Народна Освіта » Географія » Водные массы и их свойства. Закономерности перемещения океанических течений

НАРОДНА ОСВІТА

Водные массы и их свойства. Закономерности перемещения океанических течений

Вы узнаете:

• о типах водных масс и их основных свойствах

• почему образуются и какую роль играют океанические течения

Вспомните:

• основные типы воздушных масс и районы их формирования

• что такое соленость вод Мирового океана и от чего она зависит

• что называют океаническими течениями

Основная масса вод гидросферы сосредоточена в Мировом океане. Чтобы понять важность океана в жизни Земли, формировании климата материков, необходимо знать особенности его природы: свойства океанических вод, их перемещение, взаимодействие океана с атмосферой и сушей.

1 Водные массы и их свойства.

Большие объемы воды, которые образуются в разных частях океана и обладают определенными свойствами, называют водными массами. Самые характерные свойства вод океана — соленость и температура.

Свойства водных масс изменяются в зависимости от глубины и места их формирования. По глубине различают поверхностные, промежуточные, глубинные и придонные водные массы.

Средняя глубина Мирового океана превышает 3500 м. На глубине более 1000 м солнечный свет и тепло на водные массы практически не влияют. Свойства придонных и глубинных водных масс почти постоянны во всем Мировом океане в отличие от поверхностных, которые формируются под влиянием процессов в атмосфере и прибрежных районов материков.

Поверхностные воды охватывают океанические воды до глубин 200—250 м. Они более всего изменяют свои характеристики в течение года. В зависимости от свойств на различных широтах поверхностные водные массы делятся на экваториальные, тропические, умеренные и полярные.

Проследим изменения свойств поверхностных вод по картам распределения солености и температур (рис. 1, 2).

Экваториальные водные массы в течение всего года сильно прогреваются Солнцем. Температура воды в среднем составляет +27...+28 °С и почти не изменяется по сезонам. В экваториальных широтах соленость довольно низкая — 32—34 %о. Это обусловлено значительным количеством атмосферных осадков и большим стоком пресных вод крупных рек — Амазонки, Конго, Нигера.

В тропических широтах формируются тропические водные массы с температурами +20...+25 °С. Наблюдаются сезонные колебания температуры воды в пределах 4—5 °С. Соленость тропических водных масс выше экваториальных — 37—42 %. Здесь испарение преобладает над осадками, а это повышает содержание солей.

Умеренные водные массы в соответствии с климатическими условиями изменяют свою температуру по сезонам: от 0° до +10 °С зимой и от +10° до +20 °С летом. Соленость вод в умеренных широтах близка к средней — 34—35 %.

Полярные водные массы формируются в Арктике (арктические) и у берегов Антарктиды (антарктические). В полярных областях обоих полушарий вода охлаждается до -1.-2 °С. При дальнейшем снижении температуры образуется лед. В Северном Ледовитом океане

и в прибрежных антарктических водах морской лед постоянно дрейфует. В течение долгой и холодной зимы площадь морского льда увеличивается.

Соленость полярных водных масс понижена в результате таяния льда и речного стока (в Северном полушарии).

Течения в Мировом океане.

Водные массы в Мировом океане, как и воздушные массы в атмосфере, находятся в постоянном движении. Больше всего на природу океана и материков влияют поверхностные океанические течения.

Направления движения течений определяются многими причинами: постоянными ветрами, отклоняющей силой вращения Земли вокруг своей оси, рельефом океанического дна, очертаниями материков и т. д.

По свойствам воды различают теплые и холодные течения.

Мощность океанических течений подтверждают следующие факты. Течение Гольфстрим в Атлантическом океане каждую секунду переносит в среднем 75 млн м3 воды, а течение Куросио вблизи восточных берегов Азии — около 65 млн м3. В то же время Амазонка — самая полноводная река мира — за секунду переносит всего 220 тыс. м3 воды.

Мощные поверхностные течения образуются и поддерживаются постоянными ветрами двух видов: западными (дуют с запада на восток) и пассатами (дуют с востока на запад). Взаимодействие атмосферных потоков способствует образованию системы круговоротов поверхностных течений.

В тропической зоне, где преобладает пассатная циркуляция, возникают пассатные течения западного направления. Встретив на своем пути восточные берега материков, они раздваиваются; одна часть воды направляется к экватору, другая — к полюсам. На 40-х широтах обоих полушарий под влиянием западных ветров и отклоняющей силы Кориолиса эти течения поворачивают на восток. У западных берегов материков они также раздваиваются; часть воды направляется к экватору, замыкая круг тропической циркуляции, а часть поворачивает к Северному полюсу, образуя начало самостоятельных циркуляций умеренных широт. В Южном полушарии между 40° и 55° ю. ш., где нет суши, под влиянием западных ветров воды движутся только на восток, образуя самое мощное в Мировом океане течение Западных Ветров. Оно охватывает зону длиной 30 тыс. км, глубиной более 1 км и переносит каждую секунду около 240 млн м3 воды.

Г! Главное

• В Мировом океане формируются большие объемы воды с определенными свойствами — водные массы. Свойства водных масс изменяются в зависимости от глубины и места их формирования.

• Поверхностные водные массы активно взаимодействуют с атмосферой и существенно влияют на формирование климатических условий прибрежных областей материков.

• Круговые движения океанических течений способствуют перераспределению тепла на Земле.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое водные массы? Какие типы водных масс выделяют в Мировом океане? 2. Почему распределение солености и температуры поверхностных водных масс носит зональный характер? 3. Какая связь существует между воздушными и водными массами? 4. Назовите основную причину формирования океанических течений. Приведите примеры.

Давайте подумаем

Может ли температура придонных вод Мирового океана составлять -3 °С?

Практические задания

1. Подпишите на контурной карте основные течения Мирового океана.

2. Определите, какие течения влияют на формирование климата Европы.

Географические исследования

Взаимодействие Мирового океана, атмосферы и суши, его последствия. Этапы работы

1. Раскройте значение Мирового океана в формировании погоды и климата суши:

• нагревание атмосферы и суши;

• циркуляция воздушных масс;

• обеспечение влагой;

• влияние океанических течений.

2. Составьте схему «Круговорот воды в природе» и охарактеризуйте связи Мирового океана, атмосферы и суши в данном процессе.

3. Сделайте выводы о последствиях взаимосвязи между физическими явлениями в Мировом океане, атмосфере и на суше.

 

Это материал учебника География 7 класс Довгань, Стадник

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 9-01-2017, 20:50, Переглядів: 3456