Народна Освіта » Біологія » Поведение животных

НАРОДНА ОСВІТА

Поведение животных

Мы ознакомимся с интересным материалом, касающимся поведенческих особенностей животных, т. к. различным животным характерно определенное поведение. Нам известны примеры уникального и часто непонятного поведения животных. Иногда оно кажется нам разумным, а иногда — бессмысленным.

В этом разделе мы попробуем ответить на вопрос «почему?». В чем заключается биологический смысл того или иного поведения? Из каких элементов оно состоит? На эти вопросы дает ответ наука этология, о которой вы тоже узнаете. После изучения данного раздела мир животных станет для вас понятнее и интереснее.

Поведение животных и методы его изучения

Одна из характерных особенностей животных — это их поведение. Мы знаем, что зайцы, лисы, волки, цапли, мухи, жуки, раки ведут себя по-разному. Зная закономерности поведения животных, людям намного легче сосуществовать с ними на одной планете.

Этология

Наука о поведении животных в природной среде обитания называется этологией (от греч. «этос» — привычка и «логос» — слово).

Этология изучает природу инстинктов, приобретенные поведенческие реакции, то, как животные общаются между собой (коммуникации), как изменяется их поведение под воздействием различных факторов и т. п. Развитие современной этологии связывают с именем выдающегося австрийского ученого К. Лоренца, который вместе с Н. Тинбергеном и М. Фишером получил в 1973 г. Нобелевскую премию за выдающиеся открытия в области этологии.

Общебиологические методы изучения этологии

В этологии используют наблюдение, сравнительно-описательный метод, эксперимент, мониторинг, моделирование.

Наблюдение — это целенаправленное восприятие и регистрация поведения исследуемого объекта. Исследователь не вмешивается в биологические процессы. Наблюдение проводится с определенной целью и по конкретному плану. Результаты наблюдения записывают, может проводиться кино- или фотосъемка, аудиозапись.

Эксперимент — это метод исследования, в который активно вмешивается исследователь. Эксперименты могут проводиться как в природе, так и в лабораторных условиях. Лаборатории оборудуют необходимыми приборами, а сам эксперимент требует использования подопытных животных.

Моделирование — метод исследования, в основе которого лежит имитация сложных процессов. Особенно интересно применение такого метода в изучении групповых взаимоотношений.

Некоторые методы исследования применяются только в этологии. Так, К. Лоренц разработал этологический метод изучения поведения животных в условиях полуневоли.

На основании наблюдения, описания, сравнения ученые формулируют научные гипотезы — предположения, объясняющие факты.

Специфическим методом является составление видовых это-грамм — «каталогов поведения» разных видов. Сравнивая этограм-мы, научные работники строят заключения об эволюции разных форм поведения.

Наблюдение за крупными копытными проводят картографическим методом — на карту наносятся пути, по которым мигрируют животные. Для этого исследователь по следам изучает и фиксирует все перемещения животных. Это дает представление об индивидуальных участках животных, их границах и взаимоотношениях с «соседями».

Этологические исследования зоологи проводят в заповедниках, заказниках, научных экспедициях. Интересные данные были получены в условиях, когда для выполнения наблюдений исследователь поселялся рядом с объектами исследования.

Наблюдения могут проводиться как за прирученными животными, которых вернули в природную среду, так и за животными, содержащимися в вольерах и т. п.

запомните самое Ьажное

Этология — наука о поведении животных. В этологии используются общебиологические методы — наблюдение, эксперимент, моделирование. Кроме того, применяются специфические этологические методы и приемы: наблюдение в условиях полуневоли, составление этограмм, картографические методы.

Проверьте сЬои знания

1. Что такое этология? Что она изучает?

2. В чем заключаются особенности применения метода наблюдения в этологии?

3*. В чем заключаются особенности этологических наблюдений?

4*. В чем может заключаться сложность жизни исследователя-этолога по сравнению с биологом, который проводит опыты в лаборатории?

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 08:22, посмотрело: 764