расцвет жанр новеллы пережил в конце Х!Х — начале ХХ столетия, когда увидели свет произведения Г. де Мопассана,

О. Генри и других писателей.

Осмысливаем прочитанное

1. В чем заключаются жанровые особенности рассказа?

2. Что общего у рассказа и новеллы? Чем они отличаются?

3. Почему новеллу считают родственной сказке, басне и анекдоту?

4. Кто из писателей создавал произведения в жанрах рассказа и новеллы?

 

Это материал учебника Литература 7 класс Надозирная, Полулях

 

Автор: admin от 25-01-2017, 01:56, посмотрело: 629