Народна Освіта » Історія України » Киевская держава (Русь-Украина) в период правления Ярославичей

НАРОДНА ОСВІТА

Киевская держава (Русь-Украина) в период правления Ярославичей

Прочитав этот параграф, вы узнаете: о положении Киевского государства в период правления Ярославичей; почему велась борьба Ярославичей за киевский престол; что такое княжеские съезды и какие решения на них принимались.

 

1. Какие территории были присоединены к Руси в период

правления Ярослава Мудрого? 2. Почему Ярослава назвали Мудрым? 3. Что такое «Русская правда»?

Завещание Ярослава Мудрого. Ярослав Мудрый умер 20 февраля 1054 г. Предчувствуя приближение смерти, он опасался, что между сыновьями вспыхнет борьба за власть и попытался этого избежать. Князь составил завещание, в котором призывал сыновей жить в мире и согласии и установил новую систему наследования княжеских престолов. В основу новой системы управления и наследования княжеств Ярослав Мудрый положил принцип сеньората, то есть власти старшего в роду.

Территория Киевского государства была разделена на отдельные владения — уделы.

 

Сыновья Ярослава должны были княжить по принципу родового старшинства, при котором киевский престол занимает старший из братьев, а после его смерти — следующий по старшинству брат. По замыслу Ярослава каждый из сыновей мог со временем стать великим князем киевским мирным путем. Еще при жизни Ярослав завещал киевские земли старшему сыну Изяславу, черниговские — Святославу, переяславские — Всеволоду, владимиро-волынские — Игорю, смоленские — Вячеславу.

Новая форма управления государством должна была сохранить единство Руси и обеспечить мирный путь передачи власти.

И2 киевская держава (Русь-Украина) при сыновьях ярослава Мудрого.

По завещанию Ярослава Мудрого великим киевским князем должен был стать его старший сын Изяслав. Однако после смерти отца братья Святослав и Всеволод не признали Изяслава верховным правителем государства. Города и земли, которые завещал им отец, Ярославичи считали своими личными наследственными владениями — вотчинами. Вероятно, именно поэтому Изяславу пришлось согласиться управлять государством вместе с братьями. Период 1054— 1073 гг. в истории Руси называют эпохой триумвирата — совместного правления Изяслава, Святослава и Всеволода.

Все важнейшие государственные дела триумвиры решали сообща. Младших братьев Игоря и Вячеслава они отстранили от государственных дел и после смерти последних присвоили их владения. Это возмутило остальных Ярославичей и заложило основу будущих междоусобиц. Лишенных власти князей на Руси называли «изгоями». Именно они стали весомым фактором дальнейшей борьбы за власть.

 

В период правления старших Ярославичей начинается новый этап борьбы с кочевниками. В 1060 г. триумвиры осуществили совместный поход против орды кочевников-торков, появившейся на южных границах Руси, и разгромили ее.

 

 

О появлении орд кочевников-половцев на границах Руси в летописи впервые упоминается под 1055 г. В начале сентября 1068 г. половцы напали на Переяславскую землю. Битва произошла на реке Альте (1068 г.) и завершилась победой кочевников. Князья с остатками войска бежали под защиту своих городов. Недовольные киевляне потребовали от Изяслава выдать оружие, чтобы отомстить половцам. Отказ князя привел к восстанию киевлян. Изяслав был вынужден спасаться бегством. Через полгода с помощью польского войска ему удалось вернуть престол.

Киевское восстание показало слабость власти триумвиров.

Во время восстания 1068 г. в Киеве жители города освободили из тюрьмы полоцкого князя Всеслава, коварно плененного Изяславом. На вече Всеслав был провозглашен киевским князем. Собрав ополчение из киевлян, Всеслав отразил половецкое наступление, но вскоре был изгнан из Киева братьями Яро-славичами.

Спустя некоторое время между триумвирами вспыхнул очередной конфликт, в результате которого Святослав и Всеволод изгнали Изяслава из Киева. В течение 1073—1076 гг. киевским князем был Святослав, которому удалось укрепить великокняжескую власть. Чтобы усилить власть над удельными князьями, он перераспределил между ними владения. Кроме Киева Святослав оставил за собой Чернигов, а в других городах посадил наместниками своих сыновей и племянников. В своих действиях он опирался на поддержку брата Всеволода. И хотя великим киевским князем был Святослав, историки пола-

гают, что фактически существовал дуумвират — совместное правление двух князей, Святослава и Всеволода.

После смерти Святослава великокняжеский престол вернул себе Изяслав. Он лишил власти сыновей Святослава и отдал, согласно существующим правилам престолонаследования, Чернигов Всеволоду. Однако против Всеволода выступил Олег Святославич, считавший Чернигов своим наследством. Княжеские междоусобицы затянулись на долгие годы. На помощь Всеволоду пришел Изяслав. Решающее сражение произошло 3 октября 1078 г. на Нежатиной Ниве. Победу одержали старшие Ярославичи, однако в бою погиб Изяслав.

Князь Олег Святославич за разжигание междоусобиц и вовлечение в них половцев получил от автора «Слова о полку Игореве» имя «Гориславич».

Из «Слова о полку Игореве»

Прозван Гориславичем в народе,

Князь Олег пришел на Русь, как ворог, Внук Даждь-бога бедствовал в походе, Век людской в крамолах стал недолог. И не стало жизни нам богатой,

Редко в поле выходил оратай,

Вороны над пашнями кружились,

На убитых с криками садились...

(Перевод Н. Заболоцкого)

После гибели Изяслава власть перешла к Всеволоду, княжившему в Киеве в 1078—1093 гг. В это время на Руси была восстановлена единоличная монархия.

Всеволод вел отчаянную борьбу с обделенными родственниками, которые стремились получить свои уделы, но в итоге пошел на уступки и выделил им княжества. Вследствие этого центральная власть и единство государства значительно ослабли. Сын Всеволода Владимир Мономах после смерти отца, руководствуясь принципом старшинства, передал престол сыну Изяслава Свято-полку (1093—1113).

В условиях постоянных набегов половцев на русские земли князья понимали, что должны объединить свои силы.

В3 княжеские съезды. Ослабление центральной власти на Руси способствовало появлению княжеских съездов (снемов). Первым из известных является княжеский съезд 1072 г. в Вышгороде. Триумвиры Изяслав, Святослав и Всеволод собрались там по случаю пере-

несения мощей святых Бориса и Глеба в новую церковь. На Вышго-родском съезде также был принят новый сборник законов «Правда Ярославичей», дополнивший «Русскую правду».

В 1097 г. состоялся съезд русских князей в Любече. На нем князья договорились владеть землями, полученными в наследство

от отца («Каждый пусть держит вотчину свою»), и не претендовать на чужие территории. Теперь власть в каждом уделе должна была переходить от отца к сыну. Порядок, введенный Ярославом Мудрым, отменялся. Князья также приняли решение об объединении своих усилий против половцев: «Отныне соединимся в одно сердце и будем беречь Русскую землю».

Однако эти решения не были реализованы. Вскоре после съезда вспыхнула война, не утихавшая три года. Примирить стороны удалось на княжеском съезде 1100 г. в Витичеве (Уветичах).

О необходимости совместных действий против половцев говорилось на съезде князей на реке Золотче в 1101 г. Решающим в организации борьбы с половцами стал съезд весной 1103 г. возле Долобского озера в окрестностях Киева. По рассказу летописца, дружинники киевского князя Святополка были против весеннего похода на половцев. Решающую роль в принятии решения о совместном походе сыграл ответ Владимира Мономаха: «Дивлюсь я, дружина, что лошадей жалеете, на которых пашут. А почему не подумаете о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав,

 

Княжеские съезды (снемы) — съезды князей, на которых решались важные для всех русских земель вопросы.

 

половчин застрелит его из лука, а лошадь его возьмет, а в село его приехав, возьмет жену его и детей его, и все его имущество? Так лошади вам жаль, а самого смерда не жаль». Поход 1103 г. положил начало череде победных походов Руси против половцев в 1103—1116 гг.

Княжеские съезды сыграли важную роль в организации борьбы с набегами половцев на русские земли.

О! Выводы. В период правления Ярославичей начался постепенный процесс распада Руси и падения власти великого князя.

В годы правления Ярославичей над Русью нависла новая угроза со стороны Степи. Набеги орд кочевников-половцев были опустошительными для южных земель Руси. Половцы умело использовали княжеские междоусобицы, совершая новые набеги.

Княжеские междоусобицы и набеги кочевников оказывали негативное влияние на развитие Руси.

Благодаря княжеским съездам удавалось прекращать междоусобицы, объединять князей на совместные походы против половцев.

Важным для дальнейшей судьбы Руси стало принятие нового принципа престолонаследования.

1054—1073 гг.

 

1068 г.

1072 г. 1097 г.

 

правление триумвирата Ярославичей в составе князей Изя-слава киевского, Святослава черниговского и Всеволода переяславского.

нападение половцев на Русь и поражение русского войска на реке Альте.

появление нового сборника законов «Правда Ярославичей». Любечский съезд князей. Введение принципа наследственного владения княжествами.

Вопросы и задания

1. Какой порядок престолонаследования был введен Ярославом Мудрым? 2. Какие новые кочевые орды представляли угрозу для южных границ Руси в середине XI в.? 3. Когда произошло восстание киевлян про

тив князя Изяслава? Что послужило причиной восстания? 4. Что такое «Правда Ярославичей»? 5. Сколько состоялось съездов князей? Перечислите их. 6. Какие главные вопросы решались на съездах князей? 7. Какой порядок престолонаследования был введен на Любечском съезде?

8. Почему образовался триумвират, а впоследствии — дуумвират князей? 9. Объясните, что подтолкнуло князей изменить введенный Ярославом Мудрым принцип престолонаследования. 10. Назовите причины успешных походов половцев на Русь.

+ 11. Составьте хронологию основных событий борьбы русских князей с половцами. 12. заполните таблицу «Правление Ярославичей» (в тетради).

★ 13. Рассмотрите репродукции картин на с. 84 учебника и составьте рассказ о съездах князей. 14. Представьте, что вы летописец древней Руси. Составьте страницу летописи о времени Ярославичей в истории Руси. Кто из Ярославичей вызывает у вас наибольшую симпатию? Объясните свою точку зрения.

 

Это материал учебника История Украины за 7 класс Гисем, Мартынюк

 

Категорія: Історія України

Автор: admin от 15-01-2017, 00:01, Переглядів: 2102