Народна Освіта » Біологія » Нервная система. Ее значение и развитие у разных животных

НАРОДНА ОСВІТА

Нервная система. Ее значение и развитие у разных животных

В основе поведения животных лежит такое свойство живых организмов, как раздражимость — способность организма меняться в случае изменения внешней среды. Она присуща каждому отдельному организму и каждой живой клетке многоклеточного организма.

ОсноВные функции нерВной системы

Главная задача нервной системы — это обеспечение реакции организма на действия внешних факторов. Например, собака зажмуривает глаза, когда включается свет, медведь впадает в спячку при снижении температуры, олени кочуют, если нет корма. Также она координирует работу различных органов и систем организма. Нервная система объединяет организм животного в одно целое и руководит его действиями.

Особенности строения нерВной системы

У большинства животных есть центральная и периферическая нервная система (рис. 38.1). Центральная нервная система может быть представлена нервными узлами (скопление нервных клеток), как у кольчецов, членистоногих, моллюсков, или спинным и головным мозгом, как у позвоночных (рис. 38.2). Периферическая нервная система образована нервами.

Рис. 38.1. Центральная и периферическая нервная система рептилии

А Рис. 38.2. Спинной и головной мозг млекопитающего

Многообразие нерВных систем

У различных животных строение нервной системы имеет свои особенности (рис. 38.3, с. 154). Какие бывают типы нервных систем в связи с усовершенствованием строения организмов и необходимостью согласования работы внутренних органов, показано в таблице.

Основные типы нервных систем животных

Тип

нервной

системы

Особенности строения

У кого из животных имеется

Диффузная

Имеет сетчатую структуру без больших нервных узлов (только в отдельных местах эта сетка гуще). У медуз более сложная структура нервной системы, чем у полипов. У них нервные клетки вдоль края купола тела образуют нервное кольцо

Кишечнопо

лостные

Узловая

Центральная нервная система состоит из нервных узлов, расположенных над глоткой, и нервных стволов с узлами, которые образуют брюшную нервную цепочку. Мозг членистоногих может быть достаточно сложно устроен. Так, мозг насекомых состоит из трех отделов и позволяет им демонстрировать достаточно сложное поведение

Кольчецы, ракообразные, паукообразные, насекомые

Разбросан

но-узловая

Центральная нервная система состоит из нескольких пар нервных узлов (ганглиев), которые расположены в головных органах тела. От них отходят нервы

Моллюски

Трубчатая

Центральная нервная система позвоночных представлена нервной трубкой. Ее передний конец у наиболее примитивных представителей расширен. У других видов это расширение превращается в головной мозг, а сама нервная трубка — в спинной мозг

Рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие

 

Мозг позвоночных

В мозге позвоночных животных выделяют пять основных отделов: передний мозг, средний мозг, промежуточный мозг, мозжечок, продолговатый мозг. Каждый из них специализируется на выполнении определенных функций. Соответственно, и степень их развития зависит от условий жизни животных. Какие функции для организма важнее — такой отдел мозга и развит лучше. Так, у рыб и птиц, которые активно перемещаются в трехмерном пространстве (в воде или воздухе), хорошо развит мозжечок, который отвечает за движение тела. А у амфибий, которые живут в менее сложных условиях, он развит меньше (рис. 38.4).

 

Кора мозга

 

Кора полушарий переднего мозга есть у всех позвоночных. Но лучше всего она развита у млекопитающих (рис. 38.5). Почему? Потому что кора отвечает за сложное поведение. Именно благодаря коре возможна умственная деятельность человека. Поэтому не удивительно, что у млекопитающих эта кора разрослась и покрывает большую часть мозга.

Нервная система и условия существования

Строение нервной системы животных связано с особенностями их условий существования. Для более сложных условий существования необходимо более сложное строение нервной системы. Убедиться в этом можно на примере кишечнополостных.

Для большинства этих животных характерны две формы существования — полипа и медузы. Полипы ведут прикрепленный или малоподвижный образ жизни, поэтому условия вокруг них изменяются нечасто. И нервная система у них очень простая — диффузная.

А вот медузы ведут плавающий образ жизни, несмотря на то, что плавают они не очень быстро, среда вокруг них меняется чаще. И нервная система у них сложнее. Вдоль края зонтика их нервные клетки образуют нервное кольцо. От этого кольца отходят нервные тяжи к органам чувств медузы.

Запомните самое Важное

Нервная система включает в себя нервные узлы, нервы и мозг.

Различают четыре основных типа нервной системы: диффузную, узловую, разбросанно-узловую и трубчатую.

Проверьте сВои знания

1. Что такое раздражимость? Как она проявляется?

2. Какие типы нервных систем существуют?

3. * Сравните нервные системы таракана и ящерицы. Укажите черты различия и сходства.

4. * Сравните нервные системы гидры и кольчеца. Укажите черты различия и сходства.

5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в жизнедеятельности животных играет нервная система.

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 08:19, посмотрело: 1670