Народна Освіта » Біологія » Формы поведения животных

НАРОДНА ОСВІТА

Формы поведения животных

Основные формы поведения — это территориальное, брачное, пищевое, защитное и др. Все они включают в себя множество дополнительных факторов, например иерархические отношения, ритуальное поведение, коммуникации. Это порождает значительное многообразие поведения животных.

Территориальное поведение

Территориальное поведение обусловливает распределение территории, которую занимает данное сообщество, на отдельные участки. Животные защищают свою территорию, т. к. от нее зависит безопасность, кормовая база, возможность выбора лучшего брачного партнера и т. п. Животные метят свою территорию, защищают ее, захватывают друг у друга. Например, собаки метят мочой, медведи — мочой, царапаньем и погрызами коры деревьев, птицы — пением и т. п.

 

Интересно выглядит территориальное поведение обезьян, которые живут в тропических лесах. Его можно проследить на примере обезьян Южной Америки. Стая обезьян обозначает свою территорию криками (рис. 46.1). Если возникает конфликт, то две группы обезьян стараются перекричать друг друга. Кто кричит громче и более ритмично — тот и выигрывает. Кстати, выигрыш в таком противостоянии приводит к выбросу гормонов в кровь обезьян-победителей. Эти гормоны вызывают у них чувство удовлетворения и эйфории. А вследствие поражения обезьяны огорчаются и чувствуют физическую усталость. Теперь вспомните, как ведут себя болельщики на спортивных соревнованиях. Правда, похоже на поведение обезьян? Те же самые гормоны, которые выделяются в кровь обезьян, есть и у нас. Эти программы поведения остались нам от наших далеких предков, хотя мы используем их сейчас совсем для другого.

У многих животных наблюдается ритуальное поведение (рис. 46.2), которое позволяет уменьшить количество настоящих драк и травм. Это такие демонстрации угрозы, как наклон головы, демонстрация клыков, топорщение шерсти или перьев, рычание, угрожающие крики, подъем плавников и т. п. Антагонистическое поведение — успокаивающее поведение животных, занимающих низшее положение в иерархии. Это удерживает доминирующих особей от атаки.

 

брачное и родительское поведение

Брачное поведение (рис. 46.3) помогает животным отыскать пару. Наблюдая за животными в брачный период, мы можем увидеть множество интересных ритуалов. Это — пение, особые движения — «танцы», постройка гнезда, «подарки» и т. п. Такие ритуалы называют ухаживанием. В ходе ухаживания животным необходимо преодолеть границы индивидуального пространства, что, конечно, вызывает агрессию. Поэтому во время брачных ритуалов часто можно наблюдать попытки самца приблизиться и отступить.

Брачное поведение возникло не просто так. У многих животных самка не может одна выкормить детенышей, ей необходима помощь самца. Поэтому во время брачного ритуала самцы многих водоплавающих птиц предлагают самкам рыбку или пучки водорослей. Этим они демонстрируют свое умение обеспечить самку и птенцов пищей.

Родительское поведение (рис. 46.4) проявляется в заботе о потомстве. Особенно оно развито у животных, которые производят небольшое количество потомков. Птицы строят гнезда, согревают и переворачивают яйца, кормят птенцов, обучают их. Млекопитающие также обустраивают место для детенышей, кормят их, защищают, учат.

Даже динозаврам, вымершим много миллионов лет назад, было присуще такое поведение. Многие из взрослых динозавров были слишком большими, поэтому они не могли сами растить

маленьких детенышей. Но эти животные строили гнезда, в которые откладывали яйца, и защищали их.

 

ПищеВое поВедение

Пищевое поведение (рис. 46.5) у животных характеризуется большим разнообразием. Оно связано с поиском, созданием запасов пищи и обменом веществ. Все животные обладают повышенной чувствительностью к пищевым веществам. Хищники добывают пищу с помощью охоты, во время которой применяют различные тактики. Например, кошачьи подстерегают добычу, а собаки, волки — загоняют ее. Громадный синий кит является животным-фильтратором. Он набирает воду с мелкими животными в рот и процеживает ее сквозь свои китовые усы. Крупные травоядные животные выпасают пищу.

Многим животным свойственно поведение запасания пищи. Например, насекомые запасают пищу для личинок (пчелы, наездники, муравьи и др.). Белки запасают на зиму орехи и грибы. Родственники зайцев пищухи даже делают специальные стожки из травы, таким образом запасая корм на зиму. Поэтому второе название этих животных — сеноставки.

АгрессиВное и защитное поВедение

Оборонительное, или защитное, поведение направлено на то, чтобы уйти от опасности. Оно проявляется в угрожающих позах, звуках, нападении и нанесении травм. Большинство животных склонно к агрессии в период размножения. Также провоцировать агрессивное поведение может животное, защищающее территорию, которую считает своей. Достаточно часто такой тип агрессивного поведения встречается у собак. Хотя заметить его можно и у других животных — кошек, петухов, львов и т. п.

Исследовательское поВедение

Исследовательское поведение является обязательным компонентом поведения любого животного. Когда животное ищет пищу, воду, укрытие, брачного партнера, то оно осуществляет исследовательское поведение. Благодаря такому типу поведения животные познают окружающий мир и знают, где они могут найти пищу или других животных своего вида.

Исследовательское поведение очень важно для выявления животными опасности. Особенно это касается травоядных животных, которые боятся хищников. Обратите внимание на то, как косуля или лошадь приближаются к незнакомому месту или водопою (это часто показывают в научно-популярных фильмах). Уши ловят каждый звук, глаза реагируют на самые незначительные движения, нос улавливает самые слабые подозрительные запахи. Хищнику очень нелегко оставаться незаметным для такого животного-исследователя!

Гигиеническое поведение

Гигиеническое поведение животных направлено на поддержание чистоты покровов тела и решение вопросов с туалетом. Для кочевых животных, которые много двигаются, особых проблем с туалетом нет: где остановились — там и туалет. Затем они сразу же идут дальше. А вот оседлым животным приходится подходить к этому вопросу намного серьезнее, поскольку засорять свою территорию — не самая удачная идея. И вдобавок это еще и повышение риска заболеть. Поэтому сурки, например, делают в своих норах специальные отнорки, которые служат для них туалетами.

Замечательным примером гигиенического поведения служит поиск насекомых у обезьян. В обезьяньей стае все особи относятся к этому очень серьезно. Если обезьяны не будут осматривать друг друга, то в их шерсти могут завестись паразиты. Кроме того, так они удаляют отмершие чешуйки кожи и выпавшие шерстинки. Этот процесс даже имеет специальное название — груминг.

Запомните самое Важное

Типы поведения — условная классификация многочисленных видов поведения животных. Поведение формируется под воздействием наследственной информации и условий внешней среды. Тот или иной тип поведения является результатом эволюции и способствует выживанию и развитию биологического вида.

ПроВерьте сВои знания

1. Какие типы поведения вы знаете?

2. Какие животные демонстрируют агрессивное поведение?

3*. Докажите, что коммуникация играет важную роль в разных типах поведения.

4*. Всегда ли то, что полезно для выживания вида, полезно и для выживания особи? Аргументируйте ответ.

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 08:24, посмотрело: 1909