Народна Освіта » Географія » Воды суши Африки

НАРОДНА ОСВІТА

Воды суши Африки

Вы узнаете:

• об особенностях внутренних вод Африки

• о причинах неравномерного распределения внутренних вод материка

Вспомните:

• какие воды гидросферы относятся к водам суши (внутренним водам)

• какая связь существует между особенностями климата и распределением вод на материке

В Африке много крупных рек, озер, значительные запасы подземных вод, однако они распределены по территории континента крайне неравномерно. Наряду с районами, для которых характерна густая гидрографическая сеть, есть огромные пространства материка, которые обезвожены почти полностью. Это создает проблемы с обеспечением населения водой и усложняет развитие земледелия.

 

рис. 1. Оазис в Сахаре. С древних времен расположение оазисов определяло направления караванных путей в пустынях. Оазисы служили местом отдыха путников и пунктами, где они могли запастись водой. Здесь растут пальмы, на орошаемых землях выращивают овощи, зерновые культуры, плодовые деревья.

 

Общая характеристика внутренних вод Африки.

Одна из основных особенностей внутренних вод Африки — их неравномерное распределение. Тропические широты — пустыни Сахара, Намиб и Калахари, где осадков выпадает очень мало, а испаряемость из-за высоких температур очень велика, — крайне бедны запасами воды. Примерно треть всей площади материка занимают области внутреннего стока. Реки впадают в озера, которые не имеют стока в океан или теряются в песках. Распространение областей внутреннего стока связано с дефицитом влаги и котловинным характером рельефа. Бессточные озера занимают дно котловин. К ним сходятся вади — сухие русла рек, заполняющиеся водой после нечастых дождей.

Важную роль в водоснабжении играют подземные воды. Они подходят близко к поверхности в понижениях рельефа, образуя оазисы (рис. 1).

Самая густая речная сеть характерна для экваториального и субэкваториального климатических поясов, где выпадает больше всего осадков.

Также в Африке есть ледники, которые расположены вблизи экватора на трех величественных вершинах: Килиманджаро, Рувензори и Кении. Однако их площадь стремительно уменьшается.

4 Реки.

Все реки Африки относятся к трем бассейнам: Атлантического, Индийского океанов и внутреннего стока (рис. 2).

Более трети территории Африки занимают бассейны ее главных рек: Нила, Конго, Нигера, Замбези и Оранжевой. Реки имеют преимущественно дождевое питание. Почти для всех африканских рек характерны пороги и водопады.

Самая длинная река Африки — Нил (6671 км). У нее два истока. Один из них — Голубой Нил — берет начало в озере Тана на Эфиопском нагорье. Направляясь к Средиземному морю, вблизи города Хартум река сливается с Белым Нилом — вторым истоком, который вытекает из озера Виктория. Режим Нила очень своеобразен.

 

Рис. 3. Мощное течение реки Конго можно увидеть на поверхности Атлантического океана на расстоянии 17 км от устья. Вода остается пресной на расстоянии 75 км от берега, а характерный желтовато-бурый цвет вод Конго можно различить в радиусе 300 км от места впадения.

 

Он разливается в середине лета, когда в Египте стоит самая знойная и сухая погода. Данный факт позволял жрецам говорить о божественном происхождении реки. На самом деле это объясняется так: Белый Нил берет начало в экваториальном поясе и почти каждый день пополняется дождями. На границе тропического пояса к нему присоединяется Голубой Нил, который несет воды после летних муссонных дождей, выпадающих на Эфиопском нагорье.

Самая полноводная река Африки и вторая по длине (4320 км) после Нила — Конго (рис. 3). Река ежегодно выносит в океан столько же воды, сколько 15 рек, подобных Нилу, а площадь ее бассейна занимает второе место в мире. Истоком Конго считается река Луала-ба, которая берет начало на приподнятых плато центральной части материка. В верховьях много порогов и водопадов, в среднем течении Конго превращается в равнинную реку с широким руслом. Недалеко от места впадения в Атлантический океан снова начинается порожистый участок с каскадами водопадов. Одна из особенностей реки Конго — равномерное распределение воды на протяжении года, так как бассейн реки расположен по обе стороны от экватора.

Третья по величине река Африки — Нигер (в переводе с латинского языка — «черная») — берет начало на возвышенности примерно в 300 км от Атлантического океана. Однако течет она в противоположную сторону от океана, прямо в «раскаленную пасть» Сахары. Русло реки описывает большую дугу, известную под названием «петля Нигера». Пересекая Сахару, Нигер направляется на юг и впадает в Гвинейский залив. Река имеет огромное значение для обеспечения водой населения Западной Африки.

Среди африканских рек бассейна Индийского океана крупнейшей является Замбези. Выходы твердых базальтовых пород в русле реки образуют многочисленные пороги и водопады, среди которых один из крупнейших водопадов мира — Виктория (рис. 4). Однако Виктория — не самый высокий водопад Африки. Первенство принадлежит водопаду Тугела, который занимает второе место среди водопадов мира по высоте (948 м). Он расположен в Южной Африке на небольшой реке с одноименным названием.

4 Озера.

Большинство крупных озер Африки расположены во впадинах вдоль линии Восточно-Африканских разломов. Такие озера вытянуты, очень глубоки, с крутыми берегами. Крупнейшие из них — Танганьика глубиной 1470 м (самое длинное в мире озеро протяженностью около 670 км) и Ньяса.

 

В прогибе древних кристаллических пород образовалось крупнейшее озеро Африки и второе по площади пресноводное озеро в мире — Виктория. Его площадь — 68 тыс. км2. Глубина озера достигает 80 м, а протяженность береговой линии — примерно 7 тыс. км. На озере, как на море, бывают приливы и отливы. На остальной территории Африки озер мало. К остаточным (реликтовым) озерам относится озеро Чад (рис. 5), расположенное в южной части Сахары. На Эфиопском нагорье есть озера вулканического происхождения.

На реках Африки создано много искусственных озер — водохранилищ: озеро Насер на Ниле, Карибу на Замбези, Каинджи на Нигере и другие. Воды озер используются для производства электроэнергии, обеспечения населения водой, орошения и т. д.

1 Главное

• Внутренние воды Африки распределены неравномерно.

• Реки Африки относятся к бассейнам Атлантического, Индийского океанов и внутреннего стока. Почти все реки имеют дождевое питание, на них много порогов и водопадов.

• Озера Африки имеют различное происхождение. Крупнейшие озера расположены во впадинах Восточно-Африканских разломов.

Вопросы и задания для самопроверки

1. К бассейнам каких океанов относятся реки Африки? 2. Почему площадь стока бассейна Атлантического океана значительно больше, чем Индийского? 3. Почему бассейн внутреннего стока занимает значительную часть площади Африки? 4. Какой тип питания преобладает у рек Африки? 5. Каково происхождение котловин озер Африки? 6. Почему, несмотря на множество рек и озер в Африке, ее население часто испытывает настоящий «водный» голод?

Давайте подумаем

1. Озеро Чад бессточное, но вода в нем почти пресная. Объясните, почему.

2. Докажите на примере реки Конго, озер Танганьика и Чад, что реки и озера зависят от климата и рельефа.

Практическая работа 3 (продолжение)

Нанесение на контурную карту названий основных географических объектов Африки.

Нанесите на контурную карту географические объекты: реки: Нил, Конго, Нигер, Замбези, Оранжевая; озера: Виктория, Танганьика, Ньяса, Чад; водопад: Виктория.

работаем в группах

Совершите воображаемое путешествие по рекам Африки. Результаты наблюдений занесите в таблицу (в тетради).

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 20:56, Переглядів: 6500