Народна Освіта » Історія України » Общественно-политическое устройство и хозяйственная жизнь Руси-Украины в IX—X вв.

НАРОДНА ОСВІТА

Общественно-политическое устройство и хозяйственная жизнь Руси-Украины в IX—X вв.

Прочитав этот параграф, вы узнаете: о системе правления и составе населения Руси-Украины; о жизни людей в селе; об особенностях развития русских городов и городской жизни; что такое «дружинное государство», «бояре», «старцы», «грады».

1. Назовите характерные особенности общественной и хозяйственной жизни древних славян. 2. Что такое союзы племен и племенные княжения? 3. Когда у восточных славян возникают племенные княжения? 4. Как происходил сбор дани на Руси при первых князьях?

Пн Состав населения и система управления Русью-Украиной. По форме правления Русь IX—X вв. историки определяют как «дружинное государство». Оно основывалось на достаточно простой системе управления, сформировавшейся на основе дружины киевских князей. Дружина была не только войском великого князя киевского.

Старшие дружинники становились советниками князя, формировали аппарат управления, вершили от его имени суд на местах и собирали дань. Полученный доход распределялся князем между дружинниками.

 

Из «Повести временных лет» исследователи получили много информации о господствующих слоях населения Руси в IX—X вв. В частности, повествуя о походе Олега на Константинополь в 907 г. и условиях русско-византийского договора 911 г., летописец сообщает, что кроме великого князя киевского на Руси были князья и «светлые бояре». Вероятно, это местные восточнославянские племенные князья и вожди, которых подчинили киевские князья.

Князья в своем правлении опирались на племенные советы старейшин, которых летописец называет «старцами». Из рассказа Нестора-летописца о событиях 945 г. мы узнаем, что древлянский князь Мал принимал решение о переговорах с киевской княгиней Ольгой, перед этим посоветовавшись со старейшинами.

Изначально дань с восточных славян в пользу Киева собирали в форме полюдья. Примерно во второй половине X в. оно утратило свое значение. В городах и землях появились наместники великого князя киевского, и ежегодные княжеские объезды земель стали не нужны. Отныне наместники собирали дань и передавали ее в Киев. Дань на Руси платили с отдельного дома — «дыма». Большинство населения Руси, облагавшееся данью, составляли свободные крестьяне, или «люди», и ремесленники. Существовал также немногочисленный слой зависимых людей, или «челядинов».

Ия Жизнь людей в селе. В IX—X вв. большинство населенных пунктов Руси составляли села. Их жители занимались земледелием, скотоводством и промыслами (охотой, рыболовством, бортничеством и т. д.).

Сельские поселения на Руси располагались в местности с благоприятными для ведения сельского хозяйства природными условиями. Это были неукрепленные поселения из 30—50 крестьянских дворов, которые размещались произвольно, без соблюдения какого-либо плана.

В крестьянский двор входили жилые и хозяйственные постройки. Их хозяева вели собственное самостоятельное хозяйство, имея для этого практически все необходимое. По размерам жилища можно предположить, что крестьянская семья состояла, как правило, из шести человек. Кроме двора, семье принадлежали предметы домашнего быта, скот, орудия труда.

Крестьянские хозяйства одного или нескольких соседних сел объединялись в сельскую территориальную общину, которую называли «вервь», или «мир». Ее члены были связаны круговой порукой, сообща отвечали за уплату дани и совершенные на территории общины преступления.

Жители отдельных общин не имели устойчивых связей и жили обособленно. По свидетельству летописца, для заключения браков устраивались специальные игрища между селами. Местами для встреч представителей отдельных общин чаще всего становились погосты. Здесь проходили религиозные праздники, торги, сбор дани и др.

Важную роль в жизни восточных славян играло земледелие. В IX—X вв. на Руси уже существовало множество расчищенных от леса пахотных земель, достаточно высокой была плотность населения.

Города и городская жизнь. Возникновение древнейших поселений городского типа на Руси историки относят к третьей четверти I тыс., когда у восточных славян разворачивались этнические процессы и начиналось создание государства. В «Повести временных лет» Нестор-летописец называет восточнославянские поселения «градами». Так, повествуя об уличах и тиверцах, он пишет, что «сидели они по Бугу и по Днепру до самого моря, и сохранились грады их и доныне».

 

По мнению исследователей, восточнославянские грады были административными и религиозными центрами союзов племен, крепостями в пограничных районах. Остатки таких градов археологи находили в Киеве, Чернигове, селе Зимнее близ Владимира-Волынского, селе Пастырское в Черкасской области и других местах.

В IX — первой половине X в. на Руси, по словам летописца, существовало 16 городов: Киев, Новгород, Ростов, Полоцк, Ладога, Белоозе-ро, Муром, Изборск, Смоленск, Любеч, Псков, Чернигов, Переяслав, Пересечен, Вышгород, Искоростень.

Большинство городов Руси начиналось с замков-крепостей. У их стен селились ремесленники и купцы, а внутри находились князья и военные дружины, которые в случае необходимости могли защитить город от врагов. Варяги называли Русь IX—X вв. «страной городов (замков)», или «Гардарики».

Города были центрами развития ремесла и торговли. Однако их жители на Руси, как и в городах Европы того времени, совмещали занятие ремеслом и торговлей с сельскохозяйственной деятельностью.

Население городов Руси было неоднородным по своему составу. Как правило, оно делилось на городскую знать и городские «низы». К первой группе населения относились князья, бояре, жрецы, княжеские дружинники, богатые купцы и зажиточные ремесленники. Вторую группу составляли мещане, бедные ремесленники, мелкие торговцы и челядь (рабы).

Центром города на Руси был хорошо укрепленный замок — детинец. Вокруг располагался торгово-ремесленный посад (поселение). В случае опасности его жители прятались в детинце. В княжеском городе все улицы вели к детинцу, в других городах — на дороги, ведущие в соседние города и на пристань. Дорог тогда было очень мало, пользовались в основном речными путями.

Выводы. В IX—X вв. на Руси установилась форма управления государством, при которой главной фигурой был князь, руководивший страной с помощью дружины.

В составе населения Руси IX—X вв. сформировался господствующий слой, к которому принадлежали великий князь киевский, племенные князья, бояре и княжеские дружинники.

Подавляющее большинство населения Руси жило в селах и занималось сельским хозяйством.

Города Руси были важными социально-экономическими, политическими и культурными центрами страны.

Вопросы и задания

I. Что такое «дружинное государство»? 2. Назовите представителей господствующих слоев населения Руси в IX—X вв. 3. В IX—X вв. большинство населенных пунктов Руси составляли села или города? 4. Что такое вервь? 5. Что такое «грады»? 6. Какие города, по словам летописца, существовали на Руси в IX — первой половине X в.?

7. Охарактеризуйте состав населения и систему управления Русью. 8. Расскажите о жизни людей в древнерусском селе. 9. Как происходило развитие русских городов в IX—X вв.?

10. В виде тезисов (кратких формулировок) запишите в тетради особенности жизни людей в селах и городах Руси в IX—X вв.

II. Подготовьте рассказ о воображаемом путешествии купцов по землям Руси в IX—X вв. с посещением ее городов и сел.

Практическое занятие «князь Святослав и его походы»

Цель: проанализировать суть и последствия внешней политики князя Святослава.

задание для подготовки к практическому занятию: используя дополнительную литературу или ресурсы Интернета, подготовьте сообщение (на выбор):

а) «Внешнеполитическая деятельность князя Святослава».

б) «Оценка историками внешнеполитической деятельности князя Святослава».

Ход занятия

1. Объединитесь в малые группы по темам своих сообщений. Обсудите выводы, к которым вы пришли, и представьте их классу.

2. Выполните задание, используя приведенные отрывки из документов: расположите в хронологической последовательности события, которые они отражают.

А «“Уже нам некуда деться, а волей и неволей [надо] стоять. Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим, — осрамимся. Не отступим, но станем крепко. Я впереди вас пойду. Если моя голова падет, тогда делайте, что хотите”. “Где твоя голова ляжет, — воскликнули воины, — там и мы свои сложим”»

Б «Пришел [князь] в Переяславец. И послал к грекам со словами: “Хочу идти на вас”... И пошел в Царьград, разоряя города. И дали ему дань. И возвратился он в Переяславец.»

В «Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего. который, презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Босфору прибыл едва ли не с десятком судов, став сам вестником своей беды. Не упоминаю я уже о его жалкой судьбе.»

Г «Пошел. [он] на Дунай на болгар. И сразились, и одолел [он] болгар, и взял городов восемьдесят по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце, беря дань с греков. Жена некогда отправившегося в плаванье против ромеев русского архонта. по смерти мужа своего прибыла в Константинополь. Крещенная. она была достойно почтена»

Д «И послали болгары весть царю, что идет русь на Царьград. И пришли, и стали разорять страну. И попленили землю по Понтийскому морю, много же и святых церквей они огню предали, и добычи немало взяли.»

Е «Хазары вышли против него с каганом, князем своим. И сошлись биться, и одолел он хазар, и столицу их Итиль, и город Белую Вежу взял. И ясов он победил, и касогов, и пришел в Киев»

Ж «“Если не заключим мир и узнают, что нас мало, то придут и осадят нас в городе. А Русская земля далеко, печенеги с нами воюют, и кто нам тогда поможет? Заключим же мир, ведь они уже обязались платить нам дань — этого с нас и хватит. Если же перестанут платить нам дань, то снова, собрав множество воинов, пойдем из Руси на Царьград”».

3 «.Император [византийский] согласился на переговоры и в позлащенном вооружении на коне приехал к берегу Истра, сопровождаемый великим отрядом всадников, блиставших доспехами. Князь переезжал чрез реку на скифской ладье и, сидя за веслом, греб наравне с прочими, без всякого различия.»

3. Сформулируйте выводы согласно цели занятия.

1. Объясните значение понятий и терминов: Великое расселение славян, князь, дружина, летопись, союз племен, Русь (Русь-Украина), полюдье, дань.

2. Выполните задания по исторической карте.

1) Найдите и покажите на карте территории расселения восточнославянских племенных союзов и их соседей в VIII— IX вв.

2) Определите территорию Руси в годы княжения Олега и Святослава.

3) Покажите направления походов первых киевских князей.

3. Определите последствия влияния природно-географических условий на хозяйство и образ жизни восточных славян.

4. Установите хронологическую последовательность правления киевских князей, назовите годы их правления. Определите главный вклад каждого из них в развитие государственности Руси.

5. Какие факторы в наибольшей степени повлияли на становление Руси? Обоснуйте свой ответ.

6. Какова роль Киева в становлении Руси? Почему именно Киев стал центром формирования государственности у восточных славян?

7. Назовите факты, свидетельствующие о росте могущества и международного авторитета Руси в IX—X вв.

8. Какую роль в истории восточных славян сыграло создание собственного государства Руси?

9. Раскройте значение «Повести временных лет» как исторического источника, повествующего о жизни восточных славян в IX—X вв. Приведите примеры того, что можно считать летописными легендами и историческими фактами.

10. Сравните внутреннюю и внешнюю политику князей Руси в IX—X вв. Определите ее значение и последствия.

1. Центром какого союза племен был Киев?

А полян Б северян

В древлян Г дулебов

2. Ежегодный поход князя с целью сбора дани с подвластных племен назывался

А полюдье Б урок

В становище Г вече

3. Кого князья Руси-Украины считали родоначальником своей династии?

А Кия Б Аскольда

В Рюрика Г Олега

4. В каком году произошло объединение северных и южных русских земель князем Олегом?

А 860 г. Б 882 г.

В 911 г. Г 988 г.

5. Кто из киевских князей первым принял крещение?

А Кий Б Аскольд

В Дир Г Олег

6. Что стало поводом к восстанию древлян в 945 г.?

А попытка повторного сбора дани киевским князем Игорем Б отстранение от власти Святославом княгини Ольги В принудительный сбор войска киевским князем для похода на Константинополь

Г установление в Киеве власти династии Рюриковичей

7. Походы киевского князя Святослава в Болгарию привели к конфликту Руси

А с Хазарским каганатом Б с Византийской империей В с племенами половцев Г со Священной Римской империей

8. Укажите главное занятие восточнославянских племен.

А земледелие

Б торговля В скотоводство Г ремесло

9. Изображенную средневековую миниатюру можно использовать как иллюстрацию к летописному рассказу о поражении похода на Константинополь киевского князя А Аскольда Б Олега В Игоря Г Святослава

 

10. «“Уже нам некуда деться, а волей и неволей [надо] стоять. Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если моя голова падет, тогда делайте, что хотите”. “Где твоя голова ляжет, — воскликнули воины, — там и мы свои сложим”» — эту речь князь Святослав произнес перед битвой

А с болгарами Б с хазарами В с византийцами Г с печенегами

11. Установите соответствие между именами князей и их достижениями.

1 Аскольд А Подавление восстания древлян

2 Олег Б Объединение северных и южных русских

3 Ольга земель

4 Святослав В Создание первых писаных законов Руси

Г Заключение первого известного договора Руси с Византией Д Разгром Хазарского каганата

12. Установите последовательность событий, связанных с внешнеполитической деятельностью киевских князей.

А Разгром Хазарского каганата Б Разгром печенегов в битве под Киевом

В Введение христианства на Руси как государственной религии

Г Мирная дипломатическая миссия в Константинополь

раздел II. киевская держава (русь-украина) в конце X — первой половине XI в.

 

Это материал учебника История Украины за 7 класс Гисем, Мартынюк

 

Категорія: Історія України

Автор: admin от 14-01-2017, 23:58, Переглядів: 3054