Народна Освіта » Хімія » Краткие сведения из истории химии

НАРОДНА ОСВІТА

Краткие сведения из истории химии

Ремесленная химия

Первые химические знания возникли у самых истоков цивилизации — в те времена, когда человек научился получать и поддерживать огонь, когда зарождались ремесла и искусства. Люди научились применять простейшие химические превращения для удовлетворения своих потребностей в тепле, одежде, пище. Прежде всего, это было

связано с использованием огня. Пойманную дичь можно было сварить — и она меняла цвет и вкус. Глиняную посуду можно было обжечь — и она становилась более прочной (рис. 5, с. 11). В оставшейся от костра золе человек находил стеклянные шарики, которые образовались из песка при высокой температуре.

 

Пламя внутри костра разогревает предметы до температуры 700-800 °С. При такой температуре невозможно было варить стекло, плавить металлы, выпекать керамику. Древнейшие ремесла — крашение тканей, изготовление парфюмерии и лекарств — не требовали сильного нагревания. Изобретение печи с нижней подачей воздуха (рис. 6) позволило получать температуру около 1000-1200 °С. После этого начали активно развиваться металлургия и производство керамики — горшков, ваз (рис. 7), кафеля, кирпича, стекла (рис. 8).

Постепенно, век за веком, накапливались знания и опыт. Люди овладевали ремеслами, что в свою очередь способствовало развитию цивилизации. История человечества неразрывно связана с получением

 

необходимых человеку вещей — пороха, бумаги, красок, топлива, цемента, стали, стекла и многих других веществ, которые не встречаются в природе в готовом виде.

С появлением ремесел возникла и древнейшая из разновидностей химии — ремесленная химия. Она еще не была наукой в современном понимании, а была лишь определенным набором знаний о веществах и их превращениях. Однако ремесленный период можно назвать первым этапом становления химии.

Развитие ремесел происходило и на территории Украины. Около 6 тыс. лет назад в центральной части Украины существовала так называемая трипольская культура, для которой было характерным изготовление изделий из меди, развитие гончарного и кожевенного ремесел (рис. 9).

 

 

Химия в античном мире

Значительный вклад в развитие ремесел внесли древние цивилизации — города-государства Междуречья, Древний Египет и Древняя Греция.

Древний Египет считался общепризнанным центром ремесленной химии. Наиболее востребованными химическими ремеслами были изготовление, отбеливание и крашение тканей, изготовление украшений из стеклянных бусин и, конечно же, выплавка металлов: меди, бронзы, железа. В Древнем Египте большое внимание уделяли косметике. Египтянки пользовались мылом и кремами, красили ногти, губы, брови и волосы. Краски, изготовленные в Древнем Египте,

 

сохранились по сей день и поражают своей стойкостью и яркостью (рис. 10). Египетские жрецы собирали, записывали и сохраняли информацию о ремеслах, оберегая ее от посторонних.

 

Первые попытки дать знаниям ремесленников научное обоснование были предприняты в Древней Греции. Именно там возникла наука античная философия. Ее раздел о внутреннем строении вещей и превращении одних веществ в другие иногда называют античной химией. Древнегреческие философы первыми предложили теорию строения вещества, согласно которой все предметы состоят из мельчайших неделимых частиц — атомосов.

Возникновение слова «химия»

Поскольку химические знания у древних народов по обыкновению ассоциировались с Египтом, их начали называть египетскими. Возможно, слово «химия» (латин. Шете1а) происходит от древнего названия Египта (на древнеегипетском языке оно звучало как «хам» — Kham), следовательно, оно должно означать «египетское искусство». Однако сегодня более популярным является предположение, что слово

 

Древнегреческий философ-материалист. Родился в г. Абдера во Фракии. Его подробная биография не известна, согласно некоторым источникам, он много путешествовал (в Египет, Вавилон, Персию, Эфиопию и Индию) и имел энциклопедические познания во многих областях. Демокрит изучал все известные в то время науки: этику, математику, физику, астрономию, медицину, теорию музыки и др. Из многочисленных трудов Демокрита до наших дней сохранилось лишь 300 фрагментов. Эти работы отличаются простотой, ясностью изложения и поэтичностью. Демокрит первым выдвинул гипотезу, что все тела состоят из мельчайших неделимых частиц — атомосов.

«химия» происходит от греческого «химос», что означает «сок растения». Тогда «химия» означает «искусство выделения соков».

В греческом языке сок, о котором идет речь, мог также означать и расплавленный металл, поэтому «химия» может трактоваться как «искусство металлургии». Также существует версия, что слово «химия» происходит от «Хемес» — имени легендарного мудреца Гермеса Трисмегиста. Согласно легендам, на его могильной плите был записан рецепт изготовления философского камня — вещества, которое превращает любой металл в золото.

Алхимический период

Шли столетия, угасла древнегреческая цивилизация, под давлением варваров пришел в упадок Древний Рим. В Европе начала распространяться новая религия — христианство. В Средние века христианская церковь считала химические знания порождением темных сил. Ученые преследовались священнослужителями и были вынуждены заниматься наукой тайком, а результаты своих работ шифровать или записывать символами (рис. 11).

Рис. 11. Гравюра из трактата известного алхимика Василия Валентина, где зашифрована одна из стадий получения философского камня: девушка с цветком — это медь; старик с горном означает сильное нагревание; лев — ртуть; реторта сзади и амур означают, что льва необходимо «смешать» с девушкой в реторте. (Реторта — круглодонный стеклянный сосуд с длинной изогнутой горловиной.)

Но химия не исчезла: знания частично сохранились на Ближнем Востоке и в Средней Азии, где к наукам в те времена относились благосклоннее. В первые века нашей эры восточная цивилизация вступила в стадию расцвета и способствовала дальнейшему развитию наук.

В VIII в. н. э. арабы начали завоевание Европы. Вместе с завоевателями на оккупированные земли пришла их культура и наука, в том числе и химия, но уже под новым названием — алхимия. И хотя сегодня слово «алхимия» ассоциируется с обманом и шарлатанством, на самом деле алхимики были очень образованными людьми своего времени. Их вклад в развитие химии, медицины, биологии и других наук сложно переоценить. За 800-900 лет они открыли больше новых веществ, чем все человечество за предыдущие 5 тыс. лет. Алхимики довели до совершенства методы получения и очистки металлов, разработали новые способы изготовления лекарств, изобрели декоративные сорта стекла. Почти вся современная химическая посуда была придумана алхимиками (рис. 12).

Алхимия занималась не только ремесленными проблемами. Ученые-алхимики пытались раскрыть секреты происхождения жизни и человека (теория гомункулуса), изобрести средство от старости (эликсир молодости), изготовить лекарство от всех болезней (панацею), найти универсальный растворитель (алкагест) и даже изобрести вещество, которое превращает все металлы в золото (философский камень). Все эти грандиозные проекты закончились неудачей, но внесли большой вклад в науку и способствовали развитию химии.

 

Выдающийся английский ученый, занимался проблемами биологии, медицины, физики, химии, философии и теологии. Бойль первым отбросил префикс аль- в слове «алхимия», с тех пор наука начала называться химией. Его труды ознаменовали переход от средневековой алхимии к той химии, которую мы знаем сейчас, следовательно, его можно назвать основателем современной химии. Разработал первую теорию химической связи (сродства веществ), предложил использовать некоторые вещества для выявления в растворе кислот и щелочей (кислотноосновные индикаторы).

 

Современная химия

Химия как наука в современном понимании начала развиваться в XVII в. Многие считают основоположником современной химии английского ученого Роберта Бойля, эксперименты которого положили начало химии как самостоятельной науке.

Становление химии связано с внедрением практики измерений во время экспериментов. Химикам стало важно знать не только, как вещества реагируют, но и какова масса образовавшегося продукта или объем выделившегося газа. Измерения помогли установить количественные законы химии: закон сохранения массы вещества (М. В. Ломоносов, 1748 г. и А. Лавуазье, 1789 г.), закон объемных отношений (Ж. Гей-Люссак, 1808 г.) и др.

Очень бурно развивалась химия в XIX в. В начале столетия английский ученый Джон Дальтон заложил основные принципы, которые со временем были сформулированы в виде атомно-молекулярного учения. Шведский химик Ян Берцелиус разработал систему химических символов. В сфере химии начали работать сотни ученых во всем мире. Они сформулировали десятки законов и принципов. В этот период было открыто вдвое больше химических элементов, чем за предыдущие тысячелетия.

В середине XIX в. выдающимся российским ученым Д. И. Менделеевым был сформулирован периодический закон, который дал толчок развитию неорганической химии. Именно в это время его соотечественник А. М. Бутлеров сформулировал теорию строения органических веществ, которая стала основой развития органической химии.

За последние двести лет химия прошла огромный путь и превратилась в развитую науку, которая основана на фундаментальных теоретических принципах и стала могучим орудием в умелых руках ученых (рис. 13).

Конечно же, на страницах учебника невозможно подробно рассказать о становлении и развитии химии со множеством интересных историй и легенд. Но по мере изучения этой науки мы неоднократно будем возвращаться к истории развития отдельных идей или понятий.

^ Лингвистическая задача

Слово «античная» означает то, что связано с эпохой древних греков и римлян, «фило» — означает люблю, а «софия» — мудрость. Что, по вашему мнению, означает выражение «античная философия»?

Во многих языках применяются специальные части речи — артикли. Химия по-английски — the chemistry, по-французски — la chimie, по-немецки — die Chemie. В арабском языке используется префикс аль-. Как будет называться химия по-арабски?

 

 

Выводы:

1. Историю развития химии можно разделить на несколько основных этапов — ремесленная и античная химия, алхимический и современный периоды. Смена этих периодов тесно связана с температурой пламени, которую можно было получить и поддерживать продолжительное время.

 

2. Для ремесленного периода характерным было применение химических знаний для изготовления необходимых предметов быта: горшков, стекла, фарфора, выплавки металлов и т. п. В античной химии начали появляться первые научные теории, которые продолжали развиваться в алхимическом периоде. Становление современной химии связано в первую очередь с использованием измерений масс и объемов веществ при проведении химических реакций.

Контрольные вопросы

1. Какие основные этапы развития химии как науки вы знаете?

2. Откуда произошло слово «химия»?

3. Какими ремеслами владели люди в древности?

4. В чем заключаются достижения древнегреческих философов, которые развивали химические знания в античный период?

5. В чем состоит заслуга алхимиков?

6. Перечислите известные вам основные законы химии.

7. Каковы основные движущие силы развития химических знаний?

8*. Проект № 1 «Основные химические знания (факты, теории, концепции или привычки), которые были известны человечеству в разные эпохи».

• Человек научился выплавлять медь почти 6 тыс. лет назад, а железо — только 3 тыс. лет назад. Первые металлические зеркала из бронзы и серебра начали изготавливать в III тысячелетии до н. э.

• В современных языках осталось много слов из арабского языка: аль-кали — щелочь (от него происходит слово «алкалоид»), аль-коголь — спирт, аль-иксир — эликсир, аль-нушатир — нашатырь.

• Великий английский физик Исаак Ньютон в свободное время проводил многочисленные химические эксперименты в поисках философского камня.

 

Это материал учебника Химия 7 класс Григорович

 

Категорія: Хімія

Автор: admin от 19-01-2017, 03:18, Переглядів: 4653