Народна Освіта » Географія » Общие черты климата Евразии

НАРОДНА ОСВІТА

Общие черты климата Евразии

Вы узнаете:

• об особенностях проявлений климатообразующих факторов на территории Евразии

• почему на материке формируются различные климатические условия

Вспомните:

• основные климатообразующие факторы и типы циркуляции воздушных масс

• особенности климатических условий Северной Америки

Евразия — материк климатических контрастов: более 1/4 континента на севере занимают области многолетней мерзлоты и примерно столько же, но на юго-западе и в центральных частях, — жаркие пустыни и полупустыни. Колебания температуры во внутренних районах могут превышать 40 в сутки и 100 °С в течение года! Полюс холода Северного полушария расположен не в районе Северного полюса и не в ледяной Гренландии, а на северо-востоке Азии — на Оймяконском нагорье.

1 Солнечная энергия.

Расположение Евразии во всех широтах Северного полушария определяет неравномерное поступление на ее поверхность солнечного тепла и неодинаковое нагревание суши в разных ее частях. Различиями в количестве солнечной энергии, получаемой материком, обусловлена и разница температур в разных его районах (рис. 1).

Так, средние температуры января на Индостане и Аравийском полуострове составляют +25 °С, а на Таймыре опускаются до -32 °С.

2 Циркуляция атмосферы.

Над Евразией образуются все типы воздушных масс, благодаря которым происходит перераспределение температур и осадков над поверхностью материка. Основная часть Евразии расположена в умеренном поясе, где преобладает западный перенос воздушных масс. Западные ветры в течение всего года приносят с Атлантического океана в европейскую часть материка влагу, снижают летние температуры и повышают зимние. Благодаря этим ветрам и теплому Северо-Атлантическому течению на северо-западе Европы зима здесь намного теплее, чем в Северной Америке на тех же широтах.

Смягчающее влияние Атлантики изменяет широтное распределение изотерм на субмеридиональное. Количество осадков на Британских островах и западе Европы превышает 1000 мм в год. По мере продвижения на восток в глубь континента атлантический воздух приобретает континентальный характер — летом температуры повышаются, зимой снижаются, а количество осадков уменьшается до 300—400 мм в год. Однако вследствие большой изрезанности

 

 

территории Европы и отсутствия высоких горных хребтов процесс преобразования морских воздушных масс в континентальные над Европой происходит медленно и климатические условия изменяются здесь постепенно. Только за Уральскими горами в течение всего года господствуют континентальные воздушные массы.

На северную и центральную части Евразии существенное влияние оказывают арктические воздушные массы с Северного Ледовитого океана. Вторжение арктического воздуха в глубь материка вызывает резкое снижение температуры и уменьшение количества осадков.

Для юга и востока Евразии характерна муссонная циркуляция, проявляющаяся во взаимодействии между материком и океанами. Муссонные ветры дуют летом с Индийского и Тихого океанов, а зимой — с суши. С летним муссоном связана активизация циклонов, зарождающихся в Тихом океане. Они обрушиваются на побережье Восточной и Юго-Восточной Азии в виде тайфунов. Тайфуны несут обильные ливни, наводнения, вызывающие сильные разрушения.

Благодаря расположению преимущественно в умеренных широтах Европу систематически «атакуют» циклоны, которые чаще всего зарождаются в Северной Атлантике вблизи острова Исландия (рис. 2).

В юго-западной части материка формируются тропические воздушные массы. Над пустынями Аравийского полуострова образуются пассаты, которые несут горячий и сухой воздух в пустыни Африки (рис. 3).

На юго-востоке материка пассаты, зарождающиеся над Тихим океаном, приносят более 2000—3000 мм осадков в год. На территории островной части юго-востока Евразии круглый год господствуют жаркие и влажные экваториальные воздушные массы.

4 Влияние рельефа и океанических течений.

Большое влияние на формирование климата Евразии оказывает рельеф. Равнинный и средневысотный рельеф европейской части не препятствует проникновению влажного воздуха с Атлантического океана далеко на восток, а холодных воздушных масс с Северного Ледовитого океана — на юг. В азиатской части отсутствие горных хребтов на севере также способствует проникновению холодного арктического воздуха в глубь континента до самых гор Центральной Азии. Пояс горных хребтов на востоке и Гималаи на юге преграждают путь влажным муссонам в глубь материка. У подножий южных склонов Гималаев выпадает 10 000—12 000 мм осадков ежегодно.

Внутренние районы Азии, «скрытые» горами от влияния океанических воздушных масс, отличаются особенно сухим и резко континентальным климатом. Здесь образовались огромные пустынные

просторы со значительными амплитудами суточных температур (рис. 4, 5).

Рис. 3. Аравийские пустыни занимают второе место в мире по площади (2,3 млн км2) после пустыни Сахара. Треть поверхности покрывают песчаные пустыни, крупнейшие из которых — Большой Нефуд на севере и Руб-эль-Хали на юге. Здесь наблюдаются большие суточные колебания температур. Так, днем яйцо, оставленное на песке, в течение десяти минут может превратиться в яичницу. А ночью от холода здесь даже трескаются камни.

 

Рис. 4. Пустыня Гоби в Центральной Азии представляет собой целую полосу пустынь общей площадью более 1 млн км2, простирающуюся с запада на восток на 1750 км при ширине 600 км. Климат пустынь резко континентальный: колебания температур составляют от -40 °С в январе до +45 °С в июле.

 

Для северо-востока Евразии характерны застои холодного тяжелого воздуха в котловинах среди гор. В межгорной впадине вблизи сибирского поселка Оймякон расположен Полюс холода Северного полушария Земли, где была зафиксирована самая низкая температура (-71,2 °С).

На формирование климата прибрежных районов Евразии существенно влияют течения. Так, благодаря Северо-Атлантическому течению вблизи западного побережья Скандинавского полуострова нулевая изотерма поднимается вплоть до 70° с. ш., а юго-западная часть Баренцева моря, расположенного за Полярным кругом, никогда не замерзает. Благодаря течению Куросио, которое проходит вдоль Японских островов, их климат теплеет, а количество осадков увеличивается во время прохождения муссонных ветров с Тихого океана.

На обширных просторах Евразии, занятых горами и плоскогорьями, прослеживается вертикальная климатическая поясность.

1 Главное

• Разнообразие климатических условий Евразии связано с ее огромными размерами, большой протяженностью с севера на юг, влиянием океанов, сложным рельефом.

• Над Евразией образуются все типы воздушных масс. В умеренных широтах господствуют западные ветры, которые существенно влияют на климат Европы. Восточные и южные районы находятся под влиянием муссонов. В тропических широтах образуются пассаты.

рис. 5. Такла-Макан — одна из крупнейших песчаных пустынь мира. Ее суровый характер отражен в самом названии: с уйгурского языка «такла-макан» переводится как «пойдешь и не вернешься». Летом пески нагреваются до такой степени, что на них можно кипятить воду, а зимой температура опускается до -20 °С. Круглый год здесь дуют сильные ветры, а пыльные бури и ураганы — обычное явление. Столетиями Такла-Макан была главной преградой и испытанием для путешественников на Великом Шелковом пути.

 

• Воздушные массы с Атлантического и Северного Ледовитого океанов проникают далеко в глубь материка. Влияние Тихого и Индийского океанов ограничивается южными и восточными частями континента.

• Для внутренних районов Евразии, удаленных от всех океанов, характерен резко континентальный климат с очень холодной зимой и жарким летом.

вопросы и задания для самопроверки

1. Назовите причины исключительного многообразия климатических условий Евразии. 2. Во сколько раз отличается количество солнечной радиации, поступающей в южные и северные районы материка? Как это отражается на температурных показателях? 3. Какие типы атмосферной циркуляции влияют на формирование климата Евразии? 4. Как влияет на климат Евразии каждый из океанов? Какие океаны оказывают влияние на климат Украины? 5. В каких районах Евразии наиболее ощутимо влияние океанических течений? Как бы изменился климат этих районов, если бы океанических течений не существовало? 6. Где в Евразии расположены территории с резко континентальным климатом? Чем обусловлена контрастность их климатических условий?

Давайте подумаем

Спрогнозируйте, как изменился бы климат в отдельных частях Евразии, если бы: а) горы Гималаи находились на севере Западно-Сибирской низменности; б) на востоке Евразии располагались обширные низменности; в) горы Альпы имели не широтное, а меридиональное простирание; г) Африка находилась на таком же расстоянии от Европы, как Австралия от Азии.

Практическая работа 10 (продолжение)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Евразии. Нанесите на контурную карту географические объекты Евразии: пустыни: Каракумы, Гоби, Руб-эль-Хали.

Практические задания

1. По картам атласа проследите смену температур воздуха января и июля вдоль меридианов 40° и 100° в. д. и параллели 50° с. ш. Влиянием каких факторов обусловлена смена температурных показателей вдоль указанных направлений?

2. Определите районы максимального и минимального выпадения осадков и объясните причины их неравномерного распределения.

3. Сравните температурный режим и выпадение осадков в Евразии и Северной Америке.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 21:17, Переглядів: 3036