Народна Освіта » Всесвітня Історія » Особенности развития стран Востока. Образование Османской империи

НАРОДНА ОСВІТА

Особенности развития стран Востока. Образование Османской империи

Прочитав этот параграф, вы узнаете: об особенностях развития стран Востока в Средние века; как возникла Османская империя; благодаря чему османам удалось осуществить значительные завоевания; как погибла Византийская империя; к каким последствиям привели завоевания османов.

Особенности развития стран Востока. В отличие от Европы, четкую границу перехода стран Востока от эпохи Древнего мира к Средневековью провести почти невозможно. Страны Востока по-прежнему развивались по своим законам.

Во всех государствах Востока система хозяйствования была организована по следующей схеме. Те, кто обрабатывал землю, были объединены в общины, имевшие гарантированное право и обязанность работать на земле и использовать для ведения хозяйства все необходимые ресурсы: воду, лес, пастбища и т. д. Вместе с тем право владеть и распоряжаться землей и ее ресурсами принадлежало государственному аппарату. Между общиной и государственным аппаратом существовала четкая связь. Произведенный избыточный продукт община передавала в качестве налога государству, которое перераспределяло его в пользу аппарата и общества в целом (строились каналы, дороги, мосты, храмы и т. д.). Следовательно, тот, кто относился к государственному аппарату, имел доступ к распределению производимых продуктов и, соответственно, получал их часть в собственность. Чем выше была должность, которую занимал человек в государственном аппарате, тем большую долю он получал. Следовательно, особенностью восточной цивилизации было наличие власти-собственности.

Государство на Востоке было сильным и могущественным. Его могущество зависело от производительности труда крестьянина или ремесленника. Когда в работе этого четкого механизма случались сбои и жизнь всего общества нарушалась, вспыхивали восстания, возникал голод, гибли города и т. д. Сбои в этой системе происходили по двум главным причинам: когда объемы налогов превышали возможности производства или когда внешнее вторжение разрушало традиционный уклад.

И2 Первые турецкие государства. Образование Османского государства. В конце XI в. в Анатолию проникли турки-сельджуки (тюркские кочевые племена из Средней Азии), которые оттеснили византийцев на запад и создали там свое государство — Румский султанат. Вся их дальнейшая история прошла в постоянных войнах против соседей: византийцев, арабов, персов и других народов. Турки-сельджуки сыграли решающую роль в разгроме государств крестоносцев в Палестине. Однако постоянные войны и внутренние неурядицы подорвали мощь их государства.

В XIII в. в Малую Азию переселились кочевые тюрки, спасавшиеся от монгольского нашествия. Эти племена расселились на сельджукско-византийских границах. Они совершали набеги на Византию или нанимались к византийцам для борьбы против болгар, сербов и даже сельджуков. Постепенно кочевники начали создавать свои княжества-эмираты, которые в результате упадка государства сельджуков обрели независимость. Среди их правителей — эмиров — наиболее известен Осман. Он был прирожденным воином. Осман расширил границы своих владений, объединил под своей властью другие тюркские племена, которых стали называть тур-ками-османами. Впоследствии эмиры Османского государства приняли титул султана.

Турки-османы — основное население Османской империи.

Султан — титул монархов в некоторых странах Востока.

 

В3 Завоевания османских султанов в Европе и Азии. Когда на западе Малой Азии росло и усиливалось Османское государство, его соседи переживали упадок. Так, Византийская империя едва возродилась от погрома крестоносцев в 1204 г. и уже не имела сил противостоять новой угрозе. К тому же османы на отвоеванных у Византии землях облагали население значительно меньшим налогом, чем во времена империи. Болгарское царство, которое было крупнейшим на Балканском полуострове в XIII в., к середине XIV в. распалось на три самостоятельных княжества. Сербское королевство, значительно расширившееся во времена короля Стефана Душана, накануне турецкого нашествия распалось на отдельные владения. Кроме того, Сербия и Болгария были извечными соперниками Византии на Балканах.

Преемники Османа воспользовались слабостью соседей и продолжили завоевательную политику. Сын Османа Орхан захватил город Брус в Малой Азии, ставший первой столицей османов. Затем его войско переправилось через Босфор и захватило город Галлиполи.

Османы оказались в Европе. Следующий правитель османов султан Мурад I (1362—1382) перенес столицу государства в захваченный город Адрианополь — европейскую часть своих владений. Мурад I направил свою агрессию на балканские земли. В 1389 г. на Косовом поле сошлись османская и сербская армии. Османская армия вдвое превосходила сербскую, однако сербы сражались отчаянно. Сербский патриот Милош Обилич проник в лагерь османов и убил Мурада I. Сербы перешли в наступление, но сын султана Баязид разгромил их. Баязид I, став султаном, завоевал Македонию, Болгарию, часть Сербии и Албании, а также Малую Азию. На карте Европы возникло новое могущественное и воинственное государство.

 

Вторая четверть XIV в., период правления Стефана Уроша, прозванного Душаном, стала важной страницей в истории Сербии. Душан захватил на северо-западе Боснию, оттеснив Венгрию, на юго-западе — Эпир (Албанию), значительную часть Фессалии и Македонии и дошел до берегов Эгейского моря, разделив таким образом надвое византийские земли. Он навел порядок в государстве, добился благосклонности всех народов, объединенных в новом Сербском царстве. Его «Законник» стал одним из величайших памятников славянского права. Однако Душан не успел установить порядок престолонаследования, и собранные им земли вскоре были утрачены.

Завоевания османов обеспокоили Запад. Папа римский объявил против них крестовый поход. В 1396 г. войско крестоносцев встретилось с турками-османами у города Никопола (Болгария) и было полностью разбито.

Византийская империя оказалась одна против османов. Из ее бывших территорий остались Константинополь и незначительные владения в Греции. Византийский император в отчаянии обратился за помощью к Западу, но никакой поддержки не получил.

В 1399 г. турки снова окружили Константинополь. Не надеясь взять город приступом, они готовились к длительной осаде. Но случилось непредвиденное: среднеазиатский правитель, потомок Чин-гизхана, Тамерлан (Тимур) сообщил о поражении под Анкарой султана Баязида, который попал в плен, где вскоре скончался. Османы отступили от Константинополя, а их государство распалось. Поражение османов продлило жизнь Византийской империи на 50 лет.

Создание Османской империи. После непродолжительной междоусобицы в 1451 г. османский престол занял 16-летний султан Мехмед II, продолживший завоевания.

Осада Константинополя началась в апреле 1453 г. Турецкий флот из 130 кораблей вошел в Мраморное море. Артиллерия начала систематический обстрел города и его стен. Первый штурм был отражен. Попытка совершить подкоп под стены тоже оказалась неудачной. Последней победой защитников города был прорыв пяти судов с оружием и продовольствием. Мехмед II, чтобы полностью отрезать город от внешнего мира, приказал турецкому флоту войти в бухту Золотой Рог. Но вход в нее перекрывала массивная цепь. Тогда турки за ночь соорудили деревянный настил и, смазав его жиром, перетянули по нему из Босфора в бухту свой флот. Из корабельных пушек они начали обстрел города с севера.

29 мая 1453 г. наступил решающий день. Утром турецкая армия пошла на штурм. Через два часа османы ворвались в город. Три дня турки грабили город, 60 тыс. византийцев были проданы в рабство. Верхом на лошади Мехмед II въехал в собор Святой Софии, приказал сбить с него крест, установить полумесяц и превратить в крупнейшую мечеть мусульманского мира. Константинополь был переименован в Стамбул, началось его восстановление.

Взятие Константинополя стало не только началом 30-летних победных походов султана, за которые его назвали «Завоеватель», но и рождением новой империи — Османской. Мехмед II захватил остатки византийских владений, установил полное господство над православными государствами — Сербией, Боснией, Валахией.

В 1469 г. турки вторглись в земли Священной Римской империи, а в 1477 г. нарушили границы владений венецианцев. Обеспокоенные ростом могущества турецкого государства, венецианцы из союзника превратились в соперника.

Падением Константинополя завершился огромный период европейской истории. Христианская цивилизация потеряла один из своих центров. Это имело далекоидущие последствия, особенно

для региона распространения православной ветви христианства. Он был разделен между Османской империей и Речью Посполи-той. Единственной независимой православной страной оставалось Московское государство.

Гибель такого мощного культурного цивилизационного центра в Европе превратила католический Запад в основу, на которой строилось будущее Европы.

Благодаря завоеваниям Мехмеда II Османская империя стала европейским государством (правда, в географическом смысле) и вступила в самый блистательный период своего существования, который продолжался до 20-х гг. XVII в. Одной из причин быстрого роста Османской империи была армия, в основном состоявшая из постоянных, хорошо обученных воинов.

Четкая централизация Османской империи позволяла собирать армии численностью свыше 200 тыс. воинов, тогда как европейские армии насчитывали лишь по несколько десятков тысяч. Армия состояла из кавалерии (императорской, легкой и провинциальной), пехоты, в которой были особые инженерные, охранные и другие отряды, артиллерии, не знавшей равных себе в Европе, и элитных подразделений янычар.

Османская империя в конце XV в. В результате завоеваний на

просторах Европы и Азии возникла новая могущественная империя, которая, как и все предыдущие, стремилась к мировому господству. Все хозяйство развивалось благодаря усилиям завоеванного населения. Турецкое общество занималось только войной, ставшей главным источником доходов новой империи.

 

Янычары — турецкая пехота. Формировалась преимущественно из христиан, которые еще детьми попали в плен и воспитывались как воины, преданные султану и Аллаху.

 

Завоевания турок сопровождались неслыханной жестокостью, грабежами, насилием и убийствами. Часть покоренного населения продавали в рабство на невольничьих рынках. Немусульманское население облагали налогами, которые иногда составляли половину их урожая. Мусульманское население либо платило минимальный налог, либо вовсе освобождалось от него (за это несло военную службу).

Во главе империи стоял султан, который в начале ХVI в. стал еще и халифом — религиозным лидером мусульман. При султане действовал высший совет — диван, выполнявший совещательные функции. Сначала административный аппарат был малочисленным.

По словам историков, Османская империя была единственной военной державой Средневековья. Ее государственное устройство и административная структура зависели от потребностей войны. Провинции (к началу ХVI в. их было 16) делились на округа, их правители выполняли как гражданские, так и военные функции, они возглавляли ополчение сипахов (конных воинов) и местные гарнизоны янычар.

Каждый ополченец (сипах) получал в пользование землю (вся земля в империи принадлежала государству), но за это должен был участвовать в военных походах. В мирное время он жил в своем округе, выполняя охранные функции и обязанности сборщика налогов. Сипахи получали материальное обеспечение за счет государственного налога с населения, размер которого был четко определен.

Чиновники центрального аппарата также получали за службу землю — большие владения, которые запрещалось передавать по наследству. Но, как правило, должность отца переходила к сыну.

Такая система управления империей оказалась наиболее удачной в период, когда ее территория увеличивалась и земли было много. Невысокие налоги с крестьян компенсировались богатой военной добычей.

1302 г.

Образование государства турок-османов

1389 г.

Битва на Косовом поле

1451—1481 гг.

Правление султана Мехмеда II

1453 г.

Взятие турками Константинополя.

 

Образование Османской империи

Вопросы и задания

1. Назовите основные цивилизации Востока, существовавшие в Средние века. 2. Когда и как было создано государство турок-османов? 3. Назовите основные сражения, в результате которых были завоеваны балканские земли.

4. Какие государства уничтожили турки-османы в ходе своих завоеваний в XIV—XV вв.? 5. Какая битва отодвинула падение Византии на 50 лет? 6. Определите сильные стороны войска турок-османов. 7. Кто такие сипахи? Чем они отличались от европейских рыцарей?

8. В каком положении находились государства Балканского полуострова накануне завоевания их османами? Почему государства Балканского полуострова не смогли сдержать наступление османов? 9. Почему крестовые походы против османов оказались неудачными? 10. Назовите последствия падения Византийской империи. 11. С какой целью было создано войско янычар? 12. Подготовьте рассказ на тему «Последние дни Византийской империи». 13. Составьте хронологическую таблицу турецких завоеваний.

14. Почему Османскую империю называют единственной военной державой Средневековья? Дайте развернутый ответ.

 

Это материал учебника Всемирная история 7 класс Гисем, Мартынюк

 

Автор: admin от 12-01-2017, 18:57, Переглядів: 3179