Народна Освіта » Географія » Загрязнение окружающей среды. Международное сотрудничество в решении экологических проблем

НАРОДНА ОСВІТА

Загрязнение окружающей среды. Международное сотрудничество в решении экологических проблем

Вы узнаете:

• о видах и источниках загрязнения окружающей среды

• какие международные организации занимаются вопросами охраны природы

• почему для решения экологических проблем необходимо международное сотрудничество

Вспомните:

• какие виды хозяйственной деятельности людей представляют наибольшую опасность для природы

Основная экологическая опасность, вызванная развитием современного общества, — это загрязнение окружающей среды. Рост численности населения Земли и дальнейшее использование все больших объемов природных ресурсов в хозяйственной деятельности приводят к попаданию в окружающую среду разных чужеродных и даже отравляющих веществ. Значительная их часть не включается в природный круговорот, накапливается в географической оболочке и вызывает опасные экологические последствия.

М Виды и источники загрязнений.

Под загрязнением окружающей среды следует понимать нежелательное изменение ее свойств в результате поступления вредных веществ и соединений антропогенного происхождения. По характеру и свойствам загрязняющих веществ выделяют физическое, химическое и биологическое загрязнения (рис. 1).

Рис. 2. Город Ахваз в Иране (Юго-Западная Азия) — один из самых загрязненных и опасных городов на планете (по рейтингу Всемирной организации здравоохранения). Еще 100 лет назад это был красивый город с роскошной архитектурой и богатой растительностью. Причиной неблагоприятного экологического состояния стали крупные нефтеперерабатывающие и сталелитейные предприятия. Из-за постоянного смога на улицах почти невозможно дышать, поэтому большинство людей носит респираторы.

 

Серьезным источником почти всех видов загрязнений являются прежде всего крупные промышленные комплексы.

Фабрики, заводы, электростанции и автомобильный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество газообразных отходов, копоти и пыли (рис. 2). Во многих крупных городах из-за загрязненного воздуха тяжело дышать. Он негативно влияет на состояние здоровья человека. Промышленные газы приводят к выпаданию кислотных дождей, которые причиняют вред деревьям, озерам, рекам и даже зданиям (рис. 3).

В результате промышленного производства в атмосферу попадает значительно больше газов, чем образуется естественным способом. Газы, накапливаясь в атмосфере, не позволяют солнечному теплу, отраженному от земной поверхности, уйти в космос. Они удерживают его, как стены парников, поэтому данное явление называют парниковым эффектом. Он может вызвать глобальное потепление, что неминуемо приведет к катастрофическим последствиям для планеты.

Озоновый слой, защищающий все живое от вредного ультрафиолетового излучения, разрушается под влиянием газов, которые образуются вследствие сгорания топлива, выброса фреона (он содержится в холодильных установках и аэрозолях). Повреждение озонового слоя приводит к образованию так называемых озоновых дыр и увеличению случаев раковых заболеваний кожи у людей.

Одна из форм загрязнения окружающей среды — сброс бытовых отходов в природные бассейны. Однако еще большую угрозу представляют промышленные, сельскохозяйственные и транспортные отходы. Промышленные отходы иногда закапывают в землю, что крайне опасно — ядовитые вещества смешиваются с подземными водами, которые затем попадают в озера, реки, моря вместе с пестицидами

Рис. 3. Лес, пораженный кислотными дождями. Кислотные дожди возникают вследствие химического взаимодействия оксидов азота и серы с водой в атмосфере. Эти вещества вырабатываются автомобильным транспортом, образуются в результате деятельности металлургических и химических заводов, а также при сжигании ископаемого топлива на электростанциях.

 

и минеральными удобрениями, смытыми с полей. Почти треть минеральных удобрений, которые вносятся в почвы, вымывается из них дождевыми водами и затем по рекам попадает в моря и океаны.

Наиболее опасными загрязнителями Мирового океана считаются нефть и нефтепродукты. Ежегодно из-за разлива нефти во время ее добычи из морских месторождений, аварий танкеров, берегового стока в воду попадает 5—10 млн тонн нефти.

Ученые обеспокоены последствиями загрязнения окружающей среды радиоактивными соединениями, поскольку такие вещества сохраняют вредное излучение в течение многих тысяч лет. Аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и АЭС Фукусима-1 (Япония) в 2011 г. (рис. 4) показали человечеству, что опаснее природных катаклизмов могут быть катастрофы, которые произошли по вине человека.

Изучение причин возникновения природных катастроф, от которых все чаще страдает планета, привело ученых к печальным выводам: землетрясения и наводнения, засухи и ураганы в большинстве случаев были так или иначе связаны с деятельностью людей.

2 Прогнозы ученых.

В 80-х гг. XX в. ученые США провели первое комплексное исследование причин и последствий роста численности населения Земли, промышленного развития и загрязнения окружающей среды. Согласно прогнозу, если рост числа жителей планеты не замедлится, а потребление ресурсов и масштабы загрязнений будут увеличиваться, то в ближайшие 100 лет производство продуктов питания начнет сокращаться, что неизбежно приведет к голоду. В результате истощения минеральных ресурсов уменьшится объем товаров и услуг. Вследствие загрязнения окружающей среды, появления новых болезней

Рис. 4. Фукусима-1 после аварии. После цунами 2011 г., которое стало причиной аварии на атомной электростанции Фукусима-1, правительство Японии допустило сбрасывание в Тихий океан 11 млн литров радиоактивной воды. Через несколько дней в 80 км от берега начали находить пораженную радиацией рыбу.

и нехватки продовольствия продолжительность жизни людей будет сокращаться. Разумеется, пока это только прогнозы возможного развития событий. Существуют вполне реальные пути решения проблем, которые позволят человечеству жить в гармонии с природой.

3 международное сотрудничество в решении экологических проблем.

В конце XX в. были изобретены промышленные технологии, предусматривающие уменьшение отходов и загрязнений, разработаны эффективные очистные сооружения и способы безопасного ведения сельского хозяйства. Многие развитые страны достигли значительных успехов в вопросах применения методов рационального природопользования. К сожалению, в бедных странах проблемы охраны природы решаются крайне медленно из-за нехватки средств. Однако, в отличие от стран, экологические проблемы не имеют границ. Поэтому решение вопросов по изучению, охране и сохранению окружающей среды требует совместных усилий всего человечества.

Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были сформулированы на Стокгольмской конференции ООН в 1972 г. Страны — участницы конференции приняли на себя обязательства сотрудничать ради сохранения, защиты и возобновления целостности экосистем Земли, принимать эффективные законы об охране окружающей среды, заботиться об интересах развития будущих поколений и т. д. Примером успешного международного сотрудничества служит исследование и освоение ледового континента — Антарктиды (рис. 5).

Рис. 5. Полярная станция в Антарктиде. Антарктида — материк международного сотрудничества, принципы охраны и использования которого были определены еще в 1959 г. специальным договором об Антарктике. Его основные положения — свобода научных исследований, запрет военных действий, охрана природных ресурсов.

4 Международные организации по охране природы.

В практике международного сотрудничества в вопросах охраны природы важную роль играют международные межправительственные и общественные организации. Например, такая организация, как «Международный союз охраны природы» своей основной задачей ставит разработку научных основ охраны и воссоздания дикой природы.

В течение последних десятилетий под эгидой ООН были созданы десятки органов, центров и программ по охране окружающей среды: «Международная комиссия по окружающей среде и развитию», «Глобальный экологический фонд», «Всемирная метеорологическая организация» и другие. Широко известной и влиятельной международной экологической организацией планеты является «Гринпис» («зеленый мир»). Она существует за счет добровольных пожертвований.

В Украине также действуют представительство «Гринпис» и многие подобные общественные организации. Наше государство является участником более 20 международных соглашений, связанных с охраной окружающей среды, а также более десяти двусторонних договоров в этой сфере.

Главное

• Загрязнение окружающей среды является следствием чрезмерного антропогенного влияния на природу. Сложившаяся катастрофическая ситуация требует коренной перестройки отношений человека и природы.

• Мировая общественность уже осознала необходимость международного сотрудничества по вопросам решения экологических проблем планеты. Важную роль на пути к гармоничному существованию общества и природы играют международные организации по охране природы.

Вопросы и задания для самопроверки

1. В каких районах нашей планеты наблюдается самая высокая концентрация населения? Можно ли считать эти территории регионами с самым высоким уровнем загрязнения? 2. Какие загрязняющие вещества попадают в атмосферу в связи с работой промышленных предприятий и транспорта? К каким неблагоприятным последствиям это приводит? 3. Какую опасность представляют бытовые, промышленные и радиоактивные отходы? Возможно ли избежать этой опасности? 4. Возможно ли решить проблемы загрязнения окружающей среды в пределах одной страны? Обоснуйте свое мнение конкретными примерами. 5. Какие международные организации занимаются вопросами охраны природы?

Давайте подумаем

1. Представьте, что две группы ученых дискутируют о будущем Антарктиды. Первая выступает за ее активное хозяйственное освоение, вторая требует сохранить континент в первозданном виде. Какие аргументы приведет каждая из сторон? Какими контраргументами воспользуются участники дискуссии? Кого бы вы поддержали в этом споре?

2. В чем заключается роль географии в решении проблем охраны природы?

Географические исследования

Пути решения экологических проблем (на примере своей местности).

Этапы работы

1. Узнайте:

• какие виды природных ресурсов используют в вашей местности;

• какие виды хозяйственной деятельности распространены в вашей местности;

• какие изменения природных комплексов вызывает хозяйственная деятельность.

2. Определите, какой вид природопользования (рациональное или нерациональное) преобладает в вашей местности.

3. Установите, какие виды загрязнений распространены в вашей местности; каковы источники поступления загрязнений.

4. Назовите главные экологические проблемы вашей местности и предложите пути их решения.

Работаем в группах

Спрогнозируйте, что может ожидать человечество в будущем, если отношение к окружающей природе во всех странах: а) останется неизменным;

б) значительно ухудшится; в) изменится с учетом законов природы и будет

направлено на достижение гармонии с ней.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:32, Переглядів: 1729