Народна Освіта » Біологія » Ориентирование и миграции животных

НАРОДНА ОСВІТА

Ориентирование и миграции животных

Как животному найти дорогу домой за тысячи километров? Какие чувства ему пригодятся? Надо ли вообще так далеко мигрировать? Интересные вопросы приводят к не менее интересным ответам.

Миграции жиВотных

Миграциями называют регулярные перемещения животных одного вида из одной зоны проживания в другую. Чаще всего миграции связаны с процессами питания и размножения животных. Например, ласточки и аисты размножаются в Украине. Это связано с тем, что корма (насекомых для ласточек и водяных животных для аистов) летом у нас очень много. Однако с наступлением холодов кормов становится все меньше, и этим птицам приходится осуществлять миграции, чтобы переждать трудное время в более теплых краях.

Возникает логический вопрос: почему же они не остаются в теплых краях насовсем? Все очень просто: конкуренция. В теплых краях и своих претендентов на пищу хватает.

Хоминг

Слово «хоминг» (homing) происходит от английского home — возвращаться домой. Это название инстинкта дома, который мы можем наблюдать у многих животных. Например, у животных, осуществляющих дальние миграции. Это угри, морские черепахи, лососи и другие животные. Они могут путешествовать за тысячи километров, но для размножения все равно возвращаются на то место, где родились.

Так, один из видов морских черепах размножается только на определенном пляже в Мексике, и больше нигде в мире! Черепахи собираются там, одновременно приплывая и от берегов Канады, и из Средиземного моря, и от Азорских островов. Удивительно то, что впервые после рождения они попадают на родной пляж только в возрасте 30 лет — после завершения полового созревания.

Примеры хоминга можно встретить и у домашних животных. И собаки, и кошки могут преодолевать достаточно значительные расстояния, чтобы вернуться на место, которое считают своим домом. Но намного лучше развит хоминг у почтовых голубей. Столетия отбора привели к тому, что эти птицы стали замечательными специалистами в нахождении дороги домой.

Способы ориентирования жиВотных

Для ориентации в пространстве животные используют все свои органы чувств. Зрительная память позволяет запомнить место, которое животное считает своим домом. Многие животные могут ориентироваться, запоминая, как выглядит местность. Как это ни удивительно, но важную роль в ориентации может играть слух. Например, голуби неплохо слышат инфразвуки, распространяющиеся на десятки километров. Что уж и говорить о китах, которые ориентируются в океаническом пространстве, больше опираясь на слух, чем на зрение!

Нюх для ориентации используют как наземные, так и водяные животные. Для многих рыб он становится важнейшим средством ориентации. Как показали опыты, лосось, у которого поврежден орган нюха, теряет умение находить место нереста.

Перелетные птицы преимущественно используют солнечные, звездные и магнитные «компасы». Знание положения Солнца относительно горизонта дает много возможностей для ориентации.

Запомните самое Важное

Миграциями называют регулярные перемещения животных одного вида из одной зоны проживания в другую. «Хоминг» — это инстинкт дома, который можно наблюдать у животных. Для ориентации в пространстве животные используют все свои органы чувств.

ПроВерьте сВои знания

1. Какие животные осуществляют далекие миграции? Назовите два-три вида таких животных.

2. Что такое хоминг?

3*. Как животные используют слух для ориентации?

4**. Будут ли животные ошибаться во время миграций, если магнитные полюса Земли поменяются местами? Обоснуйте свою точку зрения.

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 08:23, посмотрело: 704