Народна Освіта » Біологія » Типы сообществ животных

НАРОДНА ОСВІТА

Типы сообществ животных

Известный этолог и лауреат Нобелевской премии К. Лоренц установил, что все сообщества животных можно разделить на две большие группы. Первая из них — анонимные сообщества, не имеющие определенной структуры. Вторая — индивидуализированные сообщества, которые имеют определенную структуру и в которых каждое животное выполняет ту или иную роль.

Скопления и сообщестВа

Животные могут собираться вместе, образовывая скопления и сообщества. Скопление — это простая совокупность животных, которые собрались в одном месте. Например, головастики могут собираться в одном месте пруда из-за того, что там много пищи. Они не образуют даже примитивного сообщества и не различают «своих» и «чужих».

Сообщества отличаются от скоплений именно тем, что животные в них могут различать «своих» и «чужих». Они узнают тех, кто принадлежит к их группе, и могут негативно относиться к животным из других групп.

Анонимные сообщестВа

 

Животные из анонимных сообществ отличают членов своей группы от других животных этого вида (рис. 48.1). Но они не различают членов группы между собой. Часто для узнавания используется запах: эта особь пахнет, как член нашей группы,— значит, она «своя».

У разных животных приход «чужого» в группу может вызвать разную реакцию. Если к группе жирафов или кенгуру присоединится новая особь, то остальные отреагируют на это достаточно спокойно. Спустя некоторое время к новичку привыкнут и он станет «своим». Такие анонимные сообщества называют открытыми.

Но существуют и закрытые анонимные сообщества. В них члены группы встречают «чужих» очень агрессивно. Скажем, крысы могут просто убить чужака.

Анонимные сообщества значительно повышают шансы своих членов на выживание. Они не имеют предводителей, и повести за собой группу может любое животное. Обычно животное, которое заметило опасность, подает сигнал. Он может быть звуковым (как крик птиц) или иметь другую природу. Так, рыбы, заметившие опасность, выделяют специальные вещества, и их соседи реагируют на запах.

ИндиВидуализироВанные сообщества

В этих сообществах животные знают друг друга «в лицо». Индивидуализированные сообщества построены на личных контактах животных между собой. В них каждое животное играет определенную роль, поэтому там можно увидеть предводителей, которые доминируют над другими членами группы. Но вместе с тем в таких группах наблюдаются и родственные, и дружеские отношения.

Примеров таких сообществ много. Это — стая волков, группа павианов, львиный прайд, куры, живущие в одном курятнике.

Умение распознавать особей своей группы позволяет животным совершать очень сложные действия. Так, волки охотятся на добычу, устраивая настоящие облавы.

запомните самое важное

Анонимные сообщества состоят из особей, которые не различают членов своей группы индивидуально. Но на опасность они реагируют все вместе, ориентируясь на сигналы, которые подают друг другу. Индивидуализированные сообщества состоят из особей, которые индивидуально различают членов своей группы. Это позволяет им осуществлять очень сложные скоординированные действия.

Проверьте свои знания

1. Есть ли предводители в анонимных сообществах?

2. Какие животные создают индивидуализированные сообщества?

3*. К какому типу сообществ можно отнести косяк ставриды? 4*. Является ли стая таких перелетных птиц, как аисты, анонимным сообществом?

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 08:26, посмотрело: 1153