Народна Освіта » Біологія » Многообразие плацентарных млекопитающих: рукокрылые, грызуны, зайцеобразные

НАРОДНА ОСВІТА

Многообразие плацентарных млекопитающих: рукокрылые, грызуны, зайцеобразные

К плацентарным млекопитающим относится много групп млекопитающих, отличающихся по строению и образу жизни, что связано с условиями их жизни, характером питания и приспособлением к ним. Самыми многочисленными группами являются рукокрылые и грызуны.

 

Рукокрылые

Представители рукокрылых — единственные млекопитающие, способные летать (рис. 28.1). Их крылья образованы кожистыми перепонками, расположенными между пальцами передних конечностей, туловищем, задними конечностями и хвостом. Полет у рукокрылых быстрый и маневренный.

Эхолокация

Многие виды рукокрылых способны к эхолокации. Они издают ультразвуки, которые, отражаясь от препятствия, возвращаются к животному. По времени возвращения звукового сигнала рукокрылые определяют расстояние до препятствия, его размеры, форму. Благодаря этому рукокрылые могут летать в абсолютной темноте, хотя зрение у них довольно слабое.

Одни рукокрылые питаются плодами (летучие собаки и летучие лисицы) (рис. 28.2), другие — кровью млекопитающих (южноамериканские вампиры), третьи — насекомыми (ушан, рыжая вечерница — в Красной книге Украины).

Грызуны

 

Это самая многочисленная группа плацентарных млекопитающих, распространенная во всех частях света. Грызуны имеют своеобразный зубной аппарат. Клыков нет, а резцы (два сверху, два снизу) развиты очень хорошо. У некоторых видов резцы не имеют корней, растут и стачиваются всю жизнь. Грызуны отличаются высокой плодовитостью. Они также имеют огромное значение в природе: являются пищей для многих животных, питаясь растениями, распространяют семена.

Белки и сурки

Белки — древесные грызуны, объект мехового промысла (рис. 28.3). Живут они в дуплах и гнездах, в спячку не впадают, питаются семенами сосен и елей, орехами. Белки делают запасы на зиму, закапывая плоды в землю. Весной из них могут прорастать новые растения.

Сурки (рис. 28.4), суслики — обитатели открытых пространств. Живут в норах, часто образуют колонии, на зиму впадают в спячку. Питаются эти животные растениями, семенами злаков и бобовых, могут наносить при этом значительный вред сельскому хозяйству.

Водяные грызуны

Многие водяные грызуны имеют ценный мех, которому не страшны ни мороз, ни влага. Это бобры (рис. 28.5), ондатры, нутрии (рис. 28.6, с.112). В начале XX века бобрам угрожало уничтожение из-за их ценного меха. Сейчас численность бобров восстановлена. Это уникальные водяные грызуны, которые живут колониями вдоль берегов небольших рек и озер. Бобры — умелые строители: возводят дамбы,

поднимая уровень воды, роют норы и сооружают домики со входом под водой. Питаются они травой, ветками, корой.

 

Родина ондатры — Северная Америка, у нас ондатра была акклиматизирована, ныне она — ценное промысловое животное. Нутрии тоже были акклиматизированы. Кроме того, ондатр и нутрий разводят на зверофермах.

Морские свинки, крысы и мыши

Хорошо известны морские свинки, являющиеся лабораторными животными, на которых испытывают лекарственные препараты, изучают биологические процессы. Морских свинок разводят также как декоративных животных.

Отдельно надо сказать о таких грызунах, как крысы (рис. 28.7) и мыши. Они приносят огромный вред, уничтожая и портя продукты питания. Мыши и крысы следуют за человеком везде: поселяются в домах, хранилищах, на кораблях. Они не только уничтожают урожаи зерна, но и переносят опасные заболевания: чуму, туляремию, тиф. От чумы на Земле погибло больше людей, чем от всех войн, вместе взятых. Среди этих грызунов пальма первенства по плодовитости и вредности принадлежит серым крысам и домовым мышам.

Зайцеобразные

По строению зубной системы зайцы очень похожи на грызунов: клыков нет, а резцы хорошо развиты. Правда, их не четыре, а целых шесть: четыре в верхней челюсти и два — в нижней. У зайцев (рис. 28.8) задние ноги значительно длиннее передних, с их помощью они передвигаются огромными прыжками,

используя при приземлении то одну, то другую переднюю конечность. Благодаря такой диспропорции зайцы легко двигаются вверх, а вниз часто катятся кубарем.

 

Зайчата рождаются зрячими, покрытыми пухом. Зайчиха один раз кормит детенышей и убегает, чтобы их нельзя было обнаружить. Через 18-20 дней зайчата уже питаются самостоятельно.

Зайцы с древних времен были объектом охоты лис, волков, ворон, сов и человека. Благодаря линьке (летняя шерсть серая, а зимняя — белая), умению запутывать следы и тонкой шкурке, которая легко рвется, оставаясь в зубах хищника и спасая зайца от неминуемой гибели, они выживают.

Ближайшие родственники зайцев — кролики. На юге Украины водится дикий кролик. Его потомство появляется на свет в земляных норах голое, слепое и беспомощное. Дикие кролики живут колониями. Домашних (рис. 28.9) разводят для получения мяса и меха.

Запомните самое Важное

Представители рукокрылых могут летать, их строение похоже на строение птиц, многие из них способны к эхолокации. Грызуны — самая многочисленная группа, у представителей которой нет клыков, а резцы хорошо развиты. Зайцеобразные похожи на грызунов, у них также нет клыков, хотя резцов шесть.

ПроВерьте сВои знания

1. Чем питаются рукокрылые?

2. Где живут грызуны?

3*. Кто для белки более близкий «родственник» — заяц или бобр? Почему?

4*. Сравните крылья птиц и рукокрылых млекопитающих. В чем причины их сходства?

5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в природе играют грызуны и зайцеобразные.

 

Это материал учебника Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 14-11-2016, 06:47, посмотрело: 582