Народна Освіта » Всесвітня Історія » Византийская империя

НАРОДНА ОСВІТА

Византийская империя

Прочитав этот параграф, вы узнаете: как возникла Византийская империя; о самых могущественных императорах; какова роль Византии в истории человечества; об особенностях византийской культуры.

 

Возникновение Византии. Византийскую империю историки называют «золотым мостом» между культурой Древнего мира и Новым временем. В «темные века» Раннего Средневековья византийцы сохранили достижения античной культуры и, объединив их с идеалами христианства, передали соседним народам.

На месте древней греческой колонии Византий римский император Константин I Великий в 330 г. основал новую столицу Римской империи — город Константинополь.

В 395 г. император Феодосий Великий поделил империю между своими сыновьями. Так возникли Восточная Римская империя, или Византия, и Западная Римская империя. Однако последняя вскоре погибла под натиском варварских племен. В то время как Западная Европа лежала в руинах, Византийская империя крепла и расцветала.

Население Византии составляли греки, сирийцы, евреи, египтяне, армяне, грузины и другие народы. Крупнейшими городами были Константинополь, Александрия, Антиохия с населением по 200— 300 тыс. жителей. Столица империи — Константинополь — располагалась на берегу пролива Босфор, где пересекались важнейшие

торговые пути: морской — из Черного моря в Средиземное и сухопутный — из Европы в Азию. Византия вела торговлю с Китаем, Ираном, Индией, странами Западной и Восточной Европы.

По своему государственному устройству Византия была монархией. Вся власть принадлежала василевсу (греческое название императора), который считался «ниже Бога и следующим после Бога». Христианская церковь поддерживала власть императора. Однако важной особенностью было то, что священной считалась лишь должность императора, а не он сам. Император не наследовал престол, его избирали армия, синклит (греческое название сената) и народ. Вместе с тем власть императора была абсолютной и неограниченной. Он стоял выше закона, распоряжался жизнью и имуществом своих подданных. Император правил страной с помощью множества чиновников, а также синклита, который выполнял роль совещательного органа при императоре. Император был и главой государства, и высшим законодателем, и высшим судьей, и главнокомандующим армией.

Византия при Юстиниане I Великом. За годы правления Юстиниана I (527—565) Византийская империя достигла вершины своего могущества. Юстиниан имел хорошее образование, был трудолюбивым, решительным, настойчивым и талантливым правителем. Однако в нем будто сосуществовали две личности. С одной стороны, Юстиниан позволял любому человеку высказать собственное мнение и никогда не показывал своего недовольства. Вместе с тем, по свидетельствам современников, он был хитрым и коварным, умело скрывал гнев.

По уму и твердости характера Юстиниану не уступала его жена Феодора. В 527 г. Юстиниан и Феодора были провозглашены императором и императрицей Византийской империи.


По приказу Юстиниана I в 528—534 гг. были составлены сборники законов «Свод гражданского права», где соединились древние правовые нормы Рима и духовные ценности христианства. «Свод...» провозглашал равенство всех граждан перед законом. Хотя рабство не отменялось, рабов запрещалось убивать, к тому же они получали возможность стать свободными. Законы Юстиниана уравнивали в правах мужчину и женщину, запрещали разводы. В «Своде.» провозглашалась идея неограниченной власти императора. Было закреплено право неприкосновенности частной собственности. «Свод.» стал основой для создания законов большинства стран Западной Европы в XII—XIV вв.

Преобразования, начатые Юстинианом, требовали значительных средств. Рост налогов, злоупотребления чиновников в 532 г. вызвали в Константинополе восстание, получившее название «Ника» (по лозунгу повстанцев «Ника!» — «Побеждай!»). Оно продолжалось восемь дней. Император подкупил вождей восстания и с помощью отрядов варваров-наемников подавил мятеж, истребив около 35 тыс. человек.

Расправившись с повстанцами, Юстиниан приступил к реализации основной цели своей жизни — восстановлению Римской империи в прежних границах.

В 534 г. византийская армия во главе с талантливым полководцем Велизарием разгромила вандалов и захватила Северную Африку. Далее армия Велизария, захватив остров Сицилия, ворвалась в Италию, в 536 г. без боя вступила в Рим, а через три года византийцы завоевали столицу варваров Равенну. Казалось, что Юстиниан уже почти достиг заветной цели, но неожиданно Византия подверглась нападению со стороны славян и персов. Император отозвал Ве-лизария и послал его с армией на защиту восточных границ. Пол-

ководец справился и с этой задачей. К завоеванию земель на Западе Юстиниан вернулся лишь в 552 г. Хотя он не смог восстановить границы Римской империи времен императора Константина, однако увеличил территорию своего государства почти вдвое.

Во времена правления императора Юстиниана I Византийская империя превратилась в центр христианской цивилизации среди варварского мира.

В3 Византия и арабы. Правление Льва III Исавра. Иконоборчество.

В первой половине VII в. у границ Византии появился новый враг — арабы. Под знаменем «священной войны во имя Аллаха» они начали стремительное завоевание восточных византийских провинций. В 636—642 гг. Византия потеряла Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию, а еще через полвека — Северную Африку. По сравнению с эпохой Юстиниана I территория империи уменьшилась втрое.

Вскоре арабы положили конец господству византийцев и на морях, создав могущественный флот и отвоевав у них острова Крит и Сицилию, а также территории на побережье Балканского полуострова. Начиная с 672 г. арабы несколько раз пытались захватить Константинополь, однако византийцы оттесняли их от стен города, а арабский флот уничтожили «греческим огнем».

 

 

«Греческий огонь» — секретное оружие Византийской империи — изобрел сирийский архитектор и химик Каллиник. Это была зажигательная смесь, которую под давлением выбрасывали из специальных труб или наливали в раковины и бросали из катапульт на корабли неприятеля. Состав этой смеси настолько тщательно скрывали, что до сих пор не все ее составляющие известны. Последствия использования «греческого огня» были ужасающими. Горящая масляная жидкость превращала все в пепел, ее невозможно было потушить и спастись от нее вплавь: смесь горела на воде. На протяжении веков владение этим оружием обеспечивало византийцам победы, особенно на море.

 

В 717 г. арабы в третий раз начали штурм Константинополя. Благодаря решительным действиям византийской армии во главе с императором Львом III Исавром (717—741) врага удалось остановить и отбросить от города. Из 1800 кораблей у арабов осталось лишь пять, из 200 тыс. воинов спаслись только 30 тыс.

Победа Льва III Исавра остановила продвижение арабов на земли Византийской империи и спасла христианскую Европу от мусульманского нашествия.

Для успешной борьбы против арабов Лев III Исавр решил реорганизовать византийскую армию, в частности, создать конное войско.

Однако вооружение конного воина стоило дорого. Тогда византийцы воспользовались опытом арабов: они стали раздавать земли с прикрепленными к ним крестьянами тем воинам, которые на доходы от этих земель могли купить лошадей и снаряжение. Но реализация этой идеи требовала свободных земель для распределения. Большими земельными участками владела церковь. Возможность получить их появилась у императора благодаря движению иконоборцев, поводом к которому стал спор между сторонниками и противниками почитания икон, крестов и святых мощей. Последние утверждали, что почитание икон является идолопоклонством, поскольку это поклонение вещам, а не Богу. Сторонники почитания икон отвечали им, что в этих святых предметах заключена Божья сила.

Лев III воспользовался сложившейся ситуацией и в 726 г. издал указ о запрете поклонения иконам. Отобранные у монастырей земли он стал раздавать конным воинам. Население Византии раскололось на два лагеря: военная знать поддерживала императора, а большинство простого народа и духовенства осуждало. Противостояние между сторонни-

 

Иконоборчество — религиозно-политическое движение, направленное против почитания икон.

 

ками и противниками почитания икон длилось более века. Наконец в 843 г. почитатели икон одержали победу: культ икон был восстановлен, а иконоборцы осуждены церковью. Однако в этой борьбе было уничтожено огромное количество шедевров византийского искусства.

Движение иконоборцев помогло Льву III Исавру создать византийскую конницу, которая со временем выделилась в отдельное общественное сословие (подобно западноевропейским рыцарям).

Правление Македонской династии. Правление императоров Македонской династии стало эпохой расцвета Византии. Константинополь превратился в крупнейший на то время торговый центр, а византийские купцы подчинили себе всю торговлю между Западом и Востоком. Именно благодаря торговле в казну императора поступали огромные доходы.

Основателем Македонской династии стал император Василий I (867—886).

В конце IX в. Византия развернула активную деятельность по христианизации соседних варварских народов. Посланники константинопольского патриарха отправлялись нести свет христианской веры к сербам, болгарам и в Великоморавское государство. Проповедники Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и перевели Библию на славянский язык, что создало условия для распространения христианства среди славян.

Будущий император Василий I родился в крестьянской семье. В ходе одного из набегов болгар он попал в плен и долгое время жил среди них. По возвращении в Византию Василий устроился на службу конюхом в императорские конюшни. Благодаря уму, силе и незаурядным способностям ему удалось стать соправителем императора Михаила III. Однако император быстро почувствовал опасность со стороны Василия и приказал его убить. Василий разгадал намерения Михаила III и организовал заговор против императора. В результате Михаил III был убит, а Василий занял императорский трон. Чтобы не лишиться власти, он установил порядок, по которому престол могли наследовать только члены правящей династии. Благодаря этому шагу преемники Василия I правили Византией до 1081 г.

Со второй половины IX в. Византия вела продолжительные войны за возвращение утраченных территорий. Наибольших успехов в этом достиг император Василий II Болгаробойца (976—1025).

Правление Василия II началось в трудные времена. На земли империи одно за другим осуществляли нападения болгары. Царь Болгарии Самуил, воспользовавшись постоянными мятежами визан-

тийской знати против императора, захватил Восточную Болгарию и часть Сербии. Только в 1014 г. Василий II добился решающей победы над болгарами.

В5 Византия и турки-сельджуки. Эпоха Комнинов. Непрерывные войны, которые вела Византия в начале XI в., истощили ее силы. Внутри страны между знатью и императором развернулась борьба за власть. Тем временем армия ослабла, а империя снова оказалась в окружении врагов. На Балканы из причерноморских степей вторглись орды печенегов и болгар. Последние владения византийцев в Италии захватили норманны. Однако самым опасным врагом были турки-сельджуки, наступавшие на восточные границы империи.

 

 

Турки-сельджуки принадлежали к тюркским народам, древняя родина которых находилась в низовьях реки Сырдарьи, недалеко от Аральского моря. Отсюда одно из тюркских племен во главе с вождем Сельджуком перекочевало на запад. Постепенно турки-сельджуки покорили другие тюркские и турецкие племена и захватили большую часть Передней Азии, Ирак, Иран, Среднюю Азию. Даже правитель арабского халифата, багдадский халиф, был вынужден подчиниться туркам и признать их вождя Тогрул-бека султаном и «царем Востока и Запада». От покоренных иранцев турки приняли ислам и создали новое большое мусульманское государство — Сельджукский султанат.

 

В 1068 г. византийский император Роман IV начал войну против турок, опустошавших земли империи. Война велась с переменным успехом. Весной 1071 г. недалеко от армянского города

 

Манцикерта византийская армия потерпела сокрушительное поражение. Император и все военачальники попали в плен. Султан Альп-Арслан («Храбрый лев») отпустил императора лишь после того, как тот согласился выплачивать сельджукам огромную дань.

 

Весть о поражении под Манцикертом ошеломила византийцев. Побежденный император лишился престола, а договор с сельджуками был расторгнут.

Турки, не получив обещанного, двинулись на покорение византийских владений в Малой Азии. На захваченных землях они создали государство Румский султанат, или Рум (Рим), — так завоеватели называли Византию.

Угроза неминуемой гибели Византии вызвала новую волну борьбы за императорский престол. Наконец в 1081 г. к власти пришел опытный военачальник Алексей Комнин, основавший новую династию Комнинов (1081—1204 гг.), которая на целое столетие вернула Византии былую славу и могущество. Решающую роль в возрождении Византии сыграл Алексей I Комнин (1081—1118). Опираясь на своих сторонников, он подавил мятежную константинопольскую знать, конфисковал ее имущество и набрал наемную армию.

Силами новой армии Алексей I начал войну против врагов империи. Сначала он прогнал от восточных границ турок, а затем выступил против норманнов. После четырехлетней войны в 1085 г. Алексей I одержал победу над норманнами и заставил их покинуть Балканский полуостров. С помощью дипломатии он устранил угрозу со стороны печенегов. После этих побед в Византийской империи воцарился покой.

Во времена правления сына Алексея Иоанна I Комнина (1118— 1143) Византия начала борьбу со своим торговым конкурентом — Венецией. По приказу императора все венецианские купцы были лишены торговых привилегий и брошены в тюрьмы. Пожалуй, никто из византийцев тогда не мог предположить, к каким последствиям приведет это событие. Пока империя вела упорную борьбу, у ее восточных границ вновь усилился Румский султанат. В 1076 г. император Мануил I начал грандиозный поход против турок, однако в битве у города Мириокефала потерпел сокрушительное пораже-

ние. Византия потеряла свои владения в Малой Азии. Последнее столетие славы Византии завершилось: империя на всех своих границах перешла к обороне.

Быт византийцев. Нашествие варваров привело к упадку культуры Запада. Однако это не коснулось Византийской империи.

Обстановка домов византийцев зависела от состоятельности их хозяев. Простые византийцы сидели за столами на стульях, а отдыхали в высоких креслах — римский обычай употреблять пищу лежа исчез. Одежду хранили в сундуке. В домах знати мебель была украшена резьбой, драгоценными камнями и слоновой костью. Кровати и полы покрывали коврами и шкурами животных. В большинстве домов знати были застеклены окна, они отапливались жаровнями с углем и освещались масляными светильниками. Бедняки ютились в убогих каморках, где из мебели мог быть только один наполненный камышом матрас.

Ели византийцы обычно два раза в день. В домах знати устраивались пиры, где гостей угощали диковинными блюдами. Для большинства простых византийцев привычной пищей были вареная рыба, бобы, хлеб, сыр, разнообразные овощи и фрукты.

По одежде византийца можно было определить, к какому общественному сословию он принадлежит. Знать носила одежду из льняных, шерстяных или шелковых тканей, украшенную орнаментом. На банкеты сверху надевали длинный плащ — хламиду. Повседневной одеждой простых византийцев был хитон — рубашка из грубой ткани, брюки, сапоги и короткий плащ. Состоятельные женщины и мужчины часто носили ювелирные украшения: кольца, браслеты, фибулы (застежка на плаще) и т. д.

Важное место в быту византийцев занимала христианская церковь. Все важнейшие события жизни человека были связаны с церковными обрядами — крещением, венчанием, похоронами. В городах действовало много храмов. Византийцы молились несколько раз в день: утренняя и вечерняя молитвы были обязательными. Особенно почитали Богородицу, считая ее защитницей грешников, более близкой к людям, чем Христос.

Ия Культура Византии. За многовековой период своего существования Византия создала богатую и своеобразную культуру, впитавшую в себя традиции римской культуры.

В византийском обществе всегда уважительно относились к знаниям. Умение читать и считать было распространено среди большинства населения Византии. Образованный человек в Византии имел возможность занять высокую должность, что открывало путь к власти и богатству.

Византия значительно превосходила страны Западной Европы по количеству образованных людей благодаря развитой сети школ, которые были как бесплатными (церковные, монастырские, городские), где могли учиться дети бедняков, так и платными (частные) — для детей византийской знати. Школа разделялась на две ступени: начальную и среднюю. В начальной школе изучали три главных цикла наук — «тривиум»: грамматику, диалектику и риторику. Средняя степень предусматривала «квадривиум», в который входили четыре главных предмета: арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Кроме этих основных наук, в различных школах дополнительно изучали этику, право, политику, философские науки.

 

Византийцы достигли больших успехов в развитии научных знаний. Ученый Лев Математик, один из основателей алгебры (он первым начал использовать буквенные обозначения), изобрел в IX в. световой телеграф для передачи сообщений на расстоянии. Благодаря этому изобретению в столице узнавали о вторжении арабов на восточных границах империи.

 

 

Византия имела очень высокий для своего времени уровень развития строительной техники. Вы уже знаете о храме Святой Софии в Константинополе, возведенном в VI в. по приказу императора Юстиниана I. Создать его было возможно при условии совершенного владения строительным делом.

Император Константин Багрянородный (913—959) решил собрать все знания, накопленные человечеством к тому времени. Сотни ученых по его приказу начали эту грандиозную работу. Они написали около 50 своеобразных «энциклопедий» и отдельных трактатов по астрономии, медицине, истории, географии, военному искусству, дипломатии и другим наукам. Сам император также написал несколько произведений к этому собранию знаний.

С архитектурой была тесно связана живопись. Византийские мастера украшали стены храмов фресками — росписью по сырой штукатурке красками, разведенными в воде, и мозаиками — изображениями, составленными из разноцветных кусочков смальты (разноцветное стекло). Выдающимися образцами искусства византийской мозаики были изображения в храме Святой Софии в Константинополе, изображение императора Юстиниана и императрицы Феодоры в церкви Сан-Витале в Равенне. Высокого уровня развития достигло искусство иконописи — изображений Христа, Богоматери и библейских сюжетов, выполненных на деревянных досках.

 

395 г.

Раздел Римской империи на Западную и Восточную

527—565 гг.

Правление императора Юстиниана I

726—843 гг.

Борьба иконоборцев и иконопочитателей в Византии

867—886 гг.

Правление императора Василия I, основателя Македонской династии в Византии

1081—1204 гг.

Правление династии Комнинов

 

Вопросы и задания

1. Когда возникла Восточная Римская империя? 2. Как назывался сборник законов, созданный во времена правления императора Юстиниана? 3. В каком веке правил Лев III Исавр? 4. Период правления какой династии ознаменовался развитием Византии? 5. Назовите века, на которые приходится правление династии Комнинов. 6. В период правления какого императора был построен собор Святой Софии в Константинополе?

7. Как возникла Византийская империя? 8. Какие изменения произошли в Византии в период правления Юстиниана I? 9. Чем прославился Лев III Исавр? 10. Что вы знаете о времени правления Македонской династии? 11. Почему эпоху Комнинов называют последним веком славы Византии? 12. Охарактеризуйте быт византийцев.

13. Составьте таблицу «Культура Византии» (в тетради).

14. Каким, на ваш взгляд, было влияние Византии на становление средневековой Европы?

 

Это материал учебника Всемирная история 7 класс Гисем, Мартынюк

 

Автор: admin от 12-01-2017, 18:49, Переглядів: 1713