Народна Освіта » Біологія » Врожденное и приобретенное поведение

НАРОДНА ОСВІТА

Врожденное и приобретенное поведение

Одно из основных свойств организма — раздражимость, которая может проявляться в разной форме. Чем сложнее строение организма, тем сложнее проявляется раздражимость. В основе раздражимости многоклеточных организмов лежит работа нервной системы.

Раздражимость и поведение

Сотни раз мы с вами наблюдали — непосредственно или просматривая видеосъемки — за поведением животных дома, в природе, в зоопарке, в цирке. Вы можете привести множество примеров удивительных действий животных, которые даже трудно объяснить.

За поведением животных люди наблюдали с давних времен. Знание его особенностей помогало древним людям охотиться, избегать хищников и ядовитых животных, приручать диких зверей.

Что же такое поведение? Это действия, связанные с приспособлением, или система действий организма в ответ на воздействие внешней или внутренней среды. Любое поведение — это сложная комбинация инстинктивных и приобретенных элементов.

В основе формирования поведения животных в окружающей среде лежит раздражимость — одно из основных свойств живого, способность живого организма воспринимать изменения внешней и внутренней среды и отвечать на них. Чем сложнее организм, тем сложнее его поведение.

Для одноклеточных животных характерны простые поведенческие реакции — таксисы. Таксисы — ориентированные движения, вызванные определенными стимулами. Например, эвглена зеленая будет перемещаться в более освещенные участки воды.

Рефлексы

В основе поведения лежат рефлексы — соответствующие реакции организма на воздействие внешней среды при участии центральной нервной системы. Они могут быть безусловными (врожденными)

и условными (приобретенными). Примеры безусловных рефлексов: дыхание, кашель, чихание, отдергивание руки от горячего предмета и др. Эти рефлексы характерны для всех представителей вида, независимо от того, видели они проявление таких рефлексов у своих сородичей или нет.

 

Врожденное поведение может быть очень сложным. Например, брачное поведение животных, строительство гнезда, забота о потомстве и др.

Условные рефлексы вырабатываются в результате жизненного опыта и свойственны организмам с развитой нервной системой. Например, выполнение собакой определенных действий в ответ на сигналы хозяина, умение крыс обходить ловушку и избегать ядов и т. п. Условные рефлексы лежат в основе обучения (рис. 44.1). Чтобы выработать условный рефлекс, условный сигналраздражитель должен объединяться с безусловным, например с кормлением. Это используется при дрессировке животных. Если условный раздражитель не будет подкрепляться безусловным, то со временем условный рефлекс угаснет и исчезнет. Например, вы приучили кур прибегать к вам на условный звуковой раздражитель «цып-цып», после которого они получали безусловный раздражитель — кормление. Затем, в целях эксперимента, вы объединяете кормление со звуком «кис-кис». И через некоторое время куры не будут реагировать на «цып-цып», а будут мчаться на звук «кис-кис». Условные рефлексы имеют важное приспособительное значение и дают возможность животным приспособиться к непостоянным условиям среды.

Инстинкт

Инстинкт (от латин. «инстинктус» — побуждение) — это совокупность врожденных стереотипных форм поведения животных, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения. Биологическое значение инстинктов заключается в обеспечении выживания вида. Различают разные виды инстинктов.

Инстинкты носят относительный характер, т. к. эффективны только при определенных условиях. Если условия изменяются, инстинкты могут даже навредить. Например, птицы насиживают яйца — это очень сильный родительский инстинкт. Но если на поздней стадии насиживания вытащить яйцо и подложить вместо него, например, камень, птицы не прекратят насиживание, хотя это действие бес-смыслено. Инстинкт не может обеспечить реакцию на изменившиеся условия. Поэтому в процессе эволюции важную роль играет научение.

Научение

Основу научения составляют условные рефлексы. Условные рефлексы, связывая безусловные нейтральные раздражители с условными, позволяют животным приспособиться к изменению внешней среды.

Одна из форм научения — импритинг (рис. 44.2), основывающийся на врожденной реакции, к которой добавляется индивидуальный опыт. Например, птенцы утки обладают врожденной реакцией следовать за тем, кого они увидят после вылупления. Обычно это их мать, но в условиях эксперимента, когда им показывали мяч, они ходили за мячом, когда они первым видели человека, то следовали потом за человеком.

Другой способ научения заключается в том, что животное учится по принципу «проб и ошибок». Когда животное получает положительный результат, оно его запоминает. Более прогрессивен способ подражания, когда животное повторяет определенные действия за более взрослой или опытной особью. Так хищники учат своих детенышей охотиться, птицы — петь и т. п. Самая сложная форма научения — та, в ходе которой животное способно устанавливать связь между стимулом и реакцией.

В основе научения лежат безусловные рефлексы и инстинкты. Например, известно, что пингвины не боятся людей. У них нет врагов на суше, в их генетическом аппарате нет врожденного пускового сигнала на «наземного врага».

Шимпанзе способен почти мгновенно выполнять учебное задание, изменять поведение, устанавливая связи и закономерности между предметами и явлениями. Но не абстрактно, а только с тем, что он видит или чего касается.

Запомните самое Важное

Поведение — это приспособительные действия или система действий организма в ответ на воздействие внешней или внутренней среды. Рефлексы — соответствующие реакции организма на воздействие внешней среды при участии центральной нервной системы. Они могут быть безусловными (врожденными) и условными (приобретенными).

Инстинкт — это совокупность врожденных стереотипных форм поведения животных, которые возникают в ответ на внешние или внутренние раздражения. В основе научения лежат условные рефлексы, безусловные рефлексы и инстинкты.

ПроВерьте сВои знания

1. Что такое поведение? Чем оно определяется?

2. Что такое инстинкт? Каково его значение?

3. Приведите примеры враждебного поведения животных.

4. Приведите примеры приобретенного поведения животных 5*. Почему поведение двустворчатого моллюска дрейсены менее

сложное, чем поведение осьминога? Аргументируйте свой ответ, приведите примеры.

6*. Можно ли утверждать, что в основе инстинктов лежат безусловные рефлексы, а в основе научения — условные? Аргументируйте свою точку зрения.

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 08:23, посмотрело: 1776