Народна Освіта » Географія » Природные зоны Евразии. Полупустыни и пустыни. Субтропические леса. Саванны. Субэкваториальные и экваториальные леса. вертикальная поясность

НАРОДНА ОСВІТА

Природные зоны Евразии. Полупустыни и пустыни. Субтропические леса. Саванны. Субэкваториальные и экваториальные леса. вертикальная поясность

Вы узнаете:

• об особенностях природных зон внутренних и южных районов Евразии

• о характере и распространении вертикальной поясности на материке вспомните:

• закономерности расположения природных зон материка

• особенности природных ландшафтов арктического, субарктического и умеренного поясов Евразии

• особенности аналогичных природных зон Северной Америки и Африки

Природная зона пустынь и полупустынь в Евразии по площади уступает лишь лесам. Пустыни и полупустыни сформировались в засушливых областях Центральной, частично Юго-Западной, Южной Азии в трех климатических поясах: умеренном, субтропическом и тропическом.

Области с вертикальной поясностью занимают значительную часть территории материка. Особым многообразием вертикальных поясов характеризуются южные склоны Гималаев.

1 Полупустыни и пустыни.

Пустыни умеренного пояса занимают обширные территории Центральной Азии. Это пустыни Каракумы, Кызылкум (рис. 1), Гоби, Такла-Макан. Для пустынь умеренного пояса характерна резкая контрастность климатических условий: изнурительная жара летом и сильные морозы с ветрами зимой. Колебания температуры воздуха в течение года могут составлять около 100 °С. Зимние морозы в пустынях умеренного пояса Евразии охлаждают воздух до -50 °С, климат отличается резкой континентальностью. В полупустынях преобладают светло-каштановые и бурые почвы, в пустынях — серо-бурые с очень низким уровнем содержания перегноя, много солончаков. Растительность очень бедная, местами совершенно отсутствует. Встречается отдельными пучками травянистый покров из полыни, солянки, жестких колючих трав. Типичное растение этих пустынь — древовидный кустарник саксаул. Животный мир здесь хорошо приспособился к перепадам температур и постоянному дефициту воды. Много грызунов — сусликов, тушканчиков, пищух; из крупных травоядных водятся антилопы, куланы, двугорбые верблюды. Здесь также обитает большое количество пресмыкающихся — ящериц, змей, черепах и паукообразных — скорпионов, тарантулов.

 

В субтропическом поясе зона полупустынь и пустынь расположена на окруженных горами плоскогорьях и нагорьях. Здесь на малоплодородных сероземах и серо-бурых почвах растет эфемерная растительность, которая бурно развивается в весенний период.

Аравийский полуостров, северные берега Персидского залива, Аравийского моря и область нижнего течения реки Инд занимает зона пустынь тропического пояса. Повсеместно расположены песчаные и каменистые пустыни (Большой и Малый Нефуд, Руб-эль-Хали и другие), местами полупустыни. Растительность здесь крайне бедна: пустынная осока, астрагал, полынь, акация, тамарикс, а на сыпучих песках она вовсе отсутствует. В местах неглубокого залегания подземных вод встречаются оазисы (рис. 2). В тропических пустынях водятся различные грызуны, дикий осел, лисица фенек, полосатая гиена. В целом природные условия тропических пустынь Евразии во многом схожи с африканскими.

4 Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники.

Субтропические леса.

Юго-запад и юго-восток Евразии в пределах субтропического пояса занимают зоны с вечнозеленой растительностью.

Зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников расположена на побережье Средиземного моря, защищенном горами от холодных северных ветров. В условиях субтропического климата с мягкой влажной зимой и жарким засушливым летом произрастают растения, приспособившиеся к длительной летней засухе: каменный и пробковый дуб, земляничное дерево, лавр, олеандр, оливковое дерево, кипарис. У них толстая кора, блестящие восковые листья, сильная корневая система. В настоящее время

вечнозеленых лесов вблизи Средиземноморья сохранилось немного, но распространены заросли вечнозеленых кустарников — маквис. Диких животных также осталось мало. Встречаются лань, шакал, дикий кролик, на западе — белохвостый макак. Много ящериц, змей и черепах.

На юго-востоке Азии расположена зона субтропических муссонных лесов. Она занимает южную часть Великой Китайской равнины, юг Корейского полуострова и юг Японских островов. Климатические условия здесь отличаются от средиземноморских: осадки выпадают преимущественно летом. Их приносит летний муссон из океана. Зима прохладная и относительно сухая. В лесах на желтоземах и красноземах растут вечнозеленые деревья: магнолии, камфорный лавр, камелии, тунговое дерево, низкорослые пальмы, бамбук. К ним примешиваются листопадные: дуб, бук, граб и южные хвойные (особые виды сосны, кипарисы). Дикие животные сохранились преимущественно в горах. Встречаются черный гималайский медведь, бамбуковый медведь — панда, леопарды, обезьяны — макаки и гиббоны. Много птиц с ярким оперением — фазанов, попугаев, уток.

Саванны.

Равнины полуостровов Индостан, Индокитай и острова Шри-Ланка, где хорошо выражен засушливый период, в субэкваториальном поясе заняты саваннами и редколесьями. Для них характерно преобладание травянистого покрова, где разбросаны заросли кустарников и отдельные участки редкостойных лесов, под которыми сформировались красно-бурые и красные почвы. Животный мир саванн довольно разнообразен: много копытных, особенно антилоп, и обезьян. Вдоль рек Индостана охотятся тигры и леопарды. На Индостане и Шри-Ланке до сих пор живут дикие слоны (рис. 3).

4 Субэкваториальные и экваториальные леса.

Побережья морей и склоны гор полуостровов Индостан и Индокитай заняты субэкваториальными переменно-влажными лесами. Здесь на красно-желтых почвах растут пальмы, папоротники, бамбук, много высоких трав. Животный мир саванн и субэкваториальных лесов богат и разнообразен. Из хищников распространены тигр, черная пантера, гепард, полосатая гиена. В лесах обитают олени, буйволы, в зарослях речных долин — дикие кабаны. Повсеместно водятся обезьяны, много ядовитых змей, в реках есть крокодилы.

Зона влажных экваториальных лесов Евразии охватывает юг полуострова Индокитай, почти всю территорию Больших Зондских

островов и юго-запад острова Шри-Ланка. Как и для экваториальных лесов на других материках, для них характерны пышная многоярусная вечнозеленая растительность и разнообразный животный мир. В зоне евразийских экваториальных лесов обитают носороги, дикие быки, тигры, малайские медведи, тапиры. На Больших Зондских островах распространены человекообразные обезьяны — орангутанги и гиббоны. Водятся огромные ящерицы — вараны (рис. 4), питоны, много птиц, бабочек.

Рис. 3. Азиатский слон немного меньше своего африканского брата, у него небольшие уши и один «палец» на хоботе. Животных легко приручить, и они с удовольствием выполняют разную работу: перетаскивают бревна, перевозят людей, выступают в цирке.

 

Рис. 4. Полосатый варан с острова Комодо в Юго-Восточной Азии — крупнейшая ящерица на Земле. Этот хищник достигает в длину около 4 м, а его вес превышает 150 кг. Ящерица поедает все живое, что попадается ей на глаза, может питаться и мертвыми животными. Взрослые вараны иногда охотятся даже на кабанов и оленей.

 

5 Вертикальная поясность гор Евразии.

В Евразии горные системы расположены во всех географических поясах и на разном удалении от океанов. Поэтому здесь представлены все известные типы вертикальных поясов.

В Европе наиболее четко вертикальная поясность проявляется в Альпах, где пять вертикальных поясов закономерно сменяют друг друга (рис. 5). Больше всего вертикальных поясов наблюдается на южных склонах Гималаев. Вместе с тем для южного склона характерны различия в составе вертикальных поясов влажной и жаркой восточной и более сухой и прохладной западной части (рис. 5). На северных склонах гор всего два вертикальных пояса. Это объясняется соседством с нагорьем Тибет, для которого характерны суровые климатические условия.

• Удаленность внутренних областей Евразии от океанов и особенности рельефа привели к образованию обширных территорий, занятых пустынями и полупустынями.

• Юго-запад и юго-восток Евразии занимают зоны жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников и субтропических лесов.

 

• Саванны Евразии по сравнению с Африкой и Южной Америкой занимают небольшие площади на полуостровах Индостан и Индокитай. Экваториальные леса охватывают преимущественно острова Южной и Юго-Восточной Азии.

• Для Евразии характерны разнообразные проявления и значительное распространение вертикальной поясности. Последовательность природных зон в горах зависит прежде всего от их географического положения и высоты.

вопросы и задания для самопроверки

1. В каких климатических поясах сформировались пустыни и полупустыни? Почему на эту природную зону в Евразии приходятся самые обширные площади? 2. Чем отличаются пустыни умеренного и тропического поясов Евразии? 3. Какие природные зоны характерны для субтропического климатического пояса Евразии? Объясните формирование разных природных зон на западе и востоке этого пояса. 4. Чем объясняется богатство и разнообразие животного и растительного мира экваториального пояса Евразии?

Давайте подумаем

Природные комплексы Евразии отличаются исключительным разнообразием. Здесь нет бескрайности африканских саванн или австралийских пустынь, монотонности южноамериканских лесов или североамериканских прерий. Чем это объясняется?

Географические исследования

Совершите воображаемое путешествие вдоль 50-й параллели: составьте карты маршрута с указанием стран, природных объектов и природных комплексов.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:21, Переглядів: 2765