Народна Освіта » Хімія » Химические элементы

НАРОДНА ОСВІТА

Химические элементы

Другого ничего в природе нет ни здесь, ни там, в космических глубинах: все — от песчинок малых до планет — из элементов состоит единых.

С. Щипачов «Читая Менделеева»

Понятие о химических элементах

Все вещества состоят из молекул или атомов. Молекулы и ионы образуются из атомов. Таким образом, все в природе состоит из атомов. Всего на Земле и в космическом пространстве обнаружено 89 различных видов атомов, еще около 29 видов получены учеными искусственно. Они очень неустойчивы и существуют только в лабораториях в виде отдельных атомов в течение лишь нескольких секунд с момента получения.

Атомы разных видов отличаются массой, размерами, строением и зарядом атомных ядер. Атомы одного вида одинаковы по размерам, имеют приблизительно одинаковую массу и сходное строение, но обязательно — одинаковый заряд ядра. Атомы определенного вида называют химическим элементом.

Химический элемент — это разновидность атомов с одинаковым зарядом ядра.

Заряд ядра атома — это важнейшая характеристика химического элемента, по которой можно многое узнать о свойствах атомов и образованных ими веществ. Например, по заряду ядра можно определить число электронов в атоме химического элемента, а их число, в свою очередь, определяет химические свойства веществ, образованных этим элементом.

Самое давнее понятие об элементах связано с античным философом Аристотелем, который создал первую научную картину мира. В соответствии с ней все тела состоят из различных комбинаций пяти элементов: земли, воды, воздуха, огня и эфира.

Названия и символы химических элементов

У всех химических элементов есть названия и условные обозначения — химические символы. За основу украинских названий элементов взяты их латинские названия. Названия химических элементов пишут с прописной буквы. В качестве символов химических элементов используются первые буквы их латинских названий.

Например, химический элемент с зарядом атомного ядра +1 называется Гидрогеном, его символ Н соответствует первой букве латинского названия Hydrogenium. Химический элемент с зарядом ядра +8 называется Оксигеном (от латин. Oxygenium) и обозначается символом О.

Если первая буква в названии элемента уже используется для обозначения другого элемента, то к ней прибавляется одна из последующих букв, например символ Гелия — He, Меркурия — Hg (от латин. Hydrargyrum).

Все открытые на сегодняшний день химические элементы сведены в таблицу — Периодическую систему химических элементов Д. И. Менделеева.

Символы и названия элементов — это буквы химического языка. На этом языке разговаривают все химики мира. И вам также нужно выучить «алфавит» химического языка. Символы химических элементов, которые часто используются на уроках химии, приведены в таблице 1.

Античный философ, ученик Платона, наставник Александра Македонского. Учился в Академии у Платона в городе Афины. Основал собственную школу — Ликей, где разработал уникальную для Греции систему образования — когда учитель не просто разговаривает с учениками, а читает им заранее подготовленные и записанные на свитках лекции. Его изобретением также является разделение лекций на разные курсы — научные дисциплины — логику, физику, астрономию, метеорологию, зоологию, политику, этику, риторику и др. Аристотель — один из самых разносторонних древнегреческих ученых. Произведения Аристотеля охватывают все области знаний того времени.

 


Названия химическим элементам преимущественно давали ученые, которые впервые их открывали. Только элементы, известные издавна, имеют названия, сложившиеся исторически.

 

Многие элементы назывались с учетом их свойств или свойств веществ, которые они образуют: Окси-ген — от оксос — кислый и геннео — рождаю, т. е. «рождающий кислоты», Гидроген — от гидро — вода и геннео — рождаю, т. е. «рождающий воду».

Алхимики обозначали элементы с использованием астрологических символов. К тому времени было известно семь планет и семь металлов: золото, серебро, медь, железо, олово, свинец и ртуть. Почему бы не объединить их парами? Именно тогда золото начали соотносить с Солнцем, серебро — с Луной, медь — с Венерой, ртуть — с Меркурием (рис. 54). А химические превращения пояснялись мифологическими сюжетами.

Элементы называли в честь богов (Титан, Прометий) и ученых (Эйнштейний, Менделевий, Нобелий). В названиях некоторых элементов звучат названия космических тел (Гелий, Уран, Теллур, Селен), стран и континентов (Франций, Германий, Америций).

Некоторым недавно открытым элементам еще не дали названий, поэтому их временно обозначают с использованием порядкового номера в Периодической системе. Например, элемент с номером 117 называют Унунсептий (ун — с латыни «один», а септа — «семь») и обозначают и^, а элемент № 118 — Унуноктий (окта — с латыни «восемь») и обозначают иио.

Распространенность химических элементов в природе

Атомы элементов, которые встречаются в природе, распределены в ней очень неравномерно. В космосе наиболее распространенным элементом является Гидроген — первый элемент Периодической системы. На его долю приходится около 93 % всех атомов Вселенной (рис. 55а). Около 6,9 % составляют атомы Гелия — второго элемента Периодической системы. Остальные 0,1 % приходятся на все другие элементы.

Распространенность химических элементов в земной коре значительно отличается от их распространенности во Вселенной (рис. 556). В земной коре больше всего атомов Оксигена и Силиция. Наряду

с Алюминием и Феррумом они формируют основные соединения земной коры. А Феррум и Никол — основные элементы, из которых образовано ядро нашей планеты.

Живые организмы также состоят из атомов различных химических элементов. В организме человека больше всего содержится атомов Карбона, Гидрогена, Оксигена и Нитрогена.

 

 

Выводы:

1. Атомы бывают разных видов. Атомы одного вида называют химическим элементом. Атомы одного химического элемента имеют одинаковый заряд атомного ядра.

2. Химические элементы обозначают буквами латинского алфавита по латинскому названию элемента.

3. Наиболее распространенным элементом во Вселенной является Гидроген. В земной коре больше всего содержится атомов Оксигена.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение химического элемента.

2. Чем отличаются атомы разных химических элементов?

3. Сколько химических элементов обнаружено в природе? Сколько всего элементов открыто учеными?

4. По какому признаку атом относят к тому или иному химическому элементу? Выберите правильный ответ: а) размер атома; б) масса атома; в) заряд ядра атома; г) число электронов в оболочке атома.

5. Какой элемент является самым распространенным во Вселенной? Выберите правильный ответ: а) Гидроген; б) Оксиген; в) Силиций; г) Гелий.

 

6. Какой элемент наиболее распространен в земной коре? Выберите правильный ответ: а) Гидроген; б) Оксиген; в) Силиций; г) Гелий.

7. Почему символы одних элементов состоят из одной буквы, а символы других — из двух?

Задания для усвоения материала

1. Запишите символы, которыми обозначают следующие элементы: Ку-прум, Меркурий, Гидроген, Фосфор, Натрий, Оксиген.

2. Запишите названия элементов, которые обозначаются следующими символами: Мд, №, Si, Ад, Р, Нд, N. Как произносятся эти символы?

3. Выпишите из таблицы 1 все символы химических элементов, которые начинаются на букву С.

4. Найдите в Периодической системе по три примера химических элементов, которые названы в честь: а) ученых; б) планет; в) географических объектов.

5. Какие элементы занимают три первых места по распространенности в земной коре? Какая доля от общей массы приходится на остальные элементы?

6. Чем отличаются понятия «атом» и «химический элемент»?

7. В одном издании по химии было представлено определение: «Химический элемент — это вещество, все атомы которого имеют один и тот же заряд ядра». В чем ошибочность определения?

8. Как вы считаете, почему распространенность элементов в земной коре значительно отличается от их распространенности во Вселенной?

9*. Найдите в дополнительной литературе информацию об истории открытия и происхождении названия одного из химических элементов, приведенных в таблице 1. Представьте эту информацию в любом удобном для вас виде (сообщение, рисунок, схема, стихотворение и т. д.).

 

Это материал учебника Химия 7 класс Григорович

 

Категорія: Хімія

Автор: admin от 19-01-2017, 03:20, Переглядів: 3663